0
3623
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2021 19:54:00

Молдавия совместит европейский вектор с евразийским

Санду инициирует встречу с Путиным

Тэги: молдавия, парламентские выборы, евроинтеграция, ассоциированное торио, санду, внешняя политика, россия


молдавия, парламентские выборы, евроинтеграция, ассоциированное торио, санду, внешняя политика, россия Майя Санду ведет свою партию PAS к победе на выборах парламента. Фото с сайта www.presedinte.md

В четверг глава МИД Республики Молдова (РМ) Аурелиу Чокой вместе с коллегами из Украины и Грузии посетит Брюссель с визитом в формате «Ассоциированного трио», созданного для координации усилий в евроинтеграции. В РМ в это время готовятся к парламентским выборам, которые, согласно онлайн-опросу, может выиграть партия президента Майи Санду PAS. Глава РМ сформирует проевропейское правительство. После чего, сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин, Санду инициирует встречу с Владимиром Путиным. По словам политика, Санду рассчитывает на положительную реакцию Кремля

Встреча Майи Санду и Владимира Путина может состояться, утверждает лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин: «Санду нужна история успеха. А без Путина она у нее не получится.

Президент Молдовы, сформировав свое правительство, сможет говорить с президентом РФ о 7,5 млрд долл. долга за российский газ. Этот долг числится за Молдовой, но создан он в результате неплатежей Приднестровья. Также Санду на встрече с Путиным намерена говорить о развитии экономических и торговых связей. Приднестровье президент РМ обсуждать не станет».

По утверждению Шелина, партия Майи Санду PAS выиграет выборы. «Санду сформирует свое правительство, если PAS получит большинство мест в парламенте, а также если до большинства не дотянет. Санду использует проверенный метод: она проведет консультации со всеми партиями, прошедшими в новый парламент, и предложит им свою – то есть от партии PAS – кандидатуру на пост премьер-министра. Ее в результате может поддержать лидер коммунистов Владимир Воронин. Коммунисты идут на выборы в блоке с социалистами, но, попав в парламент, они разделятся на две отдельные фракции – по договоренности. Воронин, поддержав кандидатуру Санду на пост премьера, может рассчитывать на должность спикера парламента. В любом случае Санду сначала сформирует правительство и лишь потом станет формировать парламентское большинство, если у PAS не будет хватать своих голосов. Сформировав правительство, которым управлять будет она, Санду сможет инициировать встречу с Путиным. Она рассчитывает на положительный ответ из Кремля, поскольку заявила, что намерена развивать отношения с Россией. Она также поздравила Путина с Днем России и не позволяла себе резких выпадов в сторону Москвы. После встречи Путина и Байдена Санду оказалась в выгодной ситуации, так как ее встрече с Путиным не будут препятствовать в Вашингтоне», – пояснил Виктор Шелин.

Это подтверждает и то, что посол Республики Молдова в Российской Федерации Владимир Головатюк и министр-советник посольства Оксана Гречаный приняли накануне участие в прошедшем в Москве 90-м заседании Экономического совета СНГ. Как сообщило молдавское посольство в РФ, в повестку дня заседания был включен широкий спектр вопросов экономического и социального характера.

Лидер социал-демократов РМ Виктор Шелин заметил «НГ», что «Санду не будет инициировать выход из СНГ, а также из Евразийского экономического союза, в котором является наблюдателем, чего от нее ожидают некоторые политики». «И она не станет отказываться от молдавской государственности в пользу Румынии», – добавил эксперт.

Слова молдавского политика о возможной победе партии Санду на выборах подтверждает онлайн-опрос на сайте Votum.md, в котором менее чем за неделю приняло участие более 15 тыс. человек. Лидерство в онлайн-голосовании сохраняет партия «Действие и солидарность» (PAS) с 46,41% голосов. Второе место по-прежнему занимает блок социалистов и коммунистов с 18,48% голосов респондентов. Третье место у партии «Гражданский конгресс», за которую проголосовали 10,02% участников опроса. Четвертое – у блока «Ренато Усатый», набравшего 9,89%.

За PAS проголосовали 7123 человека из центральных, северных, южных районов страны, Приднестровья, Российской Федерации, США, Канады и стран ЕС. За блок социалистов и коммунистов отдали голоса 2836 респондентов из Глодян (районный центр) и Гагаузии, а также Китая и Турции. Партия «Гражданский конгресс» получила 1538 голосов от жителей пяти городов РМ. За блок «Ренато Усатый» проголосовали 1518 респондентов.

В то же время в четверг в Брюсселе состоится встреча глав МИД стран «Ассоциированного трио»: Молдавии, Украины и Грузии. Этот формат был создан в мае текущего года в Киеве для координации усилий по евроинтеграции.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РМ, главы молдавского, грузинского и украинского МИДов представят Европейскому союзу совместное стратегическое видение дальнейшего развития трехстороннего формата «Ассоциированного трио».

В ведомстве рассказали, что глава МИД РМ Аурелиу Чокой и его коллеги встретятся с высокопоставленными европейскими чиновниками: главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом и комиссаром Еврокомиссии по делам расширения Оливером Вархели. Стороны скоординируют позиции по угрозе безопасности в регионе.

Молдавский политик Виктор Шелин рассказал «НГ», что «Ассоциированное трио» создавалось перед встречей Владимира Путина и Джозефа Байдена. «Это было сигналом Путину, что три страны объединились в евро-атлантический блок и Россия теряет эти территории. Также это был сигнал Байдену, что он может на эти территории рассчитывать. Но встреча Путина и Байдена завершилась не так, как рассчитывали организаторы «трио». Красные линии Путина прошли по границам бывшего СССР. И это нивелировало соглашение трех постсоветских стран», – заключил эксперт.

По мнению Шелина, «Молдова сохранит европейский вектор, но будет стремиться сохранить российский рынок и партнерские отношения с Москвой». Эксперт считает это следствием встречи президентов РФ и США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

Владимир Скосырев

Выставка в Хабаровске, посвященная подавлению боксерского восстания, будет иметь политический резонанс

0
1217
Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
4233
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
1733
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
1375

Другие новости

Загрузка...