0
4909
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2022 20:23:00

Луганская народная республика собирается войти в Россию крымским путем

Спустя месяц после начала спецоперации назрел вопрос о будущем Донбасса

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, днр, лнр, пасечник, референдум

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, днр, лнр, пасечник, референдум Леонид Пасечник уверен, что жители ЛНР хотят в Россию. Фото с сайта www.lug-info.com

В ближайшее время, заявил в воскресенье глава ЛНР Леонид Пасечник, может пройти референдум о вступлении республики в состав России. Однако председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что проведение референдума о вхождении ДНР и ЛНР в РФ нецелесообразно. Ранее в тот же день президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал западные страны активизировать поставки вооружения и посетовал, что пока продолжается «пинг-понг» между теми, кто должен передать его Киеву.

Главной новостью воскресенья стало, пожалуй, заявление главы ЛНР о возможном проведении референдума о присоединении Луганской народной республики к России. Он сказал журналистам: «Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет».

На этом фоне неожиданным, по крайней мере для ЛНР и ДНР, стало заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова. Он счел нецелесообразным референдум о вступлении ЛНР и ДНР в РФ.

«Я не считаю, что в принципе это целесообразно, потому что еще недавно республики были в составе Украины, пусть даже по Минским соглашениям, и вот так – бегом-бегом...» – сказал Калашников «Интерфаксу». Он отметил, что даже в национальных республиках, независимость которых РФ признала, таких как Южная Осетия и Абхазия, не принималось подобных решений.

Кроме того, «сейчас в республиках отсутствует большое количество жителей, так как проводилась эвакуация», сказал глава комитета.

Между тем в очередном видеообращении также в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский вновь постарался повысить ставки и говорил, что активизировать поставки вооружения нужно не только ради свободы Украины, но и для свободы Европы. «Всего 1% от всех самолетов НАТО и 1% всех танков НАТО. Мы ждем уже 31 день», – подчеркнул Зеленский. По его словам, накануне в Польше министры иностранных дел и обороны Украины обсудили эти вопросы с коллегами из США при участии президента США Джозефа Байдена.

Но пока продолжается «пинг-понг» относительно того, кто и как должен передать Киеву самолеты и другие средства защиты, подосадовал украинский президент.

И эта его досада, несомненно, стала следствием одного из трех упомянутых первых уроков, что обуславливался разочарованием украинской стороны в поддержке западных союзников в ходе военной операции РФ. Она началась 24 февраля, и через месяц, 24 марта, в Брюсселе участники экстренных саммитов НАТО, ЕС и G7 подтвердили курс на усиление санкционного давления на РФ и увеличение военной помощи Украине. Но в то же время воздержались от вариантов, грозящих непосредственным столкновением НАТО и России, а также объявили о мерах, направленных на защиту самого альянса, вроде отправки четырех боевых групп на восточные рубежи. При этом Джозеф Байден, отбывший после Брюсселя в Польшу, анонсировал длительную битву между демократией и автократией. В результате чего в ближайшие несколько лет российская экономика не сможет войти даже в число 20 крупнейших экономик мира, сказал Байден.

При всей жесткости уже объявленных санкций против РФ, вероятно, в Киеве ожидали от Вашингтона более решительных действий в отношении Москвы, заметил «НГ» доцент РГГУ, эксперт РСМД Александр Гущин. По его мнению, украинская сторона излишне благостно отнеслась к поддержанной западными игроками идее затягивания переговоров с Москвой и не учла умножающихся потерь при продолжении боевых действий, в том числе в виде военных и инфраструктурных объектов, из-за утраты которых все более ослабляются позиции Киева.

62-5-6480.jpg
Владимир Зеленский опять попросил помощи
у Запада.  Фото Reuters
Но, очевидно, многих последствий активной фазы конфликта не учли и зарубежные игроки.

И это касается не только экономической сферы, где антироссийские санкции начинают бить также по их инициаторам, в первую очередь по более близким европейским странам. Хотя в целом, несмотря на убытки, Европа консолидировалась вокруг США, констатировал Гущин. При этом, по его оценке, наблюдается процесс выталкивания России из Европы – болезненный также для нее самой. И в то же время мир постепенно переходит к системе биполярности, в которой наряду с коллективным Западом также может быть сформирован коллективный Восток, где Россия способна играть важную роль. В связи с этим интересное развитие могут получить форматы вроде ШОС, а также устремления по дедолларизации, что вписывается в новый вектор, конкретизировал Гущин.

И, похоже, западные политики, прежде охотно рассуждавшие о перспективах подобного локального конфликта, действительно не учли всех последствий от силового столкновения между двумя крупнейшими европейскими государствами, а теперь они так же проявляются как в наплыве миллионов беженцев, так и в обнаружении в Черном море мин (одну из которых уже изучают в Турции). Но не в полной мере учли возможные риски и в Москве. В последние месяцы и среди российских экспертов было немало тех, кто призывал власти к более жестким ответным действиям на украинском направлении и кто утверждал, что в случае одного лишь признания ДНР и ЛНР украинские военные сразу прекратят их обстреливать, а при одном появлении российского контингента и вовсе разбегутся в первые же дни.

Тогда как сегодня подразделениям из ДНР и ЛНР и РФ приходится преодолевать ожесточенное сопротивление ВСУ, сумевших за последние восемь лет при активной всесторонней поддержке Запада усилить свои позиции, указал Александр Гущин. И в связи с этим, продолжил он, вероятно, активные боевые действия в ближайшее время продолжатся. При этом Москва будет стремиться к полному освобождению ДНР и ЛНР при удержании южных районов, позволивших соединить РФ с Крымом, и сопутствующем освоении взятых под контроль территорий. Об этом могут свидетельствовать как решения по учреждению там военно-гражданских комендатур, так и озвученная главой ДНР Леонидом Пасечником инициатива по проведению референдума, очевидно, также призванная убедить население региона в необратимости происходящих перемен, заключил эксперт РСМД.

Как рассказал в воскресенье иностранным журналистам Леонид Пасечник, «в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет мнение по поводу вступления в Российскую Федерацию». На прошлой неделе о том, что в ДНР И ЛНР могут быть проведены повторные референдумы, сообщил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Как он напомнил, результаты голосования в Донбассе в 2014 году официально не были признаны Москвой. Хотя в условиях продолжающихся боевых действий, заметил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский, эта идея может стать актуальной в более отдаленной перспективе.

Впрочем, вероятно, теперь и ее также предстоит обсудить участникам российско-украинских переговоров. Похоже, они тоже делают выводы из первых полученных уроков. Во всяком случае, возглавляющий российскую делегацию помощник президента РФ Владимир Мединский на днях уже заявил журналистам, что в Москве видят стремление украинских коллег затянуть переговоры. 


статьи по теме


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
721
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
398
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
749
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
640

Другие новости