0
4395
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2022 20:23:00

Луганская народная республика собирается войти в Россию крымским путем

Спустя месяц после начала спецоперации назрел вопрос о будущем Донбасса

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, днр, лнр, пасечник, референдум

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, днр, лнр, пасечник, референдум Леонид Пасечник уверен, что жители ЛНР хотят в Россию. Фото с сайта www.lug-info.com

В ближайшее время, заявил в воскресенье глава ЛНР Леонид Пасечник, может пройти референдум о вступлении республики в состав России. Однако председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что проведение референдума о вхождении ДНР и ЛНР в РФ нецелесообразно. Ранее в тот же день президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал западные страны активизировать поставки вооружения и посетовал, что пока продолжается «пинг-понг» между теми, кто должен передать его Киеву.

Главной новостью воскресенья стало, пожалуй, заявление главы ЛНР о возможном проведении референдума о присоединении Луганской народной республики к России. Он сказал журналистам: «Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет».

На этом фоне неожиданным, по крайней мере для ЛНР и ДНР, стало заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова. Он счел нецелесообразным референдум о вступлении ЛНР и ДНР в РФ.

«Я не считаю, что в принципе это целесообразно, потому что еще недавно республики были в составе Украины, пусть даже по Минским соглашениям, и вот так – бегом-бегом...» – сказал Калашников «Интерфаксу». Он отметил, что даже в национальных республиках, независимость которых РФ признала, таких как Южная Осетия и Абхазия, не принималось подобных решений.

Кроме того, «сейчас в республиках отсутствует большое количество жителей, так как проводилась эвакуация», сказал глава комитета.

Между тем в очередном видеообращении также в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский вновь постарался повысить ставки и говорил, что активизировать поставки вооружения нужно не только ради свободы Украины, но и для свободы Европы. «Всего 1% от всех самолетов НАТО и 1% всех танков НАТО. Мы ждем уже 31 день», – подчеркнул Зеленский. По его словам, накануне в Польше министры иностранных дел и обороны Украины обсудили эти вопросы с коллегами из США при участии президента США Джозефа Байдена.

Но пока продолжается «пинг-понг» относительно того, кто и как должен передать Киеву самолеты и другие средства защиты, подосадовал украинский президент.

И эта его досада, несомненно, стала следствием одного из трех упомянутых первых уроков, что обуславливался разочарованием украинской стороны в поддержке западных союзников в ходе военной операции РФ. Она началась 24 февраля, и через месяц, 24 марта, в Брюсселе участники экстренных саммитов НАТО, ЕС и G7 подтвердили курс на усиление санкционного давления на РФ и увеличение военной помощи Украине. Но в то же время воздержались от вариантов, грозящих непосредственным столкновением НАТО и России, а также объявили о мерах, направленных на защиту самого альянса, вроде отправки четырех боевых групп на восточные рубежи. При этом Джозеф Байден, отбывший после Брюсселя в Польшу, анонсировал длительную битву между демократией и автократией. В результате чего в ближайшие несколько лет российская экономика не сможет войти даже в число 20 крупнейших экономик мира, сказал Байден.

При всей жесткости уже объявленных санкций против РФ, вероятно, в Киеве ожидали от Вашингтона более решительных действий в отношении Москвы, заметил «НГ» доцент РГГУ, эксперт РСМД Александр Гущин. По его мнению, украинская сторона излишне благостно отнеслась к поддержанной западными игроками идее затягивания переговоров с Москвой и не учла умножающихся потерь при продолжении боевых действий, в том числе в виде военных и инфраструктурных объектов, из-за утраты которых все более ослабляются позиции Киева.

62-5-6480.jpg
Владимир Зеленский опять попросил помощи
у Запада.  Фото Reuters
Но, очевидно, многих последствий активной фазы конфликта не учли и зарубежные игроки.

И это касается не только экономической сферы, где антироссийские санкции начинают бить также по их инициаторам, в первую очередь по более близким европейским странам. Хотя в целом, несмотря на убытки, Европа консолидировалась вокруг США, констатировал Гущин. При этом, по его оценке, наблюдается процесс выталкивания России из Европы – болезненный также для нее самой. И в то же время мир постепенно переходит к системе биполярности, в которой наряду с коллективным Западом также может быть сформирован коллективный Восток, где Россия способна играть важную роль. В связи с этим интересное развитие могут получить форматы вроде ШОС, а также устремления по дедолларизации, что вписывается в новый вектор, конкретизировал Гущин.

И, похоже, западные политики, прежде охотно рассуждавшие о перспективах подобного локального конфликта, действительно не учли всех последствий от силового столкновения между двумя крупнейшими европейскими государствами, а теперь они так же проявляются как в наплыве миллионов беженцев, так и в обнаружении в Черном море мин (одну из которых уже изучают в Турции). Но не в полной мере учли возможные риски и в Москве. В последние месяцы и среди российских экспертов было немало тех, кто призывал власти к более жестким ответным действиям на украинском направлении и кто утверждал, что в случае одного лишь признания ДНР и ЛНР украинские военные сразу прекратят их обстреливать, а при одном появлении российского контингента и вовсе разбегутся в первые же дни.

Тогда как сегодня подразделениям из ДНР и ЛНР и РФ приходится преодолевать ожесточенное сопротивление ВСУ, сумевших за последние восемь лет при активной всесторонней поддержке Запада усилить свои позиции, указал Александр Гущин. И в связи с этим, продолжил он, вероятно, активные боевые действия в ближайшее время продолжатся. При этом Москва будет стремиться к полному освобождению ДНР и ЛНР при удержании южных районов, позволивших соединить РФ с Крымом, и сопутствующем освоении взятых под контроль территорий. Об этом могут свидетельствовать как решения по учреждению там военно-гражданских комендатур, так и озвученная главой ДНР Леонидом Пасечником инициатива по проведению референдума, очевидно, также призванная убедить население региона в необратимости происходящих перемен, заключил эксперт РСМД.

Как рассказал в воскресенье иностранным журналистам Леонид Пасечник, «в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет мнение по поводу вступления в Российскую Федерацию». На прошлой неделе о том, что в ДНР И ЛНР могут быть проведены повторные референдумы, сообщил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Как он напомнил, результаты голосования в Донбассе в 2014 году официально не были признаны Москвой. Хотя в условиях продолжающихся боевых действий, заметил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский, эта идея может стать актуальной в более отдаленной перспективе.

Впрочем, вероятно, теперь и ее также предстоит обсудить участникам российско-украинских переговоров. Похоже, они тоже делают выводы из первых полученных уроков. Во всяком случае, возглавляющий российскую делегацию помощник президента РФ Владимир Мединский на днях уже заявил журналистам, что в Москве видят стремление украинских коллег затянуть переговоры. 


статьи по теме


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
391
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
262
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
180
Дроны определяют характер спецоперации

Дроны определяют характер спецоперации

Василий Иванов

Иран и Турция сделали свою продукцию востребованной на мировом рынке

0
133

Другие новости