0
3740
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2020 20:05:00

Лукашенко готовится к удару с запада

Минск обвиняет Варшаву в посягательстве на белорусские территории

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, польша, нато, вмешательство

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, польша, нато, вмешательство Акции протеста в Минске продолжаются. Фото Reuters

Александр Лукашенко утверждает, что вынужден держать армию в боевой готовности, так как ему известно о планах Польши захватить Гродненскую область. В Варшаве такие планы отвергают. Эксперты говорят о том, что президент Белоруссии таким образом пытается отвлечь внимание от протестов внутри страны и заручиться поддержкой России.

«Мы фактически половину армии сегодня привели в полную боевую готовность для того, чтобы защитить Гродно, Гродненскую область, западные рубежи нашей страны», – заявил Лукашенко в четверг во время совещания с правительством. «Вы видите эти заявления о том, что Беларусь распадется, Гродненская область уже отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят», – объяснил он причины таких действий и предупредил, «что ничего у них в этом плане не получится».

Планы по захвату территорий сопровождаются «гибридной войной против Беларуси», заявил Лукашенко. «Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне», – рассказал он. Вмешательством во внутренние дела Белоруссии и «давлением на государство» президент назвал позицию европейских стран, не признавших итоги выборов и поддержавших требования протестующих провести новые выборы. «Налицо дипломатическая война», – констатировал президент.

Напомним, об угрозе территориальной целостности страны Александр Лукашенко говорит постоянно в ходе нынешней президентской кампании. До выборов, согласно его данным, она исходила от России, сейчас от Европы. Неделю назад президент уже говорил о планах Польши «оттяпать» Гродненскую область и о войсках НАТО, «лязгающих гусеницами». Тогда на это отреагировал глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он заявил, что НАТО уважает суверенитет и территориальную целостность Белоруссии и никакого наращивания сил альянса в регионе нет. Столтенберг упрекнул Лукашенко в том, что он использует НАТО как оправдание для репрессий и насилия против людей. В четверг, реагируя на слова Лукашенко, МИД Польши вызвал посла Белоруссии в Варшаве. После этого сразу же в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии. По информации пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза, ему заявлен протест «в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь».

Надуманными опасения Лукашенко считают эксперты внутри страны. «Я никогда не слышал о том, что кто-то собирается захватить Гродненскую область. Более того, польские государственные и политические лидеры открестились от этого», – заявил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт называет такого рода заявления Лукашенко «страшилками», цель которых – «перевести фокус общественного внимания с внутреннего кризиса на надуманную внешнюю угрозу». Кроме того, по мнению Класковского, Лукашенко таким образом пытается «подыграть» Владимиру Путину, который «в скверных отношениях с Западом». «Это как бальзам на душу российскому руководству, он показывает Путину, что мы, дескать, в одном окопе», – полагает собеседник «НГ». Эксперт также не исключает, что «игра военными мускулами» может быть психологической подготовкой для введения в стране военного положения, если ситуация для Лукашенко станет критической.

Пока же Лукашенко чувствует перевес сил и идет в контрнаступление. «С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку», – заявил он все на том же совещании в четверг. Из сказанного следует, что террор в отношении населения прекратится, когда прекратятся протесты, которые «провоцируют» власть на силовые действия. «Мы не кровожадные, мы не собираемся никого душить, гонять по улицам, если нас к этому не вынуждают», – уверяет Лукашенко.

Однако граждане продолжают отвечать на усиление давления новыми протестами как на улицах, так и в трудовых коллективах. В четверг возник протест медиков Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Он стал реакцией на увольнение главного врача из-за того, что тот вместе с коллективом в первые дни после бесчинств силовиков высказался против насилия. Тогда медики вышли на улицы, впечатленные травмами людей, избитых и искалеченных силовиками.

Также в цепи солидарности возле Красного костела, что возле Дома правительства, в четверг стояли женщины со связанными руками в знак протеста против разгона мирных демонстрантов накануне вечером. В среду вечером ОМОН не просто разогнал людей с площади, задержав 10 человек, но и заблокировал двери костела, в котором в это время шла служба. Свой протест по этому поводу заявила католическая церковь. По мнению Епископа Минско-Могилевской архиепархии Юрия Кособуцкого, блокировка входа и выхода людей ОМОНом в костеле нарушает гарантированное Конституцией Республики Беларусь право граждан на свободу совести и вероисповедания, оскорбляет чувства верующих и выходит за пределы законов человеческих и Божьих.

Спонтанные акции возникают ежедневно в разных местах и совершенно неожиданно. На воскресенье снова в Минске намечена массовая акция протеста с намерением своеобразно поздравить с днем рождения Александра Лукашенко, которому исполнится 66 лет.

Ранее в Координационном совете, который создан по инициативе не признавшей результаты выборов соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской, утверждали, что децентрализация протестов – это их сильная сторона. В то же время эксперты эту точку зрения не разделяют. «Многотысячные протесты выглядят мощно, красиво, эстетично, но это революция в свободное от работы время. Потом борцы расходятся и все остается по-прежнему», – комментирует ситуацию Александр Класковский. По его мнению, слабость белорусской революции в том, что «нет сильных лидеров и сильных стратегий». «Координационный совет, во-первых, сразу попал под уголовное дело. Во-вторых, его лидеры как-то странно себя позиционируют – они не претендуют на то, чтобы возглавлять протесты, а хотят быть некими медиаторами, но возникает вопрос – между кем и кем», – рассуждает эксперт. «Революция без лидерства и революция без плана…вот она и забуксовала, а если революция не развивается, то начинает развиваться контрреволюция. Это жестокий закон истории», – констатирует эксперт. Александр Класковский не исключает, что «в ближайшей перспективе Лукашенко имеет шансы перейти в контрнаступление и на какое-то время укрепить свои позиции», а «ситуация белорусской драмы может растянуться на долгий период». Впрочем, в историческом плане режим Лукашенко обречен на разрушение и падение, считает Класковский. «В Беларуси пошли необратимые процессы. Здесь созрела политическая нация, и она не хочет мириться с правлением человека, мыслящего феодальными категориями, человека, который уже потерял поддержку большинства населения», – убежден он. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов и Кремль пугают друг друга радикалами

Зюганов и Кремль пугают друг друга радикалами

Дарья Гармоненко

В КПРФ обострилась внутренняя дискуссия по выборной стратегии

0
1033
Лукашенко не отдаст Белоруссию России

Лукашенко не отдаст Белоруссию России

Антон Ходасевич

Президент страны – союзницы РФ опять заговорил об интеграции на равных

0
1041
Москва укрепляет позиции в Центральной Азии

Москва укрепляет позиции в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Расширение сотрудничества с Узбекистаном открывает новые горизонты

0
1136
В Украине могут ввести уголовную ответственность за связи с Россией

В Украине могут ввести уголовную ответственность за связи с Россией

Татьяна Ивженко

Для граждан, думающих не так, как власть, готовят тюремные камеры

0
1082

Другие новости

Загрузка...