0
3172
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2021 19:20:00

Зеленский хочет избежать «большой войны»

Виктория Нуланд подтвердила, что США готовы подключиться к переговорам по Донбассу

Тэги: украина, зеленский, донбасс, война, лнр, днр, сша, нуланд


украина, зеленский, донбасс, война, лнр, днр, сша, нуланд Дмитрий Кулеба: США обещали поддерживать Украину. Фото Reuters

Украина снова заявляет об обострении в Донбассе. В Киеве это связывают с некими политическими причинами. Обсудить их предлагается в Нормандском формате. Переговоры могли бы состояться на полях заседания Генассамблеи ООН, которая открывается 14 сентября. В Киеве ожидают, что к разговору подключатся США.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил на днях в эфире телевизионного ток-шоу: «Президент США Джозеф Байден четко заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты не оставят Украину один на один с Российской Федерацией. И будут нас поддерживать. Все остальное – тактика…» Ранее сообщалось, что в ходе визита в Вашингтон в конце августа – начале сентября украинская делегация предложила несколько вариантов привлечения американской стороны к переговорам, подробности не разглашались.

Сейчас замгоссекретаря Виктория Нуланд, принявшая участие в проводимой в Киеве ежегодной международной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), подтвердила, что этот вопрос все еще в американской повестке дня. Она напомнила, что в 2014 году Вашингтон участвовал в переговорах по урегулированию. Напомним, тогда был создан так называемый Женевский формат (США, ЕС, РФ, Украина), на смену которому пришел Нормандский формат (Германия, Франция, РФ, Украина). Сейчас, по словам Нуланд, Вашингтон подтвердил: «...мы готовы повторно участвовать в Нормандском формате или снова в параллельном процессе, если наша сторона увидит способ, которым мы можем помочь».

Предполагается, что вопрос американского участия в переговорном процессе может обсуждаться на следующей неделе на полях заседания Генассамблеи ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе форума современной журналистики «Вся Россия – 2021» сказал, что Германия и Франция предложили в Нью-Йорке провести переговоры министров иностранных дел в Нормандском формате: «А мы ведем с ними разговор, пытаясь выяснить, они-то как относятся к тому, что творят Зеленский и его команда, просто законодательно перечеркивая свои возможности по выполнению Минских договоренностей». Он пояснил, что МИД Украины и офис президента Владимира Зеленского озвучивают противоречивые заявления по поводу Минских соглашений – то ли договоренности нужно выполнять, то ли они себя исчерпали. По словам Лаврова, немецкая и французская стороны предлагают спросить об этом у главы МИД Украины Дмитрия Кулебы – прямо во время переговоров на полях Генассамблеи ООН. «Но это разговор совершенно непрофессиональный и несерьезный», – заключил Лавров.

Как известно, представители украинской власти возлагают на Россию обязательства по выполнению Минских соглашений, поскольку в украинском законодательстве закреплено, что в Донбассе с 2014 года длится не внутренний украинский конфликт, а война, вызванная «вооруженной агрессией со стороны РФ против Украины». Россия категорически отрицает свою причастность к конфликту и рекомендует Киеву вести переговоры с Донецком и Луганском. Исходя из разных посылок, стороны по-разному видят суть и цель Минских соглашений. Киев считает, что итогом их выполнения должны стать ликвидация ДНР/ЛНР и восстановление полного контроля Украины над довоенной территорией. Поэтому предлагает разделить соглашения на две части: вначале выполнить все пункты, посвященные обеспечению безопасности, затем – политические пункты. В России же поддерживают позицию Донецка и Луганска о выполнении соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, что привело бы к фактической легализации ДНР/ЛНР и наделению республик особым статусом.

Без разрешения этого принципиального противоречия войну в Донбассе остановить невозможно, отмечают эксперты. С конца прошлой недели украинская сторона снова говорит об обострении. Член украинской делегации на Минских переговорах Сергей Гармаш сказал телеканалу «Украина 24», что обострение в Донбассе может быть связано с нежеланием Киева выполнять Минские соглашения «по российскому сценарию». «Россия видит, что она теряет «Минск» как инструмент влияния на Украину. Поэтому она применяет военные инструменты…» – сказал член делегации.

В Киеве снова с тревогой следят за российско-белорусскими военными учениями «Запад-2021». Глава МИД Кулеба отметил, что «если Россия поглотит Беларусь в той или иной форме, то мы получим еще тысячу километров источника опасности для суверенитета и территориальной целостности Украины».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1692
Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Белый дом меняет взгляд на арабо-еврейскую оттепель

Игорь Субботин

Круг мусульманских друзей Израиля может расшириться

0
1128
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
1009
Россия делает ставку на сдерживание Запада

Россия делает ставку на сдерживание Запада

Геннадий Петров

В противостоянии США и Китая Москва все активнее поддерживает Пекин

0
1826

Другие новости

Загрузка...