0
5346
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2021 19:55:00

В Украине ждут веерных отключений электричества

Нехватка угля толкает Киев к поставкам энергии из России

Тэги: украина, энергетика, кризис, электроэнергия, уголь, веерные отключения


украина, энергетика, кризис, электроэнергия, уголь, веерные отключения Авария на Запорожской ТЭС напугала не только местных жителей. Фото с сайта www.mpe.kmu.gov.ua

Украинская Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявила о кризисной ситуации в отрасли. К началу февраля на тепловых электростанциях осталось менее половины минимального объема запасов угля. Комиссия не исключила вероятность общесистемной аварии, вследствие которой в Украине, как в 1990-х годах, будут вводиться веерные отключения электроэнергии.

Аварийные и веерные отключения не самая большая угроза, как показали события 3 февраля на Запорожской тепловой электростанции (ТЭС), расположенной в городе Энергодар рядом с крупнейшей украинской атомной электростанцией. Местные жители вечером услышали шум, в соцсетях сообщали о звуках, похожих на взрывы, после чего в городе отключилось электричество и прекратилась подача воды.

Как выяснилось, на тепловой станции произошло короткое замыкание в оборудовании, взрыва не было. «Благодаря срабатыванию системы защиты удалось избежать более серьезной аварии», – сказал гендиректор компании «ДТЭК Энерго» (которой подчинена Запорожская ТЭС) Ильдар Салеев телеканалу «Украина 24». Он отметил, что в периоды пиковых нагрузок подобные сбои в работе генерирующих станций не исключены.

В Украине работают 12 крупных тепловых электростанций, которые производят около трети всей электроэнергии (на долю атомных электростанций приходится обычно половина объема производства). В структуре госкомпании «Центрэнерго» находятся 3 ТЭС, в составе холдинга ДТЭК Рината Ахметова – 8 ТЭС, одна тепловая станция принадлежит компании «Донбассэнерго». Председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что в условиях, когда 80% тепловой генерации принадлежит частным собственникам, возникают риски. «С декабря в Украине наблюдается тревожная тенденция – уменьшается количество запасов угля на складах. К концу января они составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов», – процитировало Геруса агентство «Укринформ».

По данным национальной компании «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раза по сравнению с ноябрем 2020 года и составили всего 436,8 тыс. т. Это более чем в 5 раз меньше, чем запасы угля в тот же период в прошлом году. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на днях объявила, что проверит запасы угля на пяти ТЭС. И не исключила, что из-за дефицита топлива придется вводить в действие графики аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Украинской правде» признал, что в середине отопительного сезона запасы угля уменьшились до рекордно низких показателей, хотя к началу зимы были накоплены высокие запасы. Он пояснил, в чем причина: «В четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, выше прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Объемы потребления вышли на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал этот прогноз». В то же время продолжались начатые в прошлом году ремонты на нескольких блоках атомных электростанций. Основная нагрузка пришлась на тепловую генерацию, которая стала расходовать запасы угля. Теоретически ТЭС могут использовать в качестве топлива также газ и мазут, однако это дорого и нерационально, отмечают эксперты.

В середине января премьер-министр Денис Шмыгаль назвал ситуацию сложной, но не критической. Он отметил, что сейчас в эксплуатацию после ремонта вводятся два энергоблока АЭС, что позволит нарастить производство и избежать веерных либо аварийных отключений потребителей. «Единственная сложность, которую сегодня ощущает энергосистема, – остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим прошли совещания, приняты решения, в случае необходимости – запуск газомазутных блоков, а также переведение угольных блоков на сжигание газа», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что энергохолдинг ДТЭК начинает импорт угля из Казахстана. Параллельно холдинг наращивает добычу на украинских шахтах, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» Ильдар Салеев: «Шахты «ДТЭК Энерго» продолжают в полную мощность добывать уголь, предназначенный для тепловой генерации: с 1 января добыча составила 660 тыс. т угля газовой марки. Чтобы восполнить нехватку газового угля и обеспечить стабильную работу энергосистемы, компания начинает импорт угля из Казахстана». Вопрос в том, что в Украине прогнозируется очередная волна резкого похолодания, а это увеличит нагрузку на энергосистему. «Самое сложное время – следующая неделя. Температура воздуха на несколько дней снизится до минус 10. А уголь, который направляется на ТЭС, еще не поставят», – написал в блоге редактор «Бизнес. Цензор» Сергей Головнев.

Он отметил, что у Киева в сложившейся ситуации выбор невелик: либо отключать потребителей, либо платить слишком высокие цены за газ, которым можно заменить уголь на ТЭС. Либо импортировать электроэнергию. С января Украина возобновила импорт из Белоруссии, что вызвало возмущение оппозиции, требующей от Владимира Зеленского обеспечить полную энергетическую независимость от Союзного государства России и Белоруссии. Но несмотря на политические заявления, с февраля, как стало известно, возобновился импорт российского электричества.

Руководитель парламентского комитета Андрей Герус признал, что Украина нуждается в импорте, чтобы сбалансировать энергосистему и избежать аварийных ситуаций. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу «Большая политика» пояснил, что Киев не может сейчас отказаться от энергетического сотрудничества со странами СНГ: «Наша энергосистема с советских времен физически объединена с российской и белорусской энергосистемами. Поэтому в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен». Кулеба напомнил, что Киев ставит цель в 2023 году отсоединиться от старой советской системы и присоединиться к энергосистеме Евросоюза. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусам обещают рост цен

Белорусам обещают рост цен

Антон Ходасевич

Тревожные ожидания и недоверие к власти подтачивают экономику страны

0
895
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
991
Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Владимир Пряхин

Претензии Украины на незамедлительное вступление в НАТО не имеют перспектив

0
902
Дальневосточным энергосубсидиям дали расширительное толкование

Дальневосточным энергосубсидиям дали расширительное толкование

Ярослав Вилков

Промышленные потребители недовольны перечнем региональных льготников

0
315

Другие новости

Загрузка...