0
5414
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2021 19:44:00

Украинцев готовят к обороне государства

В Киеве усовершенствуют закон о национальном сопротивлении

Тэги: украина, рада, закон, национальное сопротивление, агрессия, оборона, конфликт, днр, лнр, крым


украина, рада, закон, национальное сопротивление, агрессия, оборона, конфликт, днр, лнр, крым Министр обороны Алексей Резников: «Наш агрессивный сосед никуда не денется». Фото с сайта www.mil.gov.ua

Верховная рада внесла поправки в принятый в июле закон «Об основах национального сопротивления», который будет введен в действие с 1 января 2022 года. В рамках подготовки новой системы обороны правительство предлагает парламенту ввести ответственность для политиков и госслужащих, которые публично отрицают «факт военной агрессии РФ против Украины».

На прошлой неделе кабинет министров Украины утвердил два законопроекта, которые сейчас поступили на рассмотрение Верховной рады. Первый признает противоправным деянием «публичное отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попытки легализовать или легитимизировать аннексию части территории Украины». Второй документ предполагает внесение поправок в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафах (в размере приблизительно 600–1200 долл.) для тех, кто выступит с публичным заявлением, противоречащим официальной позиции.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил на заседании правительства, что действие законов будет распространяться не на рядовых граждан, а только на госслужащих и политиков, причем не только украинских. «Все наши и иностранные деятели, которые рассказывают о «гражданской войне в Украине», о «неукраинском Крыме», должны понести за это ответственность. И это точно не о свободе слова… К сожалению, даже на восьмом году войны находятся политики, которые этого не понимают», – подчеркнул он.

Ранее Киев не раз предпринимал попытки запретить заявления, противоречащие официальной позиции. В 2015 году в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины изменений – относительно ответственности за публичное отрицание или оправдание военной агрессии РФ по отношению к Украине в 2014–2015 годах». В 2016 году появился новый проект – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за публичное отрицание временной оккупации территорий Украины Российской Федерацией». В 2017 году Верховная рада рассмотрела и вернула на доработку авторам законопроект, которым предполагалась уголовная ответственность (с наказанием в виде штрафов в размере нескольких тысяч долларов или лишения свободы на срок от трех до пяти лет) за «публичное отрицание факта военной агрессии РФ против Украины, факта захвата вследствие вооруженной агрессии РФ временно оккупированной территории Украины в 2014 году, а также за изготовление и распространение материалов, содержащих такое отрицание».

Повторно этот документ так и не был внесен в парламент, а вместо него в октябре прошлого года уже новый состав Верховной рады собрался рассмотреть проект, в котором шла речь о запрете теле- и радиовещателям транслировать в эфире заявления и высказывания, «отрицающие факт российской агрессии против Украины». Кроме того, в прошлом году в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за отрицание международных преступлений, агрессии РФ, преступлений, связанных с оккупацией Российской Федерацией части территории Украины…». В этом документе содержался запрет на взаимодействие украинских чиновников и политиков с органами власти РФ и с «оккупационными администрациями». Исключение предлагалось сделать только для контактов, санкционированных высшим государственным руководством Украины. Второй документ назывался «Об особенностях государственной политики относительно установления запрета для отдельных категорий лиц на публичные высказывания относительно отрицания международных преступлений или оправдания действий их организаторов, отрицания вооруженной агрессии РФ и временной оккупации части территории Украины…». В этом документе тоже содержались нормы о наказании за не санкционированные властью контакты с российским руководством и представителями ДНР, ЛНР, крымской власти.

Сейчас предпринимается новая попытка ввести такие запреты. Поскольку автором законопроектов значится правительство, то пропрезидентская партия «Слуга народа» скорее всего поддержит предложение. В таком случае наказание будет грозить в первую очередь членам партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которые заявляют о позиции, принципиально отличающейся от официальной линии. Эта часть оппозиции до сих пор посещала Москву и призывала украинскую власть к прямым переговорам как с российским руководством, так и с руководителями ДНР/ЛНР.

Команда Зеленского, как и предшественники, не собирается вступать в контакты с Донецком и Луганском, не желая, таким образом, признавать республики. И не считает закрытым вопрос о принадлежности Крыма. То есть нынешняя политическая линия не отличается от той, которая проводилась в период президентства Петра Порошенко. Соответственно в Киеве по-прежнему готовятся к тому, что ситуация может ухудшиться, а это потребует всенародного участия в обороне. Еще летом Верховная рада проголосовала за предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект «Об основах национального сопротивления». В сопроводительных документах говорилось, что речь идет «о привлечении всего населения к противодействию агрессору, а также о подготовке к такому противодействию. Данный подход означает, что защита Украины является всенародным делом и осуществляется как на подконтрольной, так и на оккупированной территориях… Территориальная оборона будет вестись на всей территории Украины за пределами зоны боевых действий, а движение сопротивления – на временно оккупированной территории».

Как пояснил Радио «Свобода» советник командующего Силами спецопераций Денис Поданчук, утвержденный депутатами закон предполагает участие в национальном сопротивлении как Сил спецопераций ВСУ, так и Сил территориальной обороны, которые теперь выводятся из состава Сухопутных войск ВСУ и подчиняются напрямую командующему ВСУ; а также населения. По словам Поданчука, граждане могут принять участие в движении сопротивления, подписав контракт военнослужащего либо контракт резервиста территориальной обороны. «В качестве альтернативного варианта можно, подписав контракт, стать членом добровольческого формирования территориальной общины. И в любом случае нужно принять присягу – без этого оружия никто не получит», – пояснил он.

Принятый летом закон начинает действовать с января 2022 года. За две недели до назначенного срока Верховная рада внесла в него технические поправки, связанные с системой командования национальным сопротивлением. Депутаты стремятся предусмотреть все аспекты взаимодействия военных и органов местной власти в период войны, а также упростить все процедуры, чтобы максимально быстро организовать оборону. Новшества не связаны с заявлениями последних месяцев о вероятности «российского вторжения». Как заявил недавно министр обороны Алексей Резников, в отношениях Украины и России «как было раньше, уже не будет». По сообщению ArmyInform, он сказал: «Наш агрессивный сосед никуда не денется. Если завтра война закончится и Россия уйдет из оккупированного Крыма и отдельных районов Донбасса… впереди – десятилетия, чтобы хотя бы достичь нормализации отношений и неконфликтного сосуществования». Поэтому, по мнению министра обороны, все граждане должны быть готовы в любой момент встать на защиту государства. А высказывания политиков, которые спорят с официальной властью и оказывают влияние на мнение украинцев, вскоре попадут под запрет. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1020
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1373
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1466
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
1435

Другие новости