0
4988
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2021 20:27:00

Зеленский открыл антироссийскую платформу

В Киеве состоялся международный форум, цель которого – возвращение Крыма Украине

Тэги: украина, крымская платформа, крым, деоккупация, зеленский


украина, крымская платформа, крым, деоккупация, зеленский Владимир Зеленский призвал другие страны отстаивать интересы Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

На октябрь в Киеве запланировано заседание украинско-турецкой группы стратегического планирования под руководством министров иностранных дел двух стран. Об этом сообщил на полях форума «Крымская платформа» глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Судя по настрою, через полтора-два месяца стороны продолжат начатый 23 августа разговор о путях возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению ТАСС, так прокомментировал проведение «Крымской платформы»: «Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма.

В этом плане отношение однозначное: относимся как к антироссийскому мероприятию». Зеленский, закрывая встречу, отметил, что российская сторона была приглашена, но отказалась от участия. «Но в России так активно обсуждали, комментировали, реагировали, что сложилось впечатление, словно Россия активный участник «Крымской платформы». И если эта площадка настолько интересует ее, мы приглашаем РФ присоединиться к «Крымской платформе» для совместной выработки путей деоккупации Крыма и для исправления ее исторической трагической ошибки», – сказал Зеленский.

Документ, под которым вчера поставили подписи собравшиеся в Киеве представители делегаций 46 стран и международных организаций, не содержит ничего нового. Зеленский подчеркнул один пункт: «Впервые на международном уровне РФ признана государством-оккупантом». Исходя из этого, он потребовал, чтобы беспрепятственный доступ на территорию Крыма получили представители международных гуманитарных и правозащитных организаций. Этого, видимо, будут добиваться на первом этапе. Параллельно начнется работа по взысканию с России компенсации за причиненный ущерб. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая на форуме, отметил, что «общие потенциальные убытки сегодня оцениваются экспертами в сумму более 100 млрд долл.

Конечную цель деятельности «Крымской платформы» сформулировал Зеленский: «Деоккупация – это конечная цель. Моя и нашего государства».

Зеленский, уже став президентом, с удивлением обнаружил, что с 2014 года вопрос принадлежности Крыма не обсуждается ни в одном формате и ни на какой площадке. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Интер». Вспоминая состоявшуюся в декабре 2019 года встречу в Париже лидеров стран в Нормандском формате, Зеленский сказал, что попытался заодно поговорить и о Крыме: «Мне сказали, что этот вопрос не поднимается (в Нормандском формате. – «НГ»). Я спросил: а где этот вопрос поднимается? И ООН, и Евросоюз всегда поддерживают Украину – это правда, а где предметно обсуждается вопрос милитаризации, деоккупации Крыма, все проблемные гуманитарные, социальные вопросы и т.д.? Есть ли такая площадка? Такой площадки нет».

Вернувшись в Киев, Зеленский поставил задачу начать переговоры о будущем Крыма. К середине его президентского срока «Крымская платформа» состоялась. Зеленский убежден, что начался обратный отсчет к восстановлению территориальной целостности Украины. На сегодня «Крымская платформа» заявлена как международная переговорная площадка, как механизм взаимодействия по вопросам возвращения Крыма под юрисдикцию Украины. Участники форума подчеркнули, что намерены применять только политические и дипломатические инструменты. Зеленский признал, что в одиночку Украина не справится: «Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении нашего полуострова».

Выступления всех участников выглядели в основном как декларации в поддержку украинской позиции. Президент Польши Анджей Дуда отметил: «В нашей стране слово «солидарность» имеет особую силу». Он напомнил события 1945 года, сказав, что поляков предали союзники, оставившие Польшу «за железным занавесом». Поэтому, по словам Дуды, Варшаве не безразлично, что будет с Украиной. Подобные тезисы прозвучали и в выступлениях представителей стран Балтии. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что «Крым рано или поздно вернется в состав Украины». Он предложил создать в парламентах стран, подписавших киевскую декларацию, и в составе международных ассоциаций группы поддержки «Крымской платформы». Ранее сообщалось, что в Киеве будет создан постоянно действующий офис, а в странах-партнерах – дополнительные офисы по отдельным направлениям. Предметный разговор о совместных действиях может состояться в ходе украинско-турецких переговоров в октябре.

Поддержку Киеву обещали европейские структуры и представители отдельных стран. Так, глава немецкой делегации, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил: «Мы не позволим превратить Крым в белое пятно на карте. Мы абсолютно точно – вместе с Украиной. Мы вместе осуждаем эту аннексию, и мы призываем к новым переговорам, к возобновлению государственных границ». Руководитель американской делегации, министр энергетики США Дженнифер Гренголм заявила, что ее страна помогала и будет помогать Украине в укреплении обороноспособности: «Мы хотим поставить Россию на ее место, и мы хотим добиться прекращения ее вмешательства на востоке Украины и в Крыму». На форуме в Киеве в понедельник собрались 14 глав государств, премьер-министров и руководителей европейских структур – Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Румынии, Венгрии, Молдавии, Грузии, Словении, Хорватии, Швеции, Финляндии, президент Европейского совета Шарль Мишель. Руководители парламентов возглавили делегации Швейцарии и Чехии; министры и заместители министров приехали во главе делегаций Австрии, Албании, Болгарии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ, Норвегии, Северной Македонии, Португалии, США, Турции, Франции, Черногории. На уровне послов были представлены Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада, Бельгия, Греция, Исландия, Дания. Некоторые эксперты в Киеве обратили внимание на то, что Азербайджан вопреки ожиданиям не значился в списках. В киевском форуме приняли участие также представители Еврокомиссии, НАТО, Совета Европы, ГКАМ. В украинском МИДе обратили внимание, что «Крымская платформа» собрала представителей всех стран – членов ЕС и НАТО, «большой семерки», «Люблинского треугольника» (Украина, Литва, Польша), «Ассоциированного трио» (Украина, Грузия, Молдавия) и Нормандского формата – за исключением РФ.

Украинцы положительно оценивают инициативу Зеленского по проведению «Крымской платформы», поскольку не считают вопрос Крыма закрытым. По данным опроса, проведенного Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, 61% граждан убеждены, что в будущем Крым должен вернуться в Украину. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
458
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1317
Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Татьяна Ивженко

Чиновники призывают депутатов не политизировать экономический вопрос

0
2761
Двенадцатый витязь

Двенадцатый витязь

Сергей Шулаков

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

0
745

Другие новости

Загрузка...