1
4010
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2020 20:04:00

Для белорусской "улицы" Кремль не равен России

Встреча президентов двух стран в Сочи подтвердила, что Москва не передумала делать ставку на Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, тихановская, лукашенко, путин, сочи

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, тихановская, лукашенко, путин, сочи Лукашенко поблагодарил Путина за порядочность и поддержку после выборов.  Кадр из видео RT

Лидер протестующих белорусов Светлана Тихановская высказала сожаление, что Москва предпочла вести диалог «с узурпатором, а не с белорусским народом». Координационный совет напомнил о своем существовании и предупредил, что поддержка российским руководством репрессий со стороны белорусских властей может ухудшить двусторонние отношения.

Визит, которого с нетерпением и тревогой ждали в Минске, состоялся. Основная его часть осталась за кадром официальных сообщений, однако известно, что Владимир Путин пообещал выделить Белоруссии кредит в полтора миллиарда долларов, а Александр Лукашенко имел возможность изложить союзнику свою версию происходящего в Белоруссии. «У нас в субботу марш женщин и девушек, в воскресенье – общий марш. В субботу и воскресенье. В обычные дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части», – улыбаясь, рассказал Александр Лукашенко об акциях протеста.

Напомним, что в минувшие выходные женщин и девушек ОМОН таскал по земле и, как дрова, бросал в автозаки. Согласно официальным данным МВД, задержано и осталось отбывать сутки административного ареста около сотни участниц женского марша. В воскресенье, чтобы не дать протестующим собраться, на улицы Минска были выведены тысячи силовиков, они тоже били людей и «паковали» в автозаки, задержано более 500 человек (по всей стране около 800).

В ходе разгона протестов в Минске применялось травматическое оружие, в Бресте танцующих граждан поливали из водомета, а в Жодино, где делают знаменитые БелАЗы, майор милиции ударил снимавшую происходящее на телефон женщину по лицу так, что она упала.

В Минске к лицемерию Лукашенко успели привыкнуть и обыватели, и эксперты. Для российской аудитории в понедельник Координационный совет, учрежденный соперницей Лукашенко Светланой Тихановской и сформированный из числа протестующих граждан, выпустил специальное заявление. В нем говорится о том, что на самом деле власти Белоруссии развязали террор в отношении мирных граждан, имеющих альтернативную точку зрения. «Действия белорусской власти за последний месяц, широко использующей арсенал насилия, провоцируют дальнейший рост протестов, радикализацию настроений в обществе и с большой вероятностью могут привести страну к гуманитарной катастрофе», – пишут авторы заявления.

Чтобы отстаивать свои интересы, граждане создали Координационный совет, который не имеет намерений ухудшать отношения между Россией и Белоруссией. В заявлении отмечается, что выстраивать честные и взаимовыгодные отношения с другими странами, и Россией в том числе, Белоруссия сможет только после преодоления имеющегося внутриполитического кризиса. «Мы убеждены, что близкий нам российский народ хочет, чтобы Беларусь была мирной, спокойной страной. Мы уверены, что стабильность в регионе важна не только для Беларуси, но и для России», – отмечают авторы заявления. В то время как «поддержка официальными лицами (РФ. – «НГ») действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьезный негативный отпечаток на двусторонних отношениях», – считают в КС и призывают российское руководство поддержать «реальный, а не бутафорский диалог внутри страны между разными политическими силами». Там уверены, что это будет содействовать «скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России».

199-5-1350.jpg
Светлана Тихановская недовольна встречей
Владимира Путина с Александром Лукашенко.
Фото Reuters
На визит в Сочи прореагировала и Светлана Тихановская. В своем заявлении она напомнила Владимиру Путину, что «все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью». «Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах», – пояснила она. «Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», – констатировала Тихановская.

Озвученные итоги встречи подтвердили прогнозы экспертов: власти России продолжают поддерживать Александра Лукашенко и не намерены вести диалог с КС. «Путин отодвинул в сторону свои обиды, которые наверняка накопились, потому что Лукашенко достаточно долго практиковал риторику, направленную против Кремля и российского руководства, и выступил в поддержку авторитарного правителя», – прокомментировал ситуацию «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. «Видимо, сработала фобия, что цветная революция распространится и на Россию», – предположил он.

Несмотря на в целом негативную оценку в Белоруссии действий российского руководства, эксперты не отмечают никакого усиления антироссийских настроений, о которых часто говорит белорусская пропаганда, пытаясь склонить Кремль на свою сторону. Максимум российской тематики, которую можно увидеть на белорусских протестных акциях, это плакаты с призывом к Владимиру Путину не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и не поддерживать диктатора. «Мы видим мудрость белорусского народа, который делает четкое различие между политикой Кремля и отношением к России и русскому народу», – говорит по этому поводу Александр Класковский. «Надо очень «постараться» Кремлю, чтобы коренным образом изменить отношение белорусов к восточным соседям. Так сложилось исторически, и тут только очень неумная политика Кремля может подточить это сильное, укорененное положительное отношение», – полагает он.

«Красной чертой», за которой кончится хорошее отношение белорусов к россиянам, по мнению эксперта, может быть помощь силовиками «или полицейская, или военная помощь со стороны Путина, не говоря уже о какой-то форме вторжения». «Тогда Россия сможет наступить на те же грабли, что и в Украине, и надолго отравить отношения между двумя народами. Понятно, что когда приходят чужие военные с дубинками и автоматами, то места положительным чувствам не остается», – рассуждает собеседник «НГ».

Впрочем, «если российское руководство будет долго продолжать свою поддержку в условиях, когда Лукашенко будет терять свою внутреннюю легитимность, то понятно, что политизированные белорусы станут относиться к этому негативно и постепенно это будет размывать фундамент отношений между двумя народами», – полагает Александр Класковский. При этом эксперт не уверен, что Путин будет поддерживать Лукашенко «любой ценой» и «до конца». «На каком-то этапе он может начать какую-то более сложную игру», – полагает он. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 16:03 15.09.2020

Эксперты бывают разные. Их мнение по поводу одного и того же события тоже бывает разным. Есть ли смысл ориентироваться на мнение, приведенное в этой статье? Это вопрос личного предпочтения, а не вопрос истины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
2674
Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Владимир Путин предложил США заключить пакт о ненападении в информационном пространстве

Ирина Дронина

Россия призывает к российско-американскому диалогу по кибербезопасности

0
866
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
4640
Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Татьяна Ивженко

На качелях украинского общественного мнения

0
1431

Другие новости

Загрузка...