0
9520
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2022 19:45:00

Запад предлагает Лукашенко не только кнут

США и ЕС не готовы "перевернуть страницу" в отношениях с Белоруссией

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, западные санкции, гвейцария, верительные грамоты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, западные санкции, гвейцария, верительные грамоты Джули Фишер: «США не собираются закрывать посольство в Минске». Фото Reuters

Западные страны пытаются достучаться до официального Минска, используя разные возможности. Швейцария первая из стран, присоединившихся к санкциям, решила вручить Александру Лукашенко верительные грамоты. Там рассчитывают, что это поможет «найти путь для диалога».

В среду новый посол Швейцарии в Белоруссии Кристине Хонеггер-Золотухин вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Владимиру Макею. Одновременно с этим дипломат сообщила в Twitter, что она намерена вручить верительные грамоты Александру Лукашенко. Напомним, что до этого новые послы западных стран, которые были направлены в Минск после августа 2020 года, ограничивались только вручением копий Владимиру Макею. В частности, так в октябре 2021 поступил посол Франции в Белоруссии Николя де Лакост и был вынужден покинуть Минск.

Франция не признала итоги президентских выборов, поэтому он не мог вручить верительные грамоты Александру Лукашенко, пояснял он причины своего отъезда в отдельном обращении к белорусам, которое было размещено на сайте дипмиссии.

Вновь назначенный посол США в Минске Джули Фишер и вовсе до Минска не доехала. Власти Белоруссии, чтобы не допускать новых «конфузов», изначально поставили ей условие, что визу она получит только в том случае, если имеет намерение вручить верительные грамоты Александру Лукашенко. Таких намерений она не имела. Сейчас Джули Фишер находится в статусе спецпосланника США по Белоруссии.

Признавать легитимность Лукашенко США не намерены и по сей день. В среду Джули Фишер в ходе пресс-конференции заявила, что США по-прежнему не готовы «перевернуть страницу». По ее мнению, готовящийся референдум не способен положить конец политическому кризису в Белоруссии. «Процесс, который не позволяет гражданам участвовать в формировании идей, лидер, который не имеет легитимности в глазах своего народа, такой процесс не может привести к решениям, которые будут иметь продолжительное влияние на Беларусь, и не может рассматриваться как вызывающий доверие ни в глазах белорусского народа, ни в глазах международного сообщества», – цитирует дипломата reform.by. Она констатировала, что нынешние власти не способны наладить диалог с обществом, что репрессии в стране продолжаются, что масштабы эмиграции из страны продолжают расти. Вызывает «озабоченность» Вашингтона и содержание Конституции, которую власти выносят на согласование. В частности, отказ от нейтралитета и «дискуссии об изменении ядерного статуса».

Вопреки распространившимся накануне слухам, закрывать посольство в Минске США не намерены, сообщила Джули Фишер. «Наша команда находится на месте и продолжает работать, продвигая интересы Соединенных Штатов и защищая американских граждан, которые остаются в Беларуси», – сообщила дипломат.

Целями защиты своих граждан в первую очередь руководствовалась и Швейцария, отправляя в Минск своего посла. Об этом в Twitter написала Кристин Хонеггер-Золотухин. Напомним, что в белорусской тюрьме находится гражданка этой страны, уроженка Белоруссии Наталья Херше. Не так давно ее родственники сообщали, что она подвергается там пыткам – в камере холодно и постоянно громко играет радио, нет возможности получать качественное питание. В знак протеста она в очередной раз объявила голодовку.

Кроме цели спасения своей гражданки, посол Швейцарии хотела бы в Минске «найти пути для диалога в сегодняшней политически накаленной обстановке». Ранее МИД Швейцарии, комментируя намерение отправить посла в Минск и вручить верительные грамоты Лукашенко, уточнял, что для них это не является фактом признания. Там также отмечали, что считают более эффективным вариантом взаимодействия с официальным Минском возможность высказывать свою «озабоченность» непосредственно Александру Лукашенко.

Реагируя на решение Швейцарии, некоторые представители общественности заговорили о том, что это шаг к легитимизации Лукашенко на Западе. Местные наблюдатели не сомневаются, что власти и госпропагандисты будут активно использовать этот факт. Прокомментировать это мнение «НГ» попросила политолога Валерия Карбалевича. По мнению эксперта, это не более, чем частный случай, за которым не последует каких-то других шагов по легитимизации Лукашенко со стороны других западных стран.

«Швейцария – это государство, которое не входит ни в какие международные организации, даже в ООН, поэтому она абсолютно свободна в своих действиях и не связана никакими соглашениями и договорами с другими странами. Тем более что эта страна имеет длительную историю посредничества, там находится много международных организаций, там часто проходят переговоры об урегулировании каких-то конфликтов. Не случайно белорусские государственные СМИ в период политики многовекторности говорили, что Минск будет новой Женевой, имея в виду, что Швейцария известна как место миротворческих инициатив», – сказал Валерий Карбалевич «НГ».

Немаловажным эксперт считает и тот факт, что в тюрьме находится гражданка Швейцарии. «Для европейского сознания права человека, даже если речь идет об одном человеке, – это очень важно, это то, ради чего стоит идти на какие-то имиджевые потери», – полагает собеседник «НГ».

С заявлением относительно ситуации в Белоруссии в среду выступил и Брюссель. Там также констатируется, что широкомасштабные репрессии в стране продолжаются, что количество политических заключенных достигло 1040 человек и при этом «каждый день приходят новости о новых политически мотивированных приговорах». ЕС в очередной раз призвал власти освободить политзаключенных и предупредил, что будет добиваться наказания виновных в репрессиях к ответственности. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
973
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
2867
Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Анатолий Комраков

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

0
1844
"Макдоналдс" заменят "Бульбяные"

"Макдоналдс" заменят "Бульбяные"

Дмитрий Тараторин

Уход западных компаний из Белоруссии сопровождается скандалом

0
2615

Другие новости