0
6642
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2021 20:23:00

Порошенко могут допросить по Иловайскому котлу

Украина на пороге новых громких расследований

Тэги: украина, коенфликт, донбасс, лнр, днр, громкие расследования, иловайский котел, порошенко


украина, коенфликт, донбасс, лнр, днр, громкие расследования, иловайский котел, порошенко Петру Порошенко придется ответить на многие вопросы. Фото с сайта www.eurosolidarity.org

Петр Порошенко требует, чтобы президент Владимир Зеленский срочно провел совещание с руководителями парламентских фракций. Первоочередным вопросом он считает ситуацию, складывающуюся на границах Украины с Белоруссией и РФ. «Враг уже у ворот, уже стучит в наши двери», – заявил политик. В двери Порошенко в любой момент могут постучать следователи, у которых появились новые вопросы к пятому президенту.

Расследования, по которым могут потребоваться показания Порошенко, связаны, во-первых, с поставками в Украину в 2014–2015 годах угля с территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Во-вторых, с причинами Иловайского котла, в котором в августе 2014 года погибли, по официальным данным, 366 украинских военнослужащих, добровольцев, волонтеров, получили ранения 429 человек, попали в плен – 300, еще несколько десятков пропали без вести.

«Угольное дело» началось с предъявления подозрений одному из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку. Его украинское следствие считает посредником в организации незаконных поставок. Ранее были обнародованы фрагменты аудиозаписей телефонных переговоров, на которых голос, похожий на голос Медведчука, обсуждал деловые вопросы с представителями ДНР/ЛНР и российскими чиновниками. В разговорах содержался намек на решения высокопоставленных лиц в Киеве. Хотя следствие по этому делу длится уже несколько месяцев, только на прошлой неделе выяснилось имя первого должностного лица, причастного к организации поставок угля. Подозрения были адресованы бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Его, как и Виктора Медведчука, обвиняют в содействии террористической деятельности на том основании, что украинская сторона платила ДНР и ЛНР деньги за поставленный уголь в 2014–2015 годах – в тот период, когда в Донбассе проводилась антитеррористическая операция.

Работавший в то время генпрокурором Украины Виталий Ярема сказал изданию «Главком», что никакого преступления Демчишин не совершал: «Экс-министр не имел отношения к созданию террористических организаций ДНР и ЛНР. Целью его деятельности в сфере закупок угля на шахтах Луганской и Донецкой областей… было обеспечение Украины теплом и электроэнергией». Бывшие чиновники и нынешние соратники Порошенко убеждены, что атака на Демчишина связана с намерением власти привязать к «угольному делу» Порошенко, ведь без указания главы государства министр вряд ли мог бы договариваться о поставках угля с теми, кого в Киеве официально именовали террористами. Эксперты считают, что «дело Медведчука» изначально было запрограммировано на продолжение, ведь открытым оставался вопрос, между какими сторонами он выступал посредником. Политолог Петр Олещук в интервью телеканалу «Дом» отметил: «Вот мы уже видим, что «дело Медведчука» вышло на министра. Кто дальше? Дальше – пятый президент Порошенко».

Угольная тема вряд ли сейчас вызовет большой резонанс в обществе. Зато вопрос о причинах Иловайского котла уже более семи лет вызывает острые споры. Ответ на него может иметь очень тяжелые политические последствия для тех, кого назовут виновными. Один из вопросов, которые в ходе предвыборных дебатов 2019 года Владимир Зеленский задал Петру Порошенко на стадионе, звучал так: «Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?» Этот и прочие вопросы, оставшиеся тогда фактически без ответа, определили исход президентских выборов. Но и сейчас виновные не наказаны, отметил на днях политический аналитик Юрий Бутусов. Он обратил внимание, что в деле до сих пор нет показаний Порошенко: «Уже половина президентского срока Зеленского заканчивается…»

В понедельник парламентская следственная комиссия обнародовала предварительные итоги расследования причин Иловайского котла. Одна из них – то, что власть Украины, представленная командой Порошенко, не ввела военное положение, что «привело к дезорганизации управления военными действиями». Кроме того, в отчете сказано об ошибочных кадровых решениях, организационных просчетах. В целом парламентская комиссия пришла к выводу о «ненадлежащей организации обороны страны как системы политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии». И это, по мнению депутатов от правящей партии, привело не только к военным, но и к политическим последствиям. В отчете сказано, что Иловайский котел стал «фоном встречи президентов Украины и России, состоявшейся 26 августа 2014 года в Минске; в значительной мере определил подписание 5 сентября 2014 года Минских соглашений, которые неоднозначно воспринимаются как жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, так и жителями всей Украины; а также принятие Верховной радой 16 сентября 2014 года не менее спорного закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В данный момент Петру Порошенко не предъявлены ни в какой форме претензии по поводу решений 2014 года. Но его соратники убеждены, что пятого президента попытаются обвинить, чтобы устранить с политической сцены. Соцопросы показывают, что Порошенко остается одним из главных конкурентов Зеленского на будущих президентских выборах. Последние данные, полученные группой «Рейтинг» в начале ноября, показали, что если бы выборы проходили сейчас, то Зеленский получил бы 23,1% голосов среди тех избирателей, которые обязательно будут голосовать и окончательно определились с выбором. За Петра Порошенко отдали бы голоса 13,3%, за Юлию Тимошенко – 10,7%, за Юрия Бойко – 9,2%. Антирейтинг, составленный этой социологической группой, возглавляет Порошенко: 44% определившихся избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах; 35% не проголосовали бы за Бойко; 34% – за Тимошенко; 32% – за Зеленского. Зеленский сейчас стал бы победителем во втором туре, но, конкурируя с Порошенко, действующий президент набрал бы 59%, а его предшественник – 41%. Разница – в пределах погрешности.

Команда Порошенко стремится перевести информацию о расследованиях, в которых фигурирует имя пятого президента, в плоскость борьбы действующей власти с политическими оппонентами. Лидер партии «Европейская солидарность», выступая на совещании в Верховной раде, призвал Зеленского «избавиться от страха (перед оппозицией. – «НГ»), потому что враг – не в Украине». Он потребовал организовать встречу президента с лидерами парламентских фракций: «Ситуация на границах Украины остается опасной…» Порошенко отметил, что американские источники с начала ноября сообщали об угрозах на границе с РФ: «Необъяснимо, но две недели украинская власть отрицала, врала… И после этого она хочет, чтобы наши союзники и наш народ ей верили». Кроме того, политик предлагает обсудить во время встречи с Зеленским вопросы, связанные с энергетическим кризисом, ситуацией в экономике, эпидемией коронавируса». Это – список претензий, которыми оппозиция пытается загнать власть в угол, решив заодно вопрос с расследованиями, в которых может появиться имя Порошенко. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
642
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
873
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
993
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1047

Другие новости