0
3746
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2020 20:18:00

Белорусским силовикам грозят европейские суды

Международная общественность ищет возможность расследовать преступления минских чиновников

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес, санкции, расслдеование

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, ес, санкции, расслдеование Светлана Тихановская все еще остается желанной гостьей на европейских конференциях. Фото Reuters

Европа продолжает призывать Белоруссию прекратить насилие, угрожая судами «универсальной юрисдикции». Первое уголовное дело против белорусских силовиков может быть возбуждено в Литве. Оппоненты власти открыли книгу регистрации преступлений и призывают силовиков явиться с повинной.

Первые дни зимы депутаты Европейского парламента посвятили обсуждению ситуации в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба Европарламента. 1 декабря депутаты при участии экспертов обсуждали возможности расследования преступлений белорусских силовиков в судах иностранной юрисдикции. В парламенте выступили спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен, докладчик по Беларуси в рамках Московского механизма ОБСЕ Вольфганг Бенедек и юрист-правозащитник, эксперт Международного комитета по расследованию пыток Евгения Андреюк. На среду запланировано заседание межпарламентского комитета при участии депутатов национальных парламентов на тему «Единый ответ ЕС в поддержку демократических преобразований в Беларуси». Накануне сообщалось, что в заседании будут участвовать еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Оливер Вархей, заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних действий Энрике Мора. Также приглашена экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер протестующих Светлана Тихановская.

Нынешние дебаты – очередной шаг ЕС в отношении действий официального Минска. До этого Европа уже приняла два пакета визовых санкций, под которые подпали 45 человек. В том числе во второй пакет подпал и сам Александр Лукашенко, хотя на стадии принятия первого списка европейские чиновники оставляли «окно для диалога». Спустя какое-то время стало понятно, что ни на какой диалог Лукашенко не пойдет.

Сейчас готовится третий пакет санкций. Его рассмотрение назначено на 7 декабря. Третий пакет предусматривает экономические санкции, которые могут коснуться около 30 приближенных к власти бизнесменов и почти 400 предприятий. Их внешнеэкономическая деятельность в случае принятия санкций окажется парализована. На уровне экспертов высказываются предположения, что в этом случае могут быть затронуты и интересы российского бизнеса, В частности, британская Telegraph пишет о призывах ввести санкции против компаний Михаила Гуцериева, звучащих со стороны противников Лукашенко в адрес британских властей. «Мы призываем правительства Великобритании, ЕС и США ввести срочные санкции против таких людей, как Гуцериев, которые продолжают делать большие деньги в Беларуси. Режим Лукашенко продолжает нарушать права человека. Масштабы нарушений в Беларуси являются самыми большими в Европе за 30 лет, включая изнасилования, пытки и убийства. Это неправильно, что олигархи вроде Гуцериева зарабатывают миллионы на Беларуси, пока люди страдают от режима», – цитирует издание представителей белорусского протеста.

Кроме того, на международном уровне инициируется расследование преступлений, совершенных белорусскими силовыми органами в период после выборов. В ООН зафиксировано 450 случаев применения пыток в отношении мирных граждан, в самой Белоруссии, по данным правозащитников, подано более 2 тыс. заявлений о применении насилия, однако ни одного уголовного дела по этим фактам так и не возбуждено. В связи с этим 17 государств – членов ОБСЕ инициировали запуск в отношении Белоруссии Московского механизма. Он предусматривает возможность привлекать к ответственности виновных в насилии в юрисдикциях других стран, если этого не происходит в стране, где совершаются преступления. «Универсальную юрисдикцию» в отношении пыток установила в 1984 году Конвенция ООН против пыток.

В конце минувшей недели советник Светланы Тихановской Александр Добровольский сообщил, что первое заявление на расследование преступлений белорусских силовиков уже подано в Литве. Речь идет о насилии против владельца цветочного магазина Максима Хорошина. Его избили за то, что он дарил цветы участницам акций протеста. Врачи оценивали состояние Максима как тяжелое, но им удалось его спасти, после чего предприниматель уехал в Литву продолжать лечение. В этом деле есть и результаты медэкспертизы, фото и видео задержания и даже лица силовиков, а если в деле есть прямые улики, то суд по универсальной юрисдикции имеет право вынести приговор. В штабе Тихановской утверждают, что за первым заявлением последуют и другие. Они будут подаваться в тех странах, куда вынуждены были бежать испытавшие насилие белорусы.

Тем временем репрессии в Белоруссии не прекращаются. Минувшее протестное воскресенье закончилось задержанием 420 человек. В понедельник задерживали (20 человек) даже участников «Марша мудрости» – так называются понедельничные акции протеста пенсионеров.

По данным правозащитного центра «Весна» за ноябрь, в Белоруссии в рамках административных процессов осудили 2383 человека. Из них 713 получили наказание в виде штрафа, 1670 – административные аресты. Всего в ноябре через задержания прошли около 4 тыс. человек, а за все время протестов – около 31 тыс. В стране 145 заключенных имеют статус политических.

В условиях правового дефолта силовой аппарат просто наказывает инакомыслящих, суды длятся несколько минут, адвокатов нет или их не слушают. За решетку надолго можно попасть даже за оппозиционную атрибутику.

Многие их тех, кто выходит на свободу после краткосрочного заключения, рассказывают о пытках, страшной перегруженности, антисанитарии и широком распространении COVID-19 в тюрьмах. Причем такие условия задержанным власти создают специально. «Брутальность и жестокость системы… нужны прежде всего для того чтобы (Лукашенко) мог держать в повиновении свое окружение... Его власть держится на страхе, и не только на страхе общества, а тех, кто рядом с ним», – объясняет сверхжестокость Лукашенко политолог Павел Усов. Такой вывод он делает на основании очередного слива телефонного разговора чиновников администрации президента, из которого следует, что, даже болея коронавирусом, они боятся не только признаться в этом, но даже надеть медицинскую маску. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
316
Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
492
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
492
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
463

Другие новости

Загрузка...