0
2703
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2022 19:43:00

Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

На этой неделе возобновит работу Нормандский формат

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, минские соглашения, фрг, военные поставки


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, нормандский формат, минские соглашения, фрг, военные поставки Дмитрий Кулеба настаивает, чтобы Украине поставляли максимальную военную помощь. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что на 26 января запланированы переговоры в Нормандском формате. В них примут участие советники лидеров Украины, РФ, Германии, Франции. США пока остаются вне этого переговорного формата, хотя развитие ситуации, как считают в Киеве, зависит от российско-американского диалога.

В начале января советники глав государств Нормандского формата провели переговоры не в полном составе: представители Германии и Франции побывали в Москве, затем посетили Киев. О подвижках в переговорном процессе ничего не сообщалось. Украина и Россия, как и прежде, придерживаются своих позиций. В Москве требуют от Киева выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты.

Это привело бы фактически к легализации ДНР и ЛНР и предоставлению республикам особого автономного статуса. В Киеве не соглашаются. Настаивают на разделении соглашений на две части и выполнении на первом этапе всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности, на втором – всех пунктов, посвященных политическому урегулированию. Это привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР, восстановлению украинской юрисдикции и смене власти в тех районах, которые сейчас не контролируются Украиной.

В этом вопросе позиции сторон остаются неизменными. Но в январе появились новые вводные, включая требования России о гарантиях безопасности. Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко отметил в прямом эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера»: «Ситуация кардинально изменилась. С 2014 по 2019 год логика российской стороны заключалась в лозунге: «Нет – Украине в НАТО». Они говорили «нет» НАТО в Украине: учениям, поставкам оружия, совместным маневрам, инициативам. Сейчас мы уже видим – «Нет – НАТО в Восточной Европе». В этой ситуации, по мнению Порошенко и его товарищей по партии, украинская власть должна занимать активную позицию. «Европейская солидарность» потребовала созвать 24 января внеочередное заседание Верховной рады, чтобы внести изменения в госбюджет для усиления обороноспособности. Порошенко заявил, что точно знает, «что сейчас нужно сделать, где расположить позиции, чтобы прикрыть нас с чергиновского, житомирского направлений, как нужно рассредоточить авиацию, что сделать с ракетами, артиллерией».

Украинская власть советуется не с оппозицией, а с западными партнерами, которые продолжают настаивать на вероятности «российской агрессии». На выходных МИД Великобритании распространил заявление, в котором говорилось, что Россия может попытаться сменить власть в Украине: «Потенциальным кандидатом (на роль нового лидера. – «НГ») рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев». Американские СМИ подхватили эту тему. В Украине Мураева относят к лагерю политиков с пророссийскими взглядами. До 2019 года он был депутатом Верховной рады от «Оппозиционного блока», который впоследствии переформатировался в «Оппозиционную платформу – За жизнь» (ОПЗЖ). Мураев, порвав с бывшими товарищами, создал свою партию «Наши». Политика считают владельцем телеканала «Наш», информационная линия которого не всегда совпадает с официальной позицией Киева.

Мураев в комментарии запрещенному в Украине изданию «Страна» выразил удивление тем, что его имя оказалось в новостях о «заговоре»: «Я с 2018 года – под санкциями России из-за конфликта с Медведчуком (одним из лидеров ОПЗЖ, кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, которого в Украине подозревают в госизмене. – «НГ»). У моей семьи там арестованы активы. Как у британских спецслужб это сочетается с тем, что меня якобы хочет Россия назначить главой «оккупационного правительства»?» В МИД РФ фактически высмеяли новость западных СМИ. При этом в официальном заявлении говорилось: «Распространенная МИД Британии дезинформация – еще одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины».

За последние недели споры о «готовящемся российском вторжении» стали основной темой всех украинских новостей и бытовых разговоров. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью «Главреду» назвал три возможных сценария атаки, среди которых он упомянул, «например, десантно-штурмовую операцию с моря или с воздуха. Это будет сопровождаться внезапной переброской значительного количества структур спецназначения, которые будут пытаться захватить и сменить власть в Украине».

Другой военный эксперт Олег Жданов в интервью тому же изданию усомнился в вероятности «большой войны»: «Войну никто не начинает рекламной кампанией – всегда используется фактор внезапности. Сейчас же, после длительной шумихи по поводу готовящегося нападения России, рассчитывать на этот фактор напрасно. Бесконечно тянуть эту песню нельзя, и что-то должно произойти. Уже сейчас все измотаны истерией, и в феврале может быть последний рывок максимального нагнетания обстановки, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в одну или в другую сторону. К чему это приведет, спрогнозировать трудно, но вряд ли к глобальной войне». Эксперт считает: «На данном этапе идет большая игра между США и Россией, а Украина в этой игре – лишь инструмент, но, к несчастью, может стать и частичным исполнителем. США пытаются загнать Россию в тупик, поэтому они раздули тему о вторжении и продолжают поднимать градус, вынуждая Россию к конкретным шагам – либо нападать, либо отступать».

Та часть украинской оппозиции, которую в Киеве именуют пророссийской, требует от власти не идти на поводу у западной политики. Партия ОПЗЖ обнародовала заявление, в котором приветствовала формирование в Госдуме РФ группы по связям с Верховной радой Украины, которую возглавил Евгений Попов. «Наша партия является последовательным и принципиальным приверженцем межпарламентского диалога», – сказано в заявлении. Партия напомнила, что еще в ноябре 2019 года по ее инициативе в Верховной раде было создано межфракционное депутатское объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина‒Россия‒Германия‒Франция». Переговоры, которые проводились в рамках этой инициативы, не имели никакой связи с работой Нормандского формата.

Сейчас предпринимается попытка активизировать «четверку». Но подготовка к встрече советников глав Украины, РФ, Германии, Франции происходит на фоне неожиданного дипломатического скандала. На днях немецкие СМИ обнародовали заявление командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха о том, что, по его мнению, Крым никогда не вернется в состав Украины. В связи с этим украинский МИД вызвал посла Германии Анку Фельдгузен. «Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО. Выражено также глубокое разочарование относительно позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия», – говорилось в сообщении пресс-службы МИДа.

В воскресенье немецкие СМИ сообщили, что Шенбах выразил личную позицию, а также о том, что командующий ВМС подал в отставку. Посол Украины в Германии Андрей Мельник написал в соцсети, что «Украина приветствует своевременную отставку главы ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха, этого шага недостаточно для восстановления полного доверия к немецкой политике. Правительство Германии должно изменить свой курс в отношении Киева». Под изменением курса, вероятно, подразумевается вопрос о поставках Украине оборонительных вооружений. Отказ Германии от таких поставок, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, может «поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину».

Эта ситуация может повлиять на атмосферу переговоров в Нормандском формате. Но от встречи советников глав государств в любом случае не ожидают никакого прорыва. Их задача – договориться о встрече глав внешнеполитических ведомств, которые могли бы обсудить возможность переговоров лидеров государств. Это долгий путь. США пока проводят отдельные переговоры с РФ. На днях госсекретарь Энтони Блинкен отметил в ходе пресс-конференции в Берлине: «Что касается Нормандского формата, то США полностью поддерживают его. Если мы чем-то можем помочь в дальнейшем, поддержать усилия, мы готовы в любое время это сделать». Украинский министр Дмитрий Кулеба сказал Радио «Свобода», что Киев проводит отдельные переговоры со всеми партнерами по трем направлениям: «Первое – это чтобы все партнеры Украины сказали четко России, что недопустимо вторгаться в Украину. Второе – чтобы были экономические санкции подготовлены. И третье – чтобы Украина получала максимальную военную помощь». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1988
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3361
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2433
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1920

Другие новости