0
4250
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2022 20:05:00

Молодежь в Тбилиси обвинила правительство в предательстве

Украина расколола руководство Грузии и часть общества

Тэги: шрузия, скандал, антироссийские санкции, украина, рф, спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

шрузия, скандал, антироссийские санкции, украина, рф, спецоперация, оборона, донбасс Ираклий Гарибашвили заявил, что не собирается лететь в Киев, чтобы выразить солидарность с Украиной. Фото с сайта www.gov.ge

Правительство Грузии распорядилось выделить из резервного фонда 1 млн лари (около 300 тыс. долл.) для помощи населению Украины. Этому решению предшествовало скандальное заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили о неприсоединении Тбилиси к антироссийским санкциям и многотысячная акция протеста против этого решения.

Часть населения Грузии с первой же минуты спецоперации в Украине выразила солидарность этому государству. Что неудивительно – Грузия и Украина были главными фрондерами на постсоветском пространстве. Со всех международных трибун они, как правило, синхронно выступали против России. Активно поддерживали друг друга в конфликтах за территориальную целостность. Отношения несколько испортились в последние годы, когда в Украине нашел пристанище третий президент Грузии Михаил Саакашвили. Его деятельность против властей родины, конечно, не могла понравиться правящей «Грузинской мечте». Однако все просьбы грузинской стороны к Киеву пресечь чрезмерно активного Саакашвили, ставшего к тому времени украинским гражданином и чиновником, оставались, по сути, без реагирования. Дело дошло даже до того, что Тбилиси вынужден был отзывать своего посла в Украине для консультаций. Отношения продолжили идти по нисходящей уже после ареста Саакашвили, нелегально прибывшего в Грузию осенью прошлого года. Не сказать, что Киев так уж активно стал требовать освобождения своего гражданина, но Тбилиси отплатил той же монетой и несколько просьб оставил без внимания.

С началом спецоперации в Украине грузинские молодежные активисты устроили многочисленную акцию солидарности с Киевом. Антироссийские выступления и так являются любимым развлечением части местной публики, а тут еще и такой повод. Логическим продолжением стало бы соответствующее в таких случаях заявление властей страны. Однако премьер Ираклий Гарибашвили своим выступлением буквально огорошил всех.

Он заявил, что не собирается лететь в Киев, чтобы выразить солидарность Украине: «Это ничего не дает. Мы выражаем солидарность так, как можем. Всем надо понимать, что воздушное пространство закрыто и никто из иностранных лидеров в Украину не едет». Дальше – больше. Премьер объявил, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям, поскольку они опасны для местной экономики.

Заявление Гарибашвили вызвало взрыв эмоций. Пользователи социальных сетей призвали не идентифицировать правительство и народ Грузии. Социальные сети запестрели объявлениями о готовности бесплатно содержать застрявших в стране украинцев. Также посредством Facebook грузинская молодежь договорилась устроить еще одну акцию солидарности с украинским народом, а заодно выразить протест против заявления своего премьер-министра. Акция вышла многолюдной, и одним из главных требований на ней стала отставка Гарибашвили.

События в Тбилиси не прошли незамеченными в Киеве. Президент Владимир Зеленский написал в Twitter, что это тот случай, когда граждане страны оказались лучше своего правительства. Множество рядовых украинцев напомнили в социальных сетях грузинским властям о помощи, которую Киев оказывал Тбилиси во время войны с Россией в августе 2008 года, а также о том, что президент Виктор Ющенко в те трагические дни посчитал своим долгом находиться в Тбилиси.

События последних дней продемонстрировали новый раскол между властями и частью общества Грузии. Если власти дистанцировались от событий в Украине, а помощь в 1 млн лари, выделенная на приобретение медицинских средств, может даже выглядеть оскорбительной, то частные структуры действуют куда активнее. После владельцев небольших фирм готовность оказать бесплатную помощь украинским туристам выразило Агентство по туризму Грузии. Крупнейшая сеть клиник «Эвекс» объявила о бесплатной медицинской помощи гражданам Украины, которые находятся в Грузии: «Медицинскую помощь граждане Украины могут получить во всех 18 госпиталях сети «Эвекс» по всей Грузии».

Свою позицию выразили спортсмены. Очень похоже, что сборная Грузии по регби откажется играть с российской сборной. А капитан баскетбольной сборной страны Торнике Шенгелия, чей переход в московский ЦСКА в свое время вызвал неоднозначную реакцию в Грузии, объявил в социальной сети о разрыве контракта с армейским клубом в знак протеста против действий России в Украине. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1140
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
846
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
775
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1459

Другие новости