0
5006
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2022 20:53:00

Спецоперацию дипломатично заменяют на деэскалацию

Переговоры в Стамбуле не привели к прекращению огня, но Украина и Россия близки к компромиссу

Тэги: военная спецоперация, рф, донбасс, лнр, днр, украина, демилитаризация, денацификация, переговоры, ситуация, военные преступления

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, рф, донбасс, лнр, днр, украина, демилитаризация, денацификация, переговоры, ситуация, военные преступления В организации прорывных переговоров неожиданно большую роль сыграли президент Турции и российский предприниматель Роман Абрамович. Фото РИА Новости

Очный раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле стал поворотным. На нем не только были достигнуты договоренности по нейтральному статусу Украины, но и обсуждены компромиссы, на которые готовы пойти стороны. По словам главы российской делегации, помощника президента РФ Владимира Мединского, по предложению Киева «спорные вопросы между Россией и Украиной по Крыму и Севастополю решаются только путем двусторонних переговоров». При этом украинская сторона настаивает на встрече президентов двух стран. О том, что переговоры в целом изменили ситуацию, может свидетельствовать решение Минобороны РФ кардинально снизить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Но, как отметил Мединский, это не означает прекращение огня.

Договоренности, которые обсуждались делегациями сторон и могут быть приняты на высшем уровне, дают основания полагать, что военные действия в Украине стороны готовы прекратить в ближайшей перспективе. Российские сторонники активных боевых действий в соцсетях и группах в Telegram вспомнили о Хасавюртовском соглашении 1996 года между представителями федеральной власти и Чечней, утверждая, что спецоперацию нельзя завершать таким образом. Но участники переговоров со стороны РФ думают не так. По их словам, предполагается подписать на высшем уровне Договор о нейтралитете и безъядерном статусе Украины. На время его подготовки с целью повышения доверия между сторонами Минобороны РФ обязалось кардинально снизить военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Как объявил по завершении встречи переговорщиков глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский, «переговоры прошли конструктивно». По его словам, украинская сторона представила понятно сформулированную позицию по положениям будущего договора. Эти предложения в ближайшее время рассмотрят и изложат президенту. И далее Киеву будет дан соответствующий ответ. При этом уже условлено минимизировать ранее намеченную процедуру утверждения итоговых договоренностей с тем, чтобы в рамках одного будущего саммита они могли быть согласованы и парафированы на уровне министров иностранных дел обеих стран и сразу подписаны президентами. В этом случае главы государств также могли бы непосредственно поучаствовать в обсуждении деталей подготовленного документа, пояснил Мединский.

Как затем уведомил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, в связи с тем, что переговоры по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, Министерство обороны РФ принимает решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Делается это в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели по согласованию и подписанию упомянутого договора, рассказал Фомин. В завершение он призвал украинскую сторону также выполнять положения Женевской конвенции, предписывающие гуманно обращаться с военнопленными.


64-5-5480.jpg
Переговоры начались со встречи помощника
президента РФ Владимира Мединского
и руководителя фракции «Слуга народа»
в Верховной раде Украины Давида Арахамии.
Фото РИА Новости
Ранее, выступив в паузе переговорного процесса, Владимир Мединский также информировал, что делегация РФ заявила украинской стороне протест по поводу появившихся видеозаписей с издевательствами над российскими военнослужащими. Этот протест представителями Киева был принят. Они пообещали принять самые жесткие меры в отношении тех, кто допускал эти военные преступления, уточнил глава делегации РФ.

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк, по информации «РБК-Украина», в свою очередь, подчеркнул, что на сегодня большой проблемой становится эскалация взаимной ненависти и нарушения правил ведения войны не только на полях сражений. Что подтверждается и появлением видео, свидетельствующих о нарушении Женевских конвенций по отношению к военнопленным, уточнил Подоляк.

Напомним, накануне «НГ» также упомянула эту тему и предположила, что на переговорах в Стамбуле, наряду с прочим, будет активно обсуждаться гуманитарная проблематика, связанная с открытием гуманитарных коридоров и обеспечением надлежащего обращения с военнопленными. Как предполагалось, подвижкам на гуманитарном направлении также должно было посодействовать посредничество Турции, организовавшей эту встречу переговорщиков во дворце Долмабахче Стамбула.

Выступая перед началом работы делегаций, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Переговорный процесс между Россией и Украиной повысил надежду на мир. Обеспечение прекращения огня как можно скорее стало бы выгодно всем сторонам». При этом, по сообщению издания «Дейли сабах», Эрдоган выразил надежду на то, что прогресс, достигнутый в ходе переговорного процесса, позволит президентам России и Украины провести переговоры лично. В связи с этим турецкий лидер заверил в готовности Турции принять на своей территории переговоры и на высшем уровне, а также помогать мирному процессу столько, сколько будет нужно. Примечательно, что в организации переговоров играл роль известный бизнесмен Роман Абрамович, который, по определению представителей РФ, не входил ни в одну из делегаций официально, но активно способствовал продвижению взаимодействия сторон.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что на переговорах делегаций России и Украины удалось достичь сближения позиций по некоторым вопросам, а более сложные темы будут обсуждаться на следующих раундах. Владимир Мединский, комментируя далее журналистам достигнутые договоренности, сообщил, что Украина отказывается от вступления в военные союзы, размещения иностранных военных баз и контингентов, а также проведения военных учений на ее территории без согласия государств-гарантов, включая РФ. Со своей стороны, Россия не будет возражать против стремления Украины вступить в Европейский союз, добавил он. Киев также настаивает на том, чтобы спор РФ и Украины о Крыме и Севастополе решался на уровне президентов двух стран.

В социальных сетях пользователи, оценивая решение о приостановке военных действий на конкретных направлениях, а также возможные компромиссы сторон, сравнивают их с хасавюртовскими соглашениями.

Но, очевидно, с приостановкой военной активности РФ на двух названных направлениях одновременно продолжатся действия по зачистке Мариуполя и полному освобождению ДНР и ЛНР, пояснил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. При этом, предположил эксперт, судя по прозвучавшим заявлениям, было решено сделать упор на варианте политико-дипломатического урегулирования. И пока, видимо, им также допускается вероятность сохранения нынешнего украинского руководства. Таким образом, оно получило шанс для проведения более ответственной политики в дальнейшем, определил Суслов. В то же время, оценивая будущие возможные соглашения, он подчеркнул, что они не могут ограничиться лишь обязательствами Украины по нейтральному статусу. Очень важно, чтобы украинская сторона также гарантировала отказ от дальнейших планов по наращиванию собственной военной мощи и продолжению военного сотрудничества с другими зарубежными странами. Иначе в перспективе не исключено возникновение еще более опасных и масштабных рисков и угроз для России. А это означает также, что и все изначально заявленные требования Москвы Киеву предстоит выполнить, полагает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. 


статьи по теме


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
497
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
301
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
300
Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Геннадий Петров

КНДР и РФ решили углубить сотрудничество, но непонятно, до какого предела

0
454

Другие новости