0
2817
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2021 19:32:00

"Грузинская мечта" собирает оппонентов "Национального движения" на свой митинг

Экс-президенту Саакашвили предъявлено очередное обвинение

Тэги: грузия, прокуратура, обвинение, саакашвили, протесты, оппозиция


грузия, прокуратура, обвинение, саакашвили, протесты, оппозиция Ираклию Гарибашвили Европа не указ. Фото со страницы правительства Грузии в Facebook

Прокуратура Грузии предъявила арестованному экс-президенту Михаилу Саакашвили новое обвинение: незаконное пересечение границы. Бывший глава государства на 20-й день голодовки согласился на получение медикаментозной помощи, а чуть позже – на перевод в госпиталь. Письмо 70 европейских политиков с требованием освободить Саакашвили власти Грузии лишь «приняли к сведению». Они в преддверии второго тура местных выборов, назначенных на 30 октября, готовят акцию, которая по масштабности должна превзойти недавний митинг оппозиции в поддержку Саакашвили.

Несколько запоздалое предъявление обвинения в незаконном пересечении границы Михаилу Саакашвили, похоже, вызвано обилием материалов и видеозаписей, которые пришлось во избежание малейших проколов тщательно изучить правоохранителям. Только после этого против третьего президента было возбуждено дело, по итогам которого он может получить еще пять-шесть лет заключения.

В релизе прокуратуры говорится, что поздно вечером 28 сентября 2021 года в порт Поти зашло судно «Вильнюс», прибывшее из украинского порта Черноморск. С этого корабля уже после полуночи сгрузили прицеп с молочными продуктами. Камеры наблюдения запечатлели, как Саакашвили из прицепа пересел в кабину грузовика рядом с водителем. Потом уже он сам делал селфи в Батуми, Кутаиси, Тбилиси. В сообщении прокуратуры говорится, что допрошены 69 человек, исследованы сотни записей камер наблюдения, проведены обыски и другие следственные действия, наконец, арестованы пять человек, помогавших Саакашвили в нелегальном въезде в Грузию.

Новое дело против Саакашвили возбуждено после публикации коллективного письма 70 политиков, среди которых депутаты Европарламента, бывшие президенты и премьеры европейских стран. В обращении к Тбилиси говорится о выдающейся роли экс-президента в становлении грузинской государственности, осуществлении прогрессивных реформ, противостоянии агрессивной политике России и содержится фактическое требование освободить его, тем самым оставив возможность европейским друзьям Грузии продолжить считать ее страной, развивающейся по демократическим лекалам.

Примерно в это же время подоспело еще одно коллективное письмо, в котором шестеро депутатов из стран Балтии требуют освободить Саакашвили до того времени, как вердикт грузинского суда будет изучен в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Напомним, что третий президент обвиняется в бюджетных растратах, заказе избиения депутата парламента Грузии, воспрепятствовании расследованию дела об убийстве молодого человека офицерами МВД, отчуждении собственности семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Саакашвили был заочно приговорен к шести годам заключения, при этом суд еще не рассмотрел все обвинения.

Экс-президент виновным себя не считает. А его западные партнеры объявили возбужденные против него дела политически мотивированными. При возникшей перспективе, пусть пока и совершенно нечеткой, долгого рассмотрения этих дел в ЕСПЧ и вынужденном освобождении Саакашвили до вынесения вердикта европейской Фемидой властям, видимо, понадобился более простой и надежный повод для его удержания за решеткой. Ну, на самом деле, чего заморачиваться с законностью пошива костюмов для президента на бюджетные деньги или с неопровержимыми доказательствами причастности Саакашвили к конфискации телекомпании «Имеди» у Патаркацишвили и т.д., когда вот оно – неоспоримое нарушение им закона в виде нелегального прибытия в Грузию, запечатленное видеоустройствами и подтверждаемое множеством свидетелей!

Тем не менее власти не оставили без внимания коллективное ходатайство европейских политиков. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в конфронтационной манере заявил, что ему и Грузии эта группа депутатов и отставных чиновников нипочем: пусть занимаются делами своих стран и заботятся о них, «никто не может противостоять исполнению закона и справедливости». По словам Гарибашвили, Саакашвили должен понести ответственность за свои действия перед грузинским народом.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель попытался смягчить ситуацию, заявив журналистам, что письмо 70 политиков является отражением их личного мнения, а не европейских институтов. «Подход ЕС заключается в том, чтобы вопрос Саакашвили рассматривался прозрачно, в рамках верховенства закона», – сказал он и все-таки напомнил о том, что многие из подписавших письмо в защиту третьего президента Грузии не раз на международной арене становились на защиту интересов самой Грузии.

Резкость ответа Гарибашвили может быть вызвана с нервозностью, которую испытывают власти после выборов в органы местного самоуправления. И хотя в целом по стране правящая «Грузинская мечта» (ГМ) набрала более 45%, лишив оппозицию возможности поговорить о досрочных парламентских выборах, если бы этот показатель не достиг 43%, как предусматривало аннулированное антикризисное «Соглашение Шарля Мишеля», в 20 муниципалитетах 30 октября состоится второй тур. В том числе в ключевых городах – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти. И далеко не факт, что во всех 20 муниципалитетах победа достанется ГМ, как обещают ее лидеры. Во всяком случае, после многолюдного митинга оппозиции 14 октября в поддержку Саакашвили (см. «НГ» от 14.10.21) прежней уверенности в тотальном успехе властей уже нет. Конечно, надо быть совершенно непрошибаемым сторонником экс-президента и его «Национального движения» (НД), чтобы говорить о нескольких десятках тысяч участников того митинга – такое количество людей просто не поместится на площади Свободы и прилегающих улицах, но и занижать до «всего пары-другой тысяч» вряд ли умно.

Сегодня правящая ГМ начала подготовку своей аналогичной акции – в Тбилиси соберутся ее столичные и региональные сторонники. Или, если угодно, противники НД. Это при сегодняшней поляризации, по сути, одно и то же, и, как с горечью поговаривают в обществе, опять приходится выбирать между плохим и худшим. ГМ необходимо превзойти НД в массовости своей акции, причем заметно, чтобы в итогах второго тура особых сомнений не возникло. Хотя, как сказал председатель ГМ Ираклий Кобахидзе, это «только акция мобилизации наших сторонников перед выборами и ничего более».

НД свои действия перенесло в другую плоскость. Кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелиа объявил состав городского правительства в случае своей победы. Практически ни одна из заметных оппозиционных партий не оставлена без «приза» – все будут представлены в столичной власти, включая четыре поста вице-мэров. Ход понятен – получить во втором туре максимум голосов всей оппозиционной части страны, раздробленной так, что большинство партий отказались участвовать в упомянутом митинге за свободу Саакашвили.

Сам же знаменитый арестант ввиду ухудшившегося из-за голодовки состояния согласился на перевод в госпиталь, но акцию свою прекращать не намерен, заявив, что его смерть поможет избавить Грузию от темных сил. Похоже, он закончил заигрывания с Грузинской православной церковью (ГПЦ), когда пытался несвойственными ему заявлениями заручиться ее поддержкой. Несколько священнослужителей выразили симпатии Саакашвили, но вся верхушка ГПЦ высказалась против даже его освобождения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Юрий Рокс

0
826
Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Валерий Мастеров

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

0
1591
Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
3982
Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Партсписки кандидатов прикрепляют к земле

Иван Родин

Саратовская область проводит новый антиоппозиционный эксперимент

0
2592

Другие новости

Загрузка...