0
7514
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2021 20:31:00

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

Тэги: украина, законопроект, второе гражданство, проверка


украина, законопроект, второе гражданство, проверка Алексей Данилов (в центре) ищет врагов по документам. Фото со страницы Алексея Данилова в Facebook

Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил правительству разработать законопроект о процедуре выявления лиц с двойным гражданством. «Верховная рада должна принять соответствующий законопроект, чтобы мы имели возможность верифицировать всех граждан Украины», – сказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Голосование запланировано на май.

Причиной, по которой СНБО озаботился вопросом двойного гражданства, стала, по словам Данилова, ситуация, сложившаяся во времена президентства Януковича, «когда с руководитель СБУ, министр внутренних дел, министр обороны, глава Генштаба были гражданами РФ». В прошлую пятницу Украина объявила о санкциях против лиц, занимавших перечисленные должности до 2014 года. «Мы не можем этого допускать в будущем.

Поэтому мы сегодня приняли решение: в течение двух месяцев Кабмин должен предложить законопроект, который позволит нам четко понимать тех лиц, которые имеют двойное гражданство», – сказал Данилов по итогам заседания СНБО.

Пока совершенно непонятно, как именно будет проходить проверка наличия двойного гражданства. В Киеве сообщают, что верификацией будет заниматься специальная служба. Какая именно и с какими полномочиями – это должно быть указано в том законопроекте, который предстоит разработать правительству. Сложности могут возникнуть, ведь Украине уже много лет не удается провести даже перепись населения. Выявление граждан с двойным гражданством – подобная по объемам, но более сложная процедура.

Начать, вероятно, собираются с чиновников всех уровней. Алексей Данилов сказал журналистам: «Мы обо всех гражданах Украины будем иметь информацию, имеют ли они двойное или множественное гражданство. Что касается сегодняшних депутатов или тех, кто занимает другие должности, сейчас, у кого такое есть, я бы всем советовал избавиться от другого гражданства для того, чтобы не подвергать себя неприятностям».

Украинская Конституция предусматривает для граждан Украины только одно гражданство. В ряде законов закреплены запреты как на двойное подданство, так и на работу людей с неукраинским гражданством в органах власти всех уровней. Однако, как утверждает один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович, эту норму нарушают не только рядовые граждане, но и представители власти. «Я лично никому не мешаю иметь пять-шесть паспортов – имейте сколько хотите, если вы бизнесмен, если еще кто-то… А вот в решении ключевых вопросов государства не имеют права участвовать люди, у которых другое гражданство... Если у человека паспорт другой страны, он не должен находиться в государственной власти Украины по одной простой причине: если у тебя в какой-либо из стран имеются материальные интересы или недвижимость (как это у многих наших власть имущих), то ты больше болеешь за ту страну, где твои деньги, где твоя недвижимость и где твой паспорт», – сказал ранее Рабинович в эфире закрытого ныне телеканала «112 Украина».

Представители оппозиционной фракции ранее требовали уволить всех иностранцев, которые еще в период президентства Петра Порошенко стали работать на руководящих должностях в Украине. Команда Владимира Зеленского видит угрозу с другой стороны. Секретарь СНБО назвал угрозой и вызовом наличие российского гражданства у граждан Украины. Осенью прошлого года замгенпрокурора Гюндуз Мамедов в интервью изданию «Зеркало недели» отметил, что в Киеве знают о российских паспортах, выданных в Крыму и на неподконтрольной части Донбасса. Отметим, что в начале с.г. МВД РФ сообщило о предоставлении российского гражданства 409,5 тыс. украинцев. Украинская власть, по словам Мамедова, считает такую паспортизацию «насильственной и навязанной». «Ответственность будут нести не те, кто их получает, а те, кто заставляет получать эти паспорта», – сказал замгенпрокурора.

Впрочем, в украинском парламенте все еще обсуждается вопрос о возможности принудительного переселения (интернирования) лиц с российскими паспортами. Это будет возможно, если депутаты поддержат законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». В нем допускается возможность переселения, «если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины» и речь идет только о «гражданах государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины». Вообще украинская власть до сих пор исключала возможность признания права своих граждан на российское гражданство, с другими странами двойное подданство не исключено. «Мы движемся к цивилизованным странам, которые разрешают двойное гражданство. Но для нашей страны есть определенные вызовы…» – пояснил секретарь СНБО Данилов.

Урегулировать этот вопрос в начале года предложили депутаты от правящей партии «Слуга народа», которые зарегистрировали свой законопроект. Они предложили ввести систему декларирования украинцами наличия или отсутствия второго либо множественного гражданства. Для этого потребуется заполнить специальную декларацию, информация из которой будет заноситься в специальную государственную базу данных. Никаких санкций для владельцев паспортов РФ не предусмотрено, однако украинцы, имеющие еще и российское гражданство, могут быть поражены в правах. Они не смогут занимать должность в системе государственной власти. Те, кто уже является чиновником, должны будут покинуть пост. Для тех, кто внесет в декларацию неправдивые сведения, предлагается ввести наказание – от крупных штрафов до 2–5 лет лишения свободы в зависимости от конкретной ситуации. Возможно, этот законопроект будет рассматриваться в Верховной раде в то же время, что и проект, который по поручению СНБО должно разработать правительство.

Проблема в том, что все вопросы, связанные с гражданством, упираются в необходимость внесения изменений в Конституцию. А это – длительный процесс, требующий поддержки конституционного большинства (не менее 300 голосов). Ранее один из авторов депутатского законопроекта Олег Дунда на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» отметил, что многие украинские политики привыкли к «неформальному двойному гражданству»: «Получили паспорта других стран и использовали их как запасной аэродром, как возможность спрятать деньги». Он считает, что это – одна из главных причин, по которым вопрос двойного гражданства в Украине не урегулирован: «Поднялся такой крик, потому что эти политики не хотят, чтобы мы вытянули все это на свет». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2165
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1357
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2215
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2185

Другие новости