0
2441
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2021 19:25:00

В Тбилиси готовы изящно арестовать Саакашвили

Обращение экс-президента к военным может опять осложнить отношения между Грузией и Украиной

Тэги: грузия, украина, саакашвили, политика, власть


грузия, украина, саакашвили, политика, власть Михаил Саакашвили по видеосвязи в семнадцатый раз обещал вернуться в Грузию. Фото Reuters

В Грузии появилась организация «Общее народное движение», которая готова обеспечить возвращение экс-президента Михаила Саакашвили. По словам ее создателя, лидера партии «Закон и справедливость» Тако Чарквиани, цель организации – в день приезда Саакашвили собрать все 40 тыс. своих членов в аэропорту и не дать властям арестовать экс-президента. Сам Саакашвили в Facebook обратился к грузинской армии с призывом – ради спасения родины на выборах в органы самоуправления 2 октября проголосовать за оппозицию.

Видный представитель правящей «Грузинской мечты» (ГМ), депутат парламента Шалва Папуашвили, комментируя происходящее, выразил сожаление по поводу того, что в стране может найтись 40 тыс. человек, желающих возвращения Михаила Саакашвили. Это означает, что 40 тыс. человек выступают против приговора убийцам банковского клерка Сандро Гиргвлиани, которых покрывал Саакашвили, считают правильным избиение депутата Валерия Гелашвили по приказу Саакашвили или оправдывают разгром и конфискацию у семьи Бадри Патаркацишвили телекомпании «Имеди» по указанию Саакашвили. Именно эти и ряд других фактов легли в основу вердикта грузинского суда, приговорившего экс-президента почти к 10 годам лишения свободы, из-за чего он уже восьмой год опасается приезжать на родину и только обещает сделать это перед каждыми выборами.

Вот и на сей раз незадолго до выборов в органы местного самоуправления Саакашвили активизировался в социальных сетях. Он объявил, что не боится ареста, что им движет лишь любовь к Грузии, как когда-то вынудившая его – преуспевающего в США юриста, вернуться в «мрачный, лишенный света и тепла Тбилиси». Выступления экс-президента в Facebook не обходятся без оскорблений властей и лично основателя ГМ Бидзины Иванишвили, хотя он официально заявил об уходе из политики, и обещаний отправить ГМ в историю уже 2 октября. В последнем видеообращении Саакашвили, похоже, предельно аккуратно подбирал выражения, видимо, чтобы не быть обвиненным в подстрекательстве грузинской армии к мятежу. По словам экс-президента, армия должна выполнить свое предназначение и спасти родину от гибели в руках Иванишвили и ГМ, а для этого – проголосовать 2 октября за оппозицию. И традиционное уже обещание вернуться в Грузию ради ее светлого будущего и возвращения домой сотен тысяч эмигрантов, зарабатывающих на чужбине на кусок хлеба.

Кандидат в мэры Тбилиси от оппозиционного «Национального движения» (НД) Ника Мелиа в эфире телеканала «Мтавари» («Главный») заявил, что «давно вернулся бы в Грузию, будь он на месте Саакашвили»: «Не скрою, я много раз ему об этом говорил… Возвращение Саакашвили, основавшего НД почти 20 лет назад, должно стать актом морального превосходства, а не поводом для обвинений в провокации и дестабилизации в адрес оппозиции, о чем впоследствии [власть] будет рассказывать международному сообществу... Мы не позволим режиму ввести кого-либо в заблуждение».

Лидеры ГМ каждый раз при подобной активизации Михаила Саакашвили не уставали предупреждать, что он тотчас будет арестован, как только окажется на территории Грузии. Сейчас о таком сценарии напомнил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе: «Он будет изящно препровожден в учреждение по исполнению наказаний прямо с границы». На вопрос, применит ли власть силу, поскольку экс-президента собираются защищать 40 тыс. человек, Кобахидзе выразил сомнение в таком количестве сторонников возвращения Саакашвили: «Они даже 5 тысяч не могли собрать на свои акции протеста. Нам не потребуется применение силы, все будет обставлено очень красиво».

Упомянутый Шалва Папуашвили уверен, что Саакашвили в Грузии не появится. Депутат подсчитал, что экс-президент уже целых семнадцать раз обещал своим сторонникам вернуться, но даже попыток сделать это не предпринял. По его словам, налицо очередная его попытка поднять ажиотаж, повысить политический градус и создать очаг напряженности. Папуашвили считает, что НД всячески пытается избежать поражения на выборах 2 октября, но неудача, кстати, восьмая подряд, предопределена – бывшая партия власти проиграет и, вероятно, исчезнет с политической арены.

На призыв Саакашвили остро отреагировали в военных кругах. Генерал-лейтенант Владимир Чачибая заявил грузинским телеканалам, что выступление экс-президента вызывает тревогу, потому что «недопустимо вовлекать военных в политические игры, это опасно», и призвал политиков воздержаться от подобных заявлений в отношении военных. «Армия отделена от политики… и результатом этого является то, что «Грузинская мечта» не выигрывала несколько участков на конкретных выборах в прошлом, и никто не был за это наказан и изгнан из армии, как бывало до 2012 года (в период правления Михаила Саакашвили и «Национального движения». – «НГ»). До 2012 года все командиры находились под давлением. Сегодня в воинских частях нет ни одного избирательного участка, все военнослужащие свободны в выборе», – заявил Владимир Чачибая.

Информированный источник в Тбилиси сообщил «НГ», что, вероятно, обращение экс-президента к военным власть не оставит без внимания, так как оно может расцениваться как вмешательство иностранного гражданина, более того, члена правительства, во внутренние дела Грузии. Саакашвили, как известно, является гражданином Украины и занимает пост главы комитета по реформам при президенте этой страны. Участие Саакашвили в политической жизни родины не раз вызывало осложнения между Тбилиси и Киевом и даже привело к отзыву посла Грузии в Украине, лишь недавно возвращенного на берега Днепра. Новый всплеск его активности совпал с улучшением грузино-украинских отношений: в начале июля в Батуми на 17-й конференции «Европейский путь Грузии» побывал президент Украины Владимир Зеленский, а через месяц премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили съездил в Киев, где выступил с докладом на форуме «Крымская платформа». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1595
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
1201
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
1045
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
680

Другие новости

Загрузка...