0
7454
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2021 19:49:00

Лукашенко уничтожает национальную элиту

Власти Белоруссии выполняют обещание полностью зачистить гражданское общество

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, гражданское общество, репрессии, западные санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, гражданское общество, репрессии, западные санкции Фото Reuters

По Белоруссии прокатилась очередная волна обысков и задержаний. Среда стала черным днем для общественных организаций. Эксперты в происходящем видят ответ власти на европейские санкции и подготовку к конституционному референдуму.

Ко времени подписания номера в печать о точном количестве обысков и задержаний было неизвестно. По данным правозащитного центра «Весна», в офисе которого и у сотрудников дома тоже прошли обыски, на допросы увезли более 13 человек. Возможно, кого-то из них после допроса отпустят. Силовики пришли в офисы к более чем двум десяткам общественных организаций, специализирующимся на юриспруденции и защите прав человека (женщин, инвалидов и др.), экономической аналитике, культурных, гуманитарных и образовательных инициативах. Уже во второй раз пришли в офис Белорусской ассоциации журналистов.

Обыск состоялся в офисе оппозиционной партии «Белорусский народный фронт», лидер которой Григорий Костусев находится в СИЗО по обвинению в участии в заговоре (в среду стало известно, что у него проблемы со здоровьем и подозрение на онкологию). Попало в поле зрения силовиков движение «За Свободу», созданное в 2006 году единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах Александром Милинкевичем. Показательно, что под репрессии подпали не только организации, которые имели какое-то отношение к политике. Например, ее не касался центр экономических исследований BEROC, куда также в среду пришли силовики. Директор BEROC Катерина Борнукова обращает внимание на то, что многие подпавшие под репрессии организации активно сотрудничали с государством. От их разгрома проиграют все – и граждане, и государство, которое теряет последние нити обратной связи. «Такой размах репрессий пугает: он вышел из-под контроля, и остановить его тяжело», – считает Катерина Борнукова.

Обыски и задержания проходили не только в столице, но и во многих больших и малых городах. Правозащитники и эксперты говорят о том, что стоит задача полностью зачистить даже малейшие ростки инакомыслия. «Не вижу ничего выбивающегося из общих тенденций. Происходит уничтожение гражданского общества в ответ на санкции, как и обещано», – прокомментировал ситуацию политический обозреватель Артем Шрайбман. По его мнению, репрессии будут продолжаться, «пока они не уничтожат всех, кого хотят уничтожить, или пока не будет приказа Лукашенко остановиться». «Мест в тюрьмах хватает, поэтому, к сожалению, предстоит полное уничтожение всего, что система считает вражеским. Еще один вариант окончания репрессий – сопротивление».

«Основная цель власти – это уничтожение политической, культурной и национальной (контр)элиты в Беларуси (какой бы она ни была). Элиты, которая продуцирует альтернативные идеи, смыслы и образы. Это ядро пассионарного движения в Беларуси», – считает политолог Павел Усов. Он также согласен с мнением, что Лукашенко на этом не остановится. «Уничтожив элиту, власти приступят к давлению на само пассионарное сообщество, которое было социальной основой революционного движения в Беларуси», – полагает он.

Политолог Игорь Тышкевич считает, что, уничтожая гражданское общество, власти готовятся к электоральной кампании – референдуму по проекту Конституции. «Для властей крайне (!) важно, чтобы в будущем референдуме было лишь два варианта выбора: старая Конституция от Лукашенко либо новая Конституция от Лукашенко. В таком случае по результатам независимо от качества подсчета власти заявят: «Народ поддержал президента», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. Поэтому стоит задача не допустить даже возможности появления других вариантов. Избавиться от правозащитников необходимо для того, чтобы никто не узнал ни о репрессиях, ни о возможных протестах, полагает эксперт.

Однако при нынешнем развитии технологий полностью зачистить информационное и дискуссионное поле не удастся. Журналисты и эксперты уезжают из страны, но не прекращают работу. В социальных сетях, Telegram-каналах обновляются новости, высказываются мнения. «Мы высказываем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов нашей организации и гражданского сообщества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности», – заявили в среду после обысков представители правозащитного центра «Весна».

Противники Лукашенко утверждают, что репрессии не заставят Европу отменить санкции. Об этом, в частности, заявил советник лидера демократических сил Светланы Тихановской Валерий Ковалевский. «Мы будем настаивать перед Европейским союзом на введении пятого пакета санкций», – предупредил еще один оппонент белорусской власти экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко.

Напомним, что уничтожить гражданское общество в ответ на санкции обещал глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Во вторник, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, Александр Лукашенко объяснил причины репрессий в отношении общественных организаций. Под видом демократии они насаждали террор, утверждал он.

Местные наблюдатели вспомнили, что накануне прошлого «черного четверга», когда власти громили остатки СМИ, в Минск приезжал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Накануне «черной среды» Александр Лукашенко сам съездил в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Многие эксперты и представители политически активной общественности видят прямую связь между этими событиями. «Я думаю, что можно найти связь между внутренними репрессиями и активностью российских спецслужб и структур безопасности в белорусском пространстве. России выгодно уничтожение пассионарного национального класса в Беларуси, потому что это именно та основа новой Беларуси, которая противится интеграции и российскому присутствию в Беларуси, – считает Павел Усов. – Возможно, Россия заинтересована в том, чтобы интеграция продолжалась в дальнейшем без всякого внутреннего сопротивления со стороны белорусов». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко разрешил не носить маски и не вакцинироваться

Лукашенко разрешил не носить маски и не вакцинироваться

Антон Ходасевич

У белорусских властей свой подход к коронавирусу

0
2190
НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

НАТО маневрирует с бомбами, способными уничтожить Москву и Минск

Владимир Мухин

В учениях тактических ядерных сил Steadfast Noon 2021 участвуют самолеты 14 стран

0
1899
Компартия переводит стрелку на историю в интересах Си Цзиньпина

Компартия переводит стрелку на историю в интересах Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Критике генсека за энергетический кризис будет положен конец

0
1259
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
1824

Другие новости

Загрузка...