0
9028
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2022 19:58:00

Украина предлагает новый формат переговоров по Донбассу

Если Россия признает ДНР и ЛНР, в Киеве сочтут это началом "вторжения"

Тэги: украина, война, донбасс, эскалация, лнр, днр, признание, рф, зеленский, будапештский меморандум


украина, война, донбасс, эскалация, лнр, днр, признание, рф, зеленский, будапештский меморандум Владимир Зеленский требует гарантий вступления Украины в ЕС и НАТО. Фото Reuters

В случае если Россия признает ДНР и ЛНР, Украина будет считать такое решение началом вторжения. Об этом в понедельник заявил в Киеве министр обороны Алексей Резников. «Но я убежден, что по состоянию на сегодняшний день маневр для политико-дипломатического решения остается», – отметил он. В Брюсселе глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба предложил немедленно создать новый формат переговоров по урегулированию в Донбассе.

Кулеба в качестве специального гостя принял участие в Совете министров иностранных дел стран – членов ЕС. Обращаясь к коллегам, он сказал, что в переговорном процессе сейчас могли бы принимать участие государства, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН (США, Великобритания, РФ, КНР, Франция), а также Украина, Германия и Турция.

Это предложение согласуется с заявлением Владимира Зеленского, озвученным на выходных в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Кроме того, Зеленский задал вопрос о проведении экстренных консультаций стран, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум. Дмитрий Кулеба в интервью CBS News пояснил, о чем идет речь: «Учитывая тот факт, что мы отказались от нашего ядерного арсенала, учитывая тот факт, что гарантии безопасности, которые нам были даны, не сработали, я думаю, что некоторые страны должны чувствовать ответственность за это. И усердно работать над поиском правильных и эффективных гарантий безопасности для Украины».

О консультациях по Будапештскому меморандуму и о новом формате переговоров по урегулированию в Донбассе пока ничего не известно. Под вопросом пока и переговоры лидеров «нормандской четверки», о которых, по сообщению Елисейского дворца, в воскресенье договорились по телефону президенты Франции и РФ Эмманюэль Макрон и Владимир Путин. Как известно, президент Украины уже несколько раз заявлял, что готов к переговорам в любых форматах. Но до сих пор не удавалось организовать ни саммит в Нормандском формате, ни российско-украинские переговоры на высшем уровне. Хотя в Париже сообщили, что Макрон и Путин «взяли на себя твердые обязательства предпринять все, чтобы избежать эскалации, снизить риски и сохранить мир», но никакой конкретики о дате и месте встречи в Нормандском формате не прозвучало.

В Украине многие сомневаются в том, что такая встреча позволит урегулировать конфликт, касающийся не только ситуации в Донбассе, но системы безопасности в мире в целом. Политолог Юрий Романенко в колонке, опубликованной изданием «Главред», написал, что гарантии безопасности Украине за отказ от ядерного оружия (по Будапештскому меморандуму) оказались фиктивными: «Все усилия Украины быть удобной для США и Европы закончились тем, что сегодня у наших границ стоит 150-тысячная армия РФ, которая угрожает широкомасштабным вторжением в Украину». И сейчас, по его словам, возникает вопрос о том, соответствуют ли действия западных лидеров декларируемым ими ценностям. «Украина требует от всех ключевых игроков дать конкретный и четкий ответ относительно того, как они смотрят на нее. Вы говорите, что для Украины есть место в НАТО или ЕС? Когда она его получит? Нет ответа на этот вопрос? А когда будет? Нет ответа и на этот вопрос? А на какой есть? Вы хотите, чтобы Украина реализовала Минские соглашения? А какие гарантии вы даете, что в случае их реализации Россия не начнет требовать, чтобы Украина пошла на новые уступки? Ах, вы не готовы дать гарантии… Тогда Украина имеет полное право проводить такую внутреннюю и внешнюю политику, которая гарантирует ее выживание. В этом случае США и Европа не вправе требовать от нас вести себя так, как им выгодно. Как будто мы имеем перспективу на членство в НАТО или ЕС, но при этом в Вашингтоне, Берлине или Париже смотрят на нас так, как будто мы уже относимся к зоне влияния России».

Эту тему поднимает украинская оппозиция. Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко на днях сказал в интервью польскому радио RMF, что если бы в 2008 году НАТО подписало с Украиной План действий по получению членства, то сейчас «в Европе было бы безопаснее». Он отметил: «В 2014 году никакой Будапештский меморандум, никакие другие форматы гарантий не сработали бы… Знаете почему? Потому что послевоенная европейская и мировая система безопасности базировалась на Ялтинских соглашениях. На то, что существует единственный орган, позволяющий применять военную силу в любых конфликтах в мире. Это Совет Безопасности ООН, где решения принимаются консенсусом постоянных членов. Но когда один из пяти постоянных членов является агрессором, система разрушена…»

Вчера в ходе совещания лидеров партийных фракций в Верховной раде тема гарантий безопасности Украине тоже звучала. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Нам недостаточно одного только заявления президента (в Мюнхене). Нужно сделать Будапештский меморандум нашим главным инструментом на пути к миру. Верховная рада должна обратиться к странам-гарантам… и четко требовать выполнения предоставленных гарантий». Кроме того, Тимошенко предложила украинскому парламенту официально заявить о неприемлемости Минских соглашений в том виде, в котором записаны их пункты. Она предложила подготовить новый документ, в котором будет изложена другая очередность шагов по урегулированию: «…сначала решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности, а потом – политические вопросы, которые не противоречат интересам, суверенитету и независимости Украины».

В Киеве считают, что момент истины наступит после решения российского руководства признать или не признать ДНР и ЛНР. Ранее глава МИД Кулеба заявил, что в случае признания республик Украина заявит о том, что Россия вышла из Минских соглашений. Сейчас глава Минобороны Резников добавил, что в Киеве расценят это решение как начало того «вторжения», о котором западные СМИ пишут с октября: «…это будет означать, что Российская Федерация прямо нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины… Это будет нарушением общепризнанных норм международного права. И будет означать, что, по сути, это и есть повод для потенциального вторжения, для ввода «миротворцев», или как они там будут это называть…»

Резников заявил на брифинге в Киеве, что украинская сторона пока не видит отвода российских войск от границ, но и не видит той ударной группировки, которая могла бы начать «вторжение». Он пояснил: «Когда заявляли, что будет 16 февраля нападение, мы говорили, что это невозможно, потому что нет для этого готовности (с российской стороны. – «НГ»). Его не было 17-го. Его не было 20-го. И я вам говорю: его нет и не будет сегодня, 21 февраля. Это не означает, что если они примут решение в Кремле, они не смогут этого сделать. Смогут. У них может быть такой план. И он даже написан. Но я убежден, что по состоянию на сегодняшний день маневр для политико-дипломатического решения существует и остается».

Эксперты в Киеве допускают, что на ситуацию повлияет очередной разговор президентов США и РФ. По состоянию на утро понедельника не было информации о времени и формате таких переговоров. Украинская сторона четко заявила, что независимо от договоренностей сильных игроков не пойдет на уступки, затрагивающие национальные интересы. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал в ходе брифинга в понедельник: «Если Путин будет встречаться с Байденом... Если там будет решаться вопрос нашей страны… Без нас наши вопросы никто не может решать. Только с нашим участием. Мы являемся непосредственными участниками этого процесса, это касается нашей страны, наших граждан и нашего будущего. Наша позиция и позиция президента четкая и понятная, он ее озвучил 19 февраля (в Мюнхене. – «НГ»)». Данилов уточнил, что Украина не собирается применять силовой сценарий в Донбассе: «Наша задача – мирным путем вернуть оккупированные Российской Федерацией территории. Мы не можем вести военных действий против части нашего населения (на неподконтрольных территориях. – «НГ»)».

В то время когда звучали все эти заявления, ФСБ РФ сообщила о попадании украинского снаряда в здание пункта российской погранслужбы в Ростовской области. Украинская Госпогранслужба назвала сообщение «откровенной провокацией», отметив, что никаких официальных сообщений от российской стороны не было. А Ростовская область граничит как с подконтрольной украинской власти территорией в пределах Луганской области, так и с неподконтрольным участком украинской границы. Алексей Данилов в ходе брифинга отметил: «Наши военные могут вести ответный огонь только в случае, если есть угроза их жизни. Мы не ведем обстрелы, мы к этим обстрелам не имеем никакого отношения. Мы предупреждали, что они могут фантазировать сколько угодно, они могут делать все что угодно, и мы к этому готовы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
383
Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
133
Твердый честный аттический воин

Твердый честный аттический воин

Елена Скородумова

Евгения Щеглова о том, как милиционер автора «Республики ШКИД» отпустил, и исповеди писателя, скрывавшего в СССР свою веру

0
229
Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
389

Другие новости