0
20741
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2021 20:22:00

Лукашенко начал торг с Европой

Официальный Минск может предложить свободу политзаключенным в обмен на отмену санкций

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, западные санкции, политзаключенные

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, лукашенко, западные санкции, политзаключенные Александр Лукашенко готовит ответ Евросоюзу. Фото с сайта www.president.gov.by

В Минске заявляют, что санкции не заставят белорусскую власть изменить политику, призывают Европу «прислушаться к голосу разума» и намекают, что ответные меры могут негативно сказаться на «интересах граждан и компаний стран Запада». Эксперты полагают: власти Белоруссии еще надеются, что секторальные экономические санкции могут быть не введены. Аналитики строят прогнозы, чем ответит ЕС Александр Лукашенко.

На фоне прежних импульсивных, эмоциональных и нелогичных действий белорусской власти в ответ на политический кризис в стране и мероприятия оппонентов нынешняя тишина выглядит подозрительно. ЕС принял четвертый пакет санкций, в котором семь компаний, именуемых «кошельками Лукашенко». Великобритания, Канада и США расширили список персональных санкций, добавив туда еще 16 человек и 6 организаций, которые должны быть правоохранительными, в том числе КГБ и Главное управление по борьбе с организованной преступностью.

Уже в среду ЕС обещает рассмотреть и сразу же ввести секторальные экономические санкции. Предполагается, что коснутся они семи секторов, однако пока называются лишь четыре: нефтяной, калийный, табачный и финансовый. Наряду с уверенными заявлениями европейских чиновников, что они будут введены немедленно, раздаются осторожные ремарки, что этого может и не случиться или что их принятие будет постепенным. Отсутствие бурной реакции властей на четвертый пакет эксперты связывают в том числе и с грядущим рассмотрением европейцами очередного пакета.

О том, что в Минске все еще надеются, что Европа, как и ранее, не решится на шаг, от которого пострадает и сама, может свидетельствовать заявление МИД Белоруссии, сделанное в среду. Оно выдержано в дипломатической стилистике, чего в последнее время МИД Белоруссии придерживается не всегда. В нем говорится, что санкции «контрпродуктивны и порочны» и «ни о каком их точечном или умном характере априори не может быть и речи». «Видим, что и в ЕС это осознают», – отмечает МИД Белоруссии. «Санкции и рестрикции не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта», – утверждает внешнеполитическое ведомство и призывает «все страны и евроструктуры, бегущие наперегонки по «тропе санкционной войны», «прислушаться к голосу разума и подумать о будущем». В противном случае «ответные меры, которые ЕС вынуждает нас принять, точно так же негативно могут сказаться на сферах нашего взаимодействия и в конечном итоге на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства», предупреждает официальный Минск.

О попытках официального Минска поторговаться с Западом в надежде не допустить санкций сообщила лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. По ее словам, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей «изучает возможность» перевести задержанных журналистов из тюрьмы под домашний арест. «Я призвала министров ЕС: не играйте больше в эту игру с режимом. Будьте последовательны в своей политике, потому что это путь в никуда, пока без отмены санкций не будут выполнены все требования гражданского общества: освобождение политических заключенных, переговоры с гражданским обществом и новые выборы», – цитирует реакцию Светланы Тихановской на инициативу белорусских властей ее пресс-служба.

Эксперты в Белоруссии не единодушны во мнении относительно эффективности санкций. Так, политолог Андрей Казакевич считает, что санкции необязательно приведут к смене режима, но однозначно к его ослаблению. Вполне реально, по его мнению, под давлением санкций освобождение политзаключенных и деэскалация внутриполитической ситуации. Кроме того, эксперт отмечает, что санкции существенно повышают цену репрессий. Власти должны будут ответить на вопрос, готовы ли они столько платить, резюмирует он. В то же время экономист Иван Рак, которого цитирует сайт «Белорусский партизан», считает, что санкции бьют по простым гражданам и белорусскому бизнесу, место которого охотно и уверенно занимает российский. Активные граждане утверждают, что потери от санкций они легче перенесут, чем постоянный страх за свою жизнь и здоровье.

Напомним, что ранее помимо угроз в адрес западных компаний, работающих в Белоруссии, Владимир Макей заявлял об угрозах для гражданского общества. Он обещал уничтожить его в ответ на санкции.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, санкции могут не только нанести удар по власти, но и стать триггером новых протестов. «По мере нарастания социально-экономических сложностей станет еще более очевидным тот факт, что именно Лукашенко становится источником всех проблем, токсичной фигурой», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. «Когда это выстрелит, никто сегодня сказать не может», – констатирует он.

Ранее эксперты высказывали мнение, что за санкции придется заплатить местному бизнесу, с которого власти, лишенные части средств, будут снимать дань. В принципе уже имеют место случаи, которые можно отнести к реализации такого плана. Так, в среду департамент финансовых расследований пришел к владельцам крупнейшего в Белоруссии интернет-магазина «21 век», в результате они задержаны. По не подтвержденной на момент подготовки материала информации, та же участь постигла компанию крупного производителя дверей. Днем ранее сообщалось, что на свободу после четырех с половиной месяцев ареста вышел владелец торговой сети «Грин» Геннадий Кирейков. Источники в окружении бизнесмена утверждают, что освобождение стоило ему 15 млн долл.

О мести белорусских властей Литве за ее принципиальную позицию в отношении Александра Лукашенко продолжают заявлять литовские пограничные службы. В среду там сообщили, что за последние сутки они задержали еще 58 нелегалов, следующих из Белоруссии, за последние две недели их было 192, а с начала года 498, что в пять раз больше, чем за весь прошлый год. Местные СМИ пишут о том, что потенциальные нарушители границы прилетают в Минск целыми самолетами. Белорусские власти это отвергают, хотя Лукашенко предупреждал соседние страны, что Белоруссия не будет больше «останавливать наркотики и мигрантов».

Секторальные санкции ЕС планирует рассмотреть 23–24 июня. К концу недели будет видно, вступила ли Европа в торг в Лукашенко. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1621
Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Немецкие "Зеленые" переходят в наступление

Олег Никифоров

Популярность правящих в Германии партий утонула

0
1454
Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Тихановская вывела белорусский вопрос на новый уровень

Антон Ходасевич

Запад  может ускорить уход Лукашенко

0
2411
Пандемия – не тема для дискуссий

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

0
1789

Другие новости

Загрузка...