0
4305
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2021 20:46:00

Тихановская не дает забыть Западу о Лукашенко

Лидер белорусского демократического движения отправилась с визитом в США

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская Светлана Тихановская надеется во время встреч в США добиться усиления давления на Минск. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

Предстоящую неделю Светлана Тихановская проведет в США. Пока анонсирована только часть ее программы, и встречи с президентом США в ней нет. Однако эксперты не исключают такую возможность и полагают, что это ускорит принятие нового пакета американских санкций против белорусского режима.

Визит Светланы Тихановской в США начался в воскресенье, 18 июля. Сразу по прилете ее встретила назначенный, но так и не доехавший до Минска посол США в Белоруссии Джули Фишер. По информации пресс-службы Светланы Тихановской, в первый день ее пребывания она встретилась с белорусской диаспорой. В понедельник должны состояться встречи в Госдепартаменте, во вторник – в Белом доме. Также в первой половине недели Тихановская примет участие в торжественном начале работы группы конгрессменов, которые будут заниматься исключительно белорусской проблематикой (в Америке такое собрание называется кокус – совещание перед официальным собранием). «Это первый случай в истории Беларуси, когда США оказывает такую поддержку белорусам», – отмечает пресс-служба Светланы Тихановской. В планах – встречи с сенаторами – членами Палаты представителей США от Демократической и Республиканской партий, руководителем американского агентства международной помощи USAID Самантой Пауэр и интервью ведущим мировым СМИ: CNN, MSNBC, Foreign Policy, National Interest, Voice of Ameri, а также встреча с редакцией Washington Post.

«Программа визита Тихановской на вторую половину недели будет опубликована в ближайшие дни», – интригующе сообщает пресс-служба Светланы Тихановской. Главная интрига визита – состоится ли встреча президента США Джозефа Байдена со Светланой Тихановской. Накануне сообщалось, что конгрессмены прилагают усилия к тому, чтобы организовать такую встречу. Также в газете Washington Post вышла редакционная колонка, в которой утверждается, что «господин Байден должен встретиться» со Светланой Тихановской, «которая подавляющим большинством голосов победила на президентских выборах в Беларуси в августе прошлого года». «Она представляет все, чем дорожат Соединенные Штаты и г-н Байден: всенародно избранный лидер, поборник демократии и верховенства закона и гражданского общества, который мужественно выступил против диктатуры в Европе», – отмечает издание. Встреча должна состояться, «чтобы продемонстрировать народу Беларуси и всему миру, что Соединенные Штаты готовы защищать демократию и противостоять автократам не только в пресс-релизах», – пишет Washington Post.

«То, что такое инсайдерское издание, как Washington Post, такие вещи публикует, говорит о многом, считает независимый аналитик Сергей Чалый. «Если бы встреча состоялась, это был бы огромный внешнеполитический прорыв», – заявил он в интервью Еврорадио. Эксперт считает, что главная задача Светланы Тихановской – работа с международным общественным мнением, и в силу того, что она обладает способностью «подкупать» собеседника своей искренностью, это могло бы сыграть свою роль и во встрече с американским президентом.

В комментарии для «НГ» политолог Валерий Карбалевич также подчеркнул, что главная задача Светланы Тихановской, посетившей уже все ведущие державы мира, – «поддерживать белорусскую тему, не позволить потеряться белорусскому вопросу на глобальном уровне». «У политиков Запада много других проблем, и если бы не было факторов и причин, которые бы постоянно напоминали о том, что происходит в Беларуси, то потихоньку бы об этом забыли. Собственно говоря, уже и стали забывать после осени, пока не случилась эта история с самолетом (принудительная посадка в Минске самолета компании Raynair, чтобы снять с него блогера Романа Протасевича. – «НГ»)», – отметил Валерий Карбалевич.

Напомним, что накануне визита Тихановской в США 16 июля власти Белоруссии в рамках зачистки информационного поля разгромили белорусскую редакцию Радио «Свобода»: выломаны двери, вынесена вся техника, оборваны сети и сняты камеры видеонаблюдения. Обыски прошли у многих сотрудников, их возили на допросы, по итогам которых два журналиста остались за решеткой. По мнению Валерия Карбалевича, «это придает ситуации дополнительный политический вес». «В сочетании с этими факторами я думаю, что вполне возможно попытаться вытащить белорусскую тему в американской повестке дня на несколько более высокий уровень», – считает эксперт. В частности, он не исключает принятие нового пакета американских санкций. Ранее о такой возможности заявляла заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, выступая 17 июня на Братиславском форуме GLOBSEC-2021. «Вполне возможно, что эти два события – и визит Тихановской, и погром Радио «Свобода» – могут ускорить принятие этих новых санкций», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич.

Аналитики по-разному смотрят на перспективы разрешения белорусского кризиса, конфликта с Западом и роли санкций в этом процессе. В частности, Игорь Тышкевич прогнозирует, что ближе к концу года может начаться торг политзаключенными, тогда как Валерий Карбалевич убежден, что репрессии не закончатся и либерализация не начнется до тех пор, пока Александр Лукашенко будет у власти. «Единственный путь к остановке репрессий – транзит власти. Приход к власти нового человека. Он вынужден будет расчистить все эти завалы, которые нагородил Лукашенко. В том числе и освобождение политзаключенных», – считает эксперт.

Даже если санкции не имеют прямого влияния и не способствуют прекращению репрессий и освобождению политзаключенных, то их косвенное влияние на общую ситуацию все равно имеет место, полагает Валерий Карбалевич. «Не случайно на переговорах Лукашенко с Путиным вопрос о помощи России по преодолению санкций звучал официально. Значит, это работает», – считает эксперт.

Валерий Карбалевич поделился с «НГ» предположением, что в течение ближайших двух лет в Белоруссии произойдет транзит власти и Александр Лукашенко покинет президентский пост. Такой вывод эксперт сделал после знакомства с текстом проекта Конституции, которую белорусские власти собираются принять по итогам референдума, назначенного на начало будущего года. «Я думал, что Лукашенко оставит для себя какой-то пост в виде председателя президиума Всебелорусского собрания и на этот пост будут перетянуты очень важные полномочия, но в проекте эти полномочия невнятны и смазаны. Реальные полномочия, хотя и уменьшаются по сравнению с нынешними, будут у президента и парламента. Это значит, что действительно можно ожидать транзита власти. Можно ожидать, что Лукашенко либо уйдет совсем, либо уйдет на такую незначительную должность, на которой он едва ли будет иметь такие полномочия единоличного диктатора, как сейчас», – предположил эксперт. По его мнению, такое развитие событий – это результат не какого-то одного действия, а их комплекс: и масштабных протестов прошлого года, и формирования международного общественного мнения, и санкций, и истории с самолетом, и влияния России, для которой все эти события в Белоруссии – не лучший вариант. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
595
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1085
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1128
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1853

Другие новости