0
2233
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2020 20:18:00

В Бишкеке пролилась кровь

В Киргизии требуют немедленной отставки президента

Тэги: киргизия, выборы, парламент, протесты, президент


киргизия, выборы, парламент, протесты, президент Площадь Ала-Тоо давно стала местом выражения протеста. Фото с сайта azattlyk.org

Политические партии, участвовавшие в воскресенье в выборах в парламент Киргизии, вышли на бессрочный митинг. В Бишкеке, Таласе и Нарыне несогласные с итогами голосования потребовали аннулирования итогов голосования, отставки президента Сооронбая Жээнбекова и проведения новых выборов. На бишкекской площади Ала-Тоо собралось до 5 тыс. человек. Вечером силовики, используя шумовые гранаты и водометы, разогнали митингующих. Есть раненые.

ЦИК Киргизии вручную пересчитывает бюллетени, после чего объявит окончательные итоги парламентских выборов. Наблюдатели утверждают, что автоматический подсчет бюллетеней был проведен, мягко говоря, некорректно. Одни считают, что сбой техники, предоставленной Турцией, случаен.

По мнению других, Турция, стремящаяся к максимальному расширению влияния и предоставившая Киргизии для проведения выборов 100 млн долл., могла «постараться» и с поставленной техникой, держа в уме сбой в ее работе и, как следствие, политическую дестабилизацию в этом центральноазиатском государстве, которую можно было бы использовать в своих интересах.

Так или иначе, а итоги не устроили ряд партий, и уже в понедельник они выступили с протестом.

«В Киргизии нет оппозиционных и провластных партий, а есть клановые партии, партии северян и южан. Побеждает не тот, у кого больше голосов, а тот, кому удалось договориться. Воскресные выборы четко показали, что действующая власть, освободившись от бывшего лидера Алмазбека Атамбаева, смогла перегруппироваться по клановому принципу. В одной из победивших партий – «Биримдик» – участвует родной брат действующего президента, в другой – «Мекеним Кыргызстан» – его сват. Разница между ними в более-менее либеральном акценте. Третья партия – «Кыргызстан» – лояльна южанам, хотя формально считается партией севера и имеет там устойчивый электорат. Четвертая партия – «Бутун Кыргызстан» – ассоциируется с лидером, имеющим прочные протурецкие связи. Так или иначе все преуспевшие в воскресенье партии де-факто контролируются южанами. Это дает основание для протеста», – сказал «НГ» директор международных программ Института Национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

По итогам выборов парламент перешел под полный контроль президента Сооронбая Жээнбекова. Проигравшие 11 партий объявили о проведении бессрочной акции протеста. «Создается впечатление о регионалистском окрасе выступлений северян против президента-южанина и победы партий с мощной южной базой», – написал на своей странице в сети ФБ глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По сообщению Радио «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»), кандидат от партии «Ата-Мекен» Эльвира Сурабалдиева объявила, что собравшиеся не разойдутся, пока результаты выборов не будут аннулированы.

Другой кандидат от «Ата-Мекен» Жанар Акаев заявил, что «парламент захватили контрабандисты». «Выборы должны пройти без воров. Клановая система не должна участвовать в выборах. Такой парламент должен уйти», – сказал он. «Свободного волеизъявления на этих выборах в Жогорку Кенеш (парламент) не было», – заявила кандидат в депутаты по списку партии «Мекенчил» Жылдызкан Джолдошова. По ее словам, богатые люди, разбрасывая миллионы, скупая голоса, унизили народ Киргизии: «Если этот беспредел не остановить, то наша страна просто исчезнет. Я таких грязных выборов, таких грубых нарушений, такого подкупа не видела».

Эксперты опасаются наихудшего развития событий и указывают на два момента. Первый – Кавказ уже подожгли, следующая – Центральная Азия, и начали ее поджигать с Киргизии. Второй – турецкий фактор. Итоги выборов в Киргизии показали, что он важен и в Центральной Азии, и на Кавказе.

Как отметил Юрий Солозобов, Турция долго и планомерно работает в регионе. Анкара одной из первых признала независимость тюркоязычных стран и долгое время являлась культурным и государственным идеалом для целого поколения в странах региона.

Сейчас Турция находится на подъеме, региональная сверхдержава, с растущей экономикой, армией и новыми планами президента Турции Реджепа Эрдогана стать лидером мирового масштаба. Все это может вылиться в форму объединения Турции с тюркоязычными странами.

Турция использует мягкую силу, спонсирует культурные и спортивные мероприятия (их курирует сын Реджепа Тайипа Эрдогана) и даже дает деньги на проведение прямых выборов. По законодательству это является прямым вмешательством во внутренние дела другого государства.

Вечером ситуация в Бишкеке резко накалилась. Митингующие попытались захватить Белый дом (Дом правительства), сломали ограду. Правоохранительные органы пресекли активность оппозиции, применив спецсредства, протестующие в ответ закидывали их камнями. Есть раненые с обеих сторон. К ночи центр города был полностью зачищен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге все мечтают "жахнуть" правящую партию

В Екатеринбурге все мечтают "жахнуть" правящую партию

Иван Родин

Несогласные объединились на довыборах в гордуму против системных кандидатов

0
555
Приднестровью предлагают объединиться с Румынией

Приднестровью предлагают объединиться с Румынией

Светлана Гамова

Кандидаты в президенты Молдавии делают ставку на Бухарест и Киев

0
693
У Киева новый скандал с Будапештом

У Киева новый скандал с Будапештом

Татьяна Ивженко

Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела

0
667
Почему белые евангелисты США так любят Дональда Трампа

Почему белые евангелисты США так любят Дональда Трампа

Анна Кроткина

Сделаем Америку снова христианской

0
194

Другие новости

Загрузка...