0
1530
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2021 20:00:00

Лукашенко обещает лучший чемпионат мира

Минск посетил глава Международной федерации хоккея Рене Фазель

Тэги: белоруссия, политика, кризис, оппозиция, лукашенко, хоккей, чм

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, политика, кризис, оппозиция, лукашенко, хоккей, чм Александр Лукашенко заверил Рене Фазеля, что Белоруссия может провести чемпионат мира по хоккею без Латвии. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко утверждает, что в Белоруссии ситуация стабильная, а наличие протестующих на улицах свидетельствует о нормальном течении демократических процессов. По его мнению, нет никаких преград для проведения чемпионата мира по хоккею в Минске. Однако некоторые страны уже заявили о своей готовности бойкотировать это мероприятие, если оно будет проходить в белорусской столице.

«Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет – ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь или приезжают к нам как гости», – заявил Александр Лукашенко в понедельник в Минске во время встречи с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем. Цель визита спортивного чиновника в Минск – решить судьбу чемпионата мира по хоккею, который пройдет в конце мая – начале июня. Право проводить его досталось Белоруссии и Латвии, однако делить проведение чемпионата с Белоруссией в нынешней ситуации Латвия отказалась еще в августе, сразу после того, как стало известно об убийствах и пытках участников акций протеста против официально объявленных итогов президентских выборов.

Накануне визита в Минск Рене Фазель заявлял, что, прежде чем принять решение, ему необходимо поговорить с Александром Лукашенко. Логично, что руководитель Белоруссии изложил спортивному чиновнику свое видение ситуации. «У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов», – заверил он. Все призывы к переносу чемпионата в другую страну он связал с кознями Запада. «Думаю, что мне нет необходимости убеждать тебя в том, что в Беларуси все нормально. Ты сам человек опытный, сам политик и понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и своих людей, но меня для этого и избрали. Я обязан обеспечить общественную, внутреннюю и внешнюю безопасность людей и государства. Может быть, мои действия в связи с этим кому-то на Западе не нравятся, но это их предпочтения», – заявил Александр Лукашенко.

Отменить проведение международного спортивного мероприятия в Минске призывали еще с августа отдельные белорусские спортсмены, Фонд спортивной солидарности, лидеры белорусских протестов и др. «Чемпионат мира по хоккею – это праздник, но как можно праздновать, когда белорусы кричат от боли? Ни один человек в 2020 году не имеет права убивать и калечить другого просто потому, что он сильнее и в его руках оружие. А если вы знаете об этих чудовищных убийствах и пытках (30 000 белорусов за последние четыре месяца прошли через тюрьмы), если вы знаете и ничего не делаете, значит, вы поощряете это, вы просто стоите на другой стороне дороги и наблюдаете», – писала в открытом письме к Рене Фазелю известная баскетболистка Елена Левченко, также прошедшая через тюремные издевательства. Белорусский Фонд спортивной солидарности призвал партнеров IIHF не спонсировать ЧМ-2021, если он будет проводиться в Минске. «Поддерживать спорт в Беларуси сегодня, будь то спонсорство или инвестиции – значит, дать молчаливое согласие на насилие, убийства, пытки и легитимизировать геноцид в одной отдельно взятой стране», – говорится в обращении.

Перенос чемпионата в другую страну поддержал ряд государств. В частности, с такой инициативой выступали депутаты немецкого Бундестага и европейского парламента, скандинавские страны (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция), а также Чехия. Директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен даже не исключил, что их сборная откажется от поездки на чемпионат, если он пройдет в Минске.

Накануне визита Рене Фазеля в Минск о возможном бойкотировании чемпионата в Минске со стороны ряда сборных заявила лидер белорусских протестов, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. «Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом», – написала она в своем Telegram-канале. По словам Светланы Тихановской, возможность бойкота чемпионата в Белоруссии она уже обсуждала с министрами иностранных дел Швеции, Чехии, Дании, Норвегии, Канады, Словакии, представителями Швейцарии. Поддержали эту идею премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF финн Калерво Куммола, депутаты Бундестага, Конгресса США и другие. С главой МИДа Латвии Эдгарсом Ринкевичсом она обсуждала варианты переноса чемпионата из Минска.

«Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF», – прокомментировала Светлана Тихановская итоги встречи главы Международной хоккейной федерации с Александром Лукашенко. «Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую «честный суд» приговорил к 2,5 года заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к белорусскому народу», – отметила она и призвала национальные федерации бойкотировать мероприятие в случае его проведения в Минске.

В день визита Рене Фазеля в Минск Белорусский фонд спортивной солидарности также выступил с заявлением на тему проведения чемпионата. В нем отмечается, что теплая и радушная встреча руководства IIHF с Александром Лукашенко «вызывает недоумение». Создается впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 тысяч человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой, отмечают его авторы. Они призвали Рене Фазеля «уважать белорусский народ и те страдания, которые пережили люди от режима Лукашенко» и «в ближайшие сроки объявить о невозможности проведения ЧМ в Беларуси по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны режима Лукашенко». Также они потребовали провести расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Напомним, что его подозревают в причастности к убийству Романа Бондаренко, умершего от ран, нанесенных во время задержания.

Ранее Рене Фазель обещал принять решение до конца января. Из обнародованного пресс-службой его разговора с Александром Лукашенко непонятно, к какому выводу он склоняется. «Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление», – признался Рене Фазель. При этом он подчеркнул, что не хочет смешивать спорт и политику. «Спорт должен объединять народы, а не разъединять», – считает Рене Фазель. Что стоит за этим выражением, станет известно в ближайшее время.

О том, что для проведения чемпионата мира по хоккею в Белоруссии IIHF нужно «устоять» и «справиться с давлением», говорил в ходе встречи Александр Лукашенко. «Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран, значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас», – сказал он. При этом он заявил о готовности провести чемпионат мира единолично. «Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден», – сказал Лукашенко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гибридной агрессии и необходимой обороне

О гибридной агрессии и необходимой обороне

Александр Бартош

Россия должна противостоять стратегическому вызову США и их союзников

0
1773
Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Сергей Самарин

Война как двигатель прогресса

18
3069
Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Ольга Соловьева

Рост отечественного ВВП возможен только в случае увеличения доходов населения

0
2349
Минздрав Белоруссии отчитался о том, что справился с вирусом

Минздрав Белоруссии отчитался о том, что справился с вирусом

Антон Ходасевич

О реальной ситуации в республике жители узнают из Telegram-каналов

0
2691

Другие новости

Загрузка...