0
5952
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2021 19:55:00

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена

Тэги: украина, зеленский, конфликт, донбасс, макрон, меркель, сша, байден, путин


украина, зеленский, конфликт, донбасс, макрон, меркель, сша, байден, путин Владимир Зеленский в пятницу совершит визит во Францию. Фото с сайта www.president.gov.ua

Владимир Зеленский в пятницу совершит однодневный визит в Париж. Переговоры с Эмманюэлем Макроном пройдут в формате рабочего обеда. Предполагается, что к разговору президентов Франции и Украины по видеосвязи присоединится канцлер Германии Ангела Меркель. Европейские лидеры ранее пообщались с президентом РФ. А накануне разговора с украинским лидером Меркель обсудила ситуацию по телефону с Джозефом Байденом.

В Киеве считают, что в Донбассе ничего не изменится до встречи президентов РФ и США, о времени проведения которой пока ничего не известно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что встречу президентов РФ и США невозможно организовать в ближайшие недели. «То, что, скажем так, обсуждаемые вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече – это однозначно. А помешает или не помешает – это будет все-таки решение президентов. Было предложение от президента США, и далее это будет предметом для решения президента России», – сказал он.

В то же время, говоря о будущей повестке дня, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Украинский вопрос – часть этих отношений, отмечают в Киеве. Эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков отметил в колонке для издания «Главред»: «У США есть стратегическая линия в отношении России, и она остается неизменной: она не изменится после встречи Байдена и Путина, она не меняется даже в зависимости от того, кто в Штатах у власти – республиканцы или демократы. США по отношению к России ведут политику сдерживания, ограничения и давления с локальными элементами диалога по определенным вопросам».

Рудяков считает, что Байден и Путин могут о чем-то договориться по украинскому вопросу, но эти договоренности не будут окончательным разрешением проблемы: «Ведь у американцев есть четкая позиция в отношении Украины, и она в корне отличается от российской позиции. Трудно представить, как можно приблизить американскую и российскую позиции, если они настолько разные. В частности, американцы говорят, что русские – агрессоры, а россияне настаивают, что они – освободители, найти компромисс и написать через дефис «агрессор-освободитель» невозможно, кто-то должен отказаться от собственной позиции».

Украинские эксперты отмечают, что анонсированная встреча президентов США и РФ дает Киеву не столько надежду на разрешение конфликта в Донбассе, сколько время, чтобы подготовиться к разным сценариям развития ситуации. В последний месяц и украинские политики, и западные лидеры, и международные организации выражают обеспокоенность в связи с дислокацией российских войск возле украинской границы. Накануне визита в Париж Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), первым вопросом повестки дня которого значилась как раз проблема возможной «российской агрессии». Журналистам заранее сообщили, что эта часть заседания будет засекречена. Но состоявшееся в четверг вечером обсуждение с участием высшего руководства Украины даст Владимиру Зеленскому аргументы для пятничного разговора с Макроном и Меркель.

Политический эксперт Тарас Загородний в своем блоге написал, что Запад на словах выражает обеспокоенность ситуацией на востоке Украины и возле украинских границ: «Пока что мы не видим ни самолетов, ни другой конкретной помощи – звучат только слова. А в формулировках «мы не оставим Украину» и «мы будем защищать территорию Украины, как нашу собственную» есть существенная разница…». Эксперт считает, что западные лидеры исходят из своих прагматичных интересов: «У Франции и Германии, на мой взгляд, скрытая пассивная агрессия в отношении Украины, поскольку наша страна мешает им активно торговать с Российской Федерацией и брать у Москвы коррупционные деньги. Интересы Парижа и Берлина завязаны на Россию». По его мнению, теперь многое будет зависеть от американской линии.

Некоторые украинские эксперты допускают, что в случае реальной угрозы американцы могут направить в Украину своих военнослужащих с военной техникой и разместить их на одной из украинских учебных баз. Отвечая на вопрос о вероятности расположения американских баз в Украине, бывший посол США в РФ, бывший зам. генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сказал изданию «Гордон»: «Администрация США может рассмотреть вопрос размещения реальных войск в Украине, но я думаю, что она будет обеспокоена тем, что это приведет к расколу внутри НАТО, где, к сожалению, нет консенсуса в пользу прямого ввода войск, чтобы помочь Украине защитить себя. Так что косвенная поддержка более вероятна».

Эксперты считают, что до встречи Байдена и Путина практически исключены какие-либо военные действия, которые могли бы быть расценены как агрессия, требующая оказания Украине военной помощи. Политолог Павел Рудяков отметил, что сейчас изменилась тональность заявлений: «И министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, и секретарь СНБО Алексей Данилов уже начали говорить, что Россия не будет наступать… Все идет к тому, что Зеленский из Парижа 16 апреля привезет нам деэскалацию. И начнется смягчение и ситуации в Донбассе, и информационного сопровождения этих событий».

Париж, вероятно, не случайно избран местом разговора с украинским президентом. Отметим, что еще в апреле 2019 года, между первым и вторым турами президентских выборов в Украине, когда о победе Зеленского говорить было рано, Эмманюэль Макрон пригласил его в гости. К концу 2019 года, уже став президентом Украины, Зеленский отправился в Париж с официальным визитом. Итогом первых договоренностей стали поставки в Украину французских вертолетов «Airbus Helicopters SAS». В текущем году ожидается прибытие 27 вертолетов для Нацгвардии, полиции и экстренных служб. В этом же году запланированы поставки патрульных катеров французской компании OCEA. Обсуждается, но не решен вопрос о закупке «Украинскими железными дорогами» электровозов компании «Alstom».

Все эти и другие вопросы планировалось обсудить в ходе визита в Киев Эмманюэля Макрона. Предполагается, что он будет организован в первой половине с.г. Однако во время рабочей поездки Зеленского может быть рассмотрен проект, прямо касающийся оборонной сферы – о покупке многоцелевых истребителей Dassault Rafale. Военные эксперты в Киеве спорят о преимуществах и недостатках этих машин по сравнению с американскими F-15. Впрочем, публично эта тема не обсуждается. О таком проекте стало известно по публикациям специализированных французских СМИ. И поскольку визит Зеленского будет организован в блиц-режиме, то возможно, что и этот вопрос будет отложен до лучших времен. Украине сейчас важно понять, чего можно ожидать от западных союзников в случае осложнений в отношениях с Россией. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
1110
Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
644
Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Татьяна Ивженко

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

0
786
Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Светлана Гамова

Молдавия делает ставку на Украину, надеясь на ее помощь в усмирении Приднестровья

0
1517

Другие новости

Загрузка...