0
7288
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2021 19:55:00

В Украине ждут веерных отключений электричества

Нехватка угля толкает Киев к поставкам энергии из России

Тэги: украина, энергетика, кризис, электроэнергия, уголь, веерные отключения


украина, энергетика, кризис, электроэнергия, уголь, веерные отключения Авария на Запорожской ТЭС напугала не только местных жителей. Фото с сайта www.mpe.kmu.gov.ua

Украинская Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявила о кризисной ситуации в отрасли. К началу февраля на тепловых электростанциях осталось менее половины минимального объема запасов угля. Комиссия не исключила вероятность общесистемной аварии, вследствие которой в Украине, как в 1990-х годах, будут вводиться веерные отключения электроэнергии.

Аварийные и веерные отключения не самая большая угроза, как показали события 3 февраля на Запорожской тепловой электростанции (ТЭС), расположенной в городе Энергодар рядом с крупнейшей украинской атомной электростанцией. Местные жители вечером услышали шум, в соцсетях сообщали о звуках, похожих на взрывы, после чего в городе отключилось электричество и прекратилась подача воды.

Как выяснилось, на тепловой станции произошло короткое замыкание в оборудовании, взрыва не было. «Благодаря срабатыванию системы защиты удалось избежать более серьезной аварии», – сказал гендиректор компании «ДТЭК Энерго» (которой подчинена Запорожская ТЭС) Ильдар Салеев телеканалу «Украина 24». Он отметил, что в периоды пиковых нагрузок подобные сбои в работе генерирующих станций не исключены.

В Украине работают 12 крупных тепловых электростанций, которые производят около трети всей электроэнергии (на долю атомных электростанций приходится обычно половина объема производства). В структуре госкомпании «Центрэнерго» находятся 3 ТЭС, в составе холдинга ДТЭК Рината Ахметова – 8 ТЭС, одна тепловая станция принадлежит компании «Донбассэнерго». Председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что в условиях, когда 80% тепловой генерации принадлежит частным собственникам, возникают риски. «С декабря в Украине наблюдается тревожная тенденция – уменьшается количество запасов угля на складах. К концу января они составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов», – процитировало Геруса агентство «Укринформ».

По данным национальной компании «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раза по сравнению с ноябрем 2020 года и составили всего 436,8 тыс. т. Это более чем в 5 раз меньше, чем запасы угля в тот же период в прошлом году. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на днях объявила, что проверит запасы угля на пяти ТЭС. И не исключила, что из-за дефицита топлива придется вводить в действие графики аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Украинской правде» признал, что в середине отопительного сезона запасы угля уменьшились до рекордно низких показателей, хотя к началу зимы были накоплены высокие запасы. Он пояснил, в чем причина: «В четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, выше прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Объемы потребления вышли на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал этот прогноз». В то же время продолжались начатые в прошлом году ремонты на нескольких блоках атомных электростанций. Основная нагрузка пришлась на тепловую генерацию, которая стала расходовать запасы угля. Теоретически ТЭС могут использовать в качестве топлива также газ и мазут, однако это дорого и нерационально, отмечают эксперты.

В середине января премьер-министр Денис Шмыгаль назвал ситуацию сложной, но не критической. Он отметил, что сейчас в эксплуатацию после ремонта вводятся два энергоблока АЭС, что позволит нарастить производство и избежать веерных либо аварийных отключений потребителей. «Единственная сложность, которую сегодня ощущает энергосистема, – остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим прошли совещания, приняты решения, в случае необходимости – запуск газомазутных блоков, а также переведение угольных блоков на сжигание газа», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что энергохолдинг ДТЭК начинает импорт угля из Казахстана. Параллельно холдинг наращивает добычу на украинских шахтах, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» Ильдар Салеев: «Шахты «ДТЭК Энерго» продолжают в полную мощность добывать уголь, предназначенный для тепловой генерации: с 1 января добыча составила 660 тыс. т угля газовой марки. Чтобы восполнить нехватку газового угля и обеспечить стабильную работу энергосистемы, компания начинает импорт угля из Казахстана». Вопрос в том, что в Украине прогнозируется очередная волна резкого похолодания, а это увеличит нагрузку на энергосистему. «Самое сложное время – следующая неделя. Температура воздуха на несколько дней снизится до минус 10. А уголь, который направляется на ТЭС, еще не поставят», – написал в блоге редактор «Бизнес. Цензор» Сергей Головнев.

Он отметил, что у Киева в сложившейся ситуации выбор невелик: либо отключать потребителей, либо платить слишком высокие цены за газ, которым можно заменить уголь на ТЭС. Либо импортировать электроэнергию. С января Украина возобновила импорт из Белоруссии, что вызвало возмущение оппозиции, требующей от Владимира Зеленского обеспечить полную энергетическую независимость от Союзного государства России и Белоруссии. Но несмотря на политические заявления, с февраля, как стало известно, возобновился импорт российского электричества.

Руководитель парламентского комитета Андрей Герус признал, что Украина нуждается в импорте, чтобы сбалансировать энергосистему и избежать аварийных ситуаций. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу «Большая политика» пояснил, что Киев не может сейчас отказаться от энергетического сотрудничества со странами СНГ: «Наша энергосистема с советских времен физически объединена с российской и белорусской энергосистемами. Поэтому в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен». Кулеба напомнил, что Киев ставит цель в 2023 году отсоединиться от старой советской системы и присоединиться к энергосистеме Евросоюза. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Наталья Приходко

Перестановки в Киеве могут затронуть бывшего и действующего главкомов ВСУ

0
355
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2175
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3518
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

Наталья Приходко

Служба безопасности обнаружила новых охотников за государственными секретами

0
3453

Другие новости