0
7505
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2022 20:25:00

Молдавские власти взяли под защиту Приднестровье

В Киеве заявили, что с территории непризнанной республики планируется нападение на Одессу

Тэги: молдавия, приднестровье, миротворцы, одесса, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, приднестровье, миротворцы, одесса, украина, военная спецоперация Миротворцы продолжают нести службу в Приднестровье. Фото с сайта www.mopmr.org

Одесские власти готовы к отражению военного нападения из Приднестровья, заявил мэр Одессы Геннадий Труханов. Генштаб Украины отметил, что в Приднестровье ведется передислокация подразделений РФ в плане подготовки «к боевым действиям против Украины». Молдавские власти в ответ заявили, что эти сведения не подтвердились. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья, контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что миротворцы никаких передислокаций войск, в том числе российских, в регионе не обнаружили.

По словам сопредседателя ОКК Олега Белякова, миротворцы (от Молдавии, Приднестровья и России) несут службу на Днестре. «В зоне совместного контроля никаких передвижений и передислокаций войск, в том числе и российских, не наблюдается. Наряду с миротворцами работает группа военных наблюдателей, кроме украинских – они покинули Приднестровье», – пояснил «НГ» генерал Беляков. «В зоне безопасности все стабильно», – отметил он.

МИД Приднестровья так прокомментировал ситуацию: «Информация, распространенная Генштабом Украины, абсолютно не соответствует действительности. Все военные подразделения находятся в местах постоянной дислокации и осуществляют свою деятельность в стандартном рабочем режиме. При этом они целенаправленно минимизировали даже свои плановые мероприятия для сохранения спокойствия наших украинских соседей».

«Приднестровье постоянно оказывает всю необходимую помощь порядка 25 тыс. украинских беженцев, прибывшим после закрытия соседней стороной всех КПП на приднестровско-украинской границе. Руководство Приднестровья неоднократно официально заявляло об отсутствии любой угрозы для Украины, и эта принципиальная позиция является неизменной», – отметили в МИД Приднестровья.

Напомним, накануне Генштаб украинской армии сообщил, что видит подозрительное передвижение подразделений российских войск и «так называемого миротворческого контингента» в Приднестровье «с целью подготовки к демонстрации готовности к наступлению и, возможно, боевых действий против Украины».

Подхватил тему и мэр Одессы Геннадий Труханов. Во время телемарафона он заявил, что Одессе угрожает нападение из Приднестровья, где дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и несут службу миротворцы РФ.

5-1-1-t.jpg
Майя Санду опровергла заявление Киева
о передвижении войск в Приднестровье.
Фото с сайта www.presedinte.md
«Если у них (у РФ. – «НГ») есть подразделения в Приднестровье, то, конечно, они рано или поздно будут их использовать. В каком направлении, сложно сказать, но угроза такая есть. Наши Вооруженные силы об этом знают, они отрабатывают это направление. Я думаю, что мы готовы к таким событиям и готовы дать решительный отпор агрессору. Но такая угроза остается, и мы к ней готовимся», – отметил Труханов.

Экс-президент Петр Порошенко, в свое время проживавший в Приднестровье, теперь обратился к Молдавии: «Вы знаете, что значит быть оккупированными, вы знаете, что такое разделенное государство, и в этой ситуации проявляется солидарность с Украиной, солидарность с ЕС, это ключевое сейчас для молдавского народа. Если Украина будет сильной и продолжит давить на Россию, чтобы она ушла из Украины, если Россия будет ослаблена, то это поможет Молдове реинтегрировать Приднестровье».

Обращаясь к молдаванам, украинский политик принципиально отказался использовать русский язык, высказав поддержку Молдавии на английском.

Ранее скандально прозвучало заявление секретаря Совета безопасности и обороны Украины Алексея Данилова о том, что Молдавии «необходимо открыть второй фронт военных действий в Приднестровье», что якобы помогло бы Киеву в противостоянии с Россией.

Между тем молдавские власти опровергли информацию, появившуюся в публичном пространстве, о мобилизации российских войск в Приднестровском регионе. Как заявили в Бюро по реинтеграции страны, эти сведения не подтвердились.

«Государственные учреждения внимательно следят за ситуацией с безопасностью в регионе. В этом контексте сообщаем, что нет информации, подтверждающей мобилизацию войск в Приднестровском регионе», – отметили в учреждении.

В Бюро также заверили, что «компетентные органы Республики Молдова (РМ) продолжат обмен данными с партнерами нашей страны в целях обеспечения стабильности и безопасности граждан».

Президент Майя Санду в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе опровергла сведения передвижении войск РФ и об увеличении контингента российских миротворцев в Приднестровье. «Российские миротворцы въезжают в Молдавию через пункты пропуска, которые контролируются конституционными властями республики. Поэтому мы можем утверждать, что миротворческий контингент не увеличился. Не подтверждается информация о передвижении войск или других активных действиях военных в Приднестровском регионе». Она заявила, что нет информации о неминуемой опасности нападения на Молдову в этот период, но признала, что страна сталкивается с серьезными уязвимостями с точки зрения безопасности.

Отвечая на вопросы о международных гарантиях нейтралитета Молдавии и ее безопасности, Санду сказала, что таких гарантий нет, но Кишинев соблюдает принцип нейтралитета. «Молдавия – уязвимая страна, в том числе, с точки зрения безопасности. На территории страны незаконно находятся войска РФ, что уже является нарушением принципа нейтралитета. Не могу сказать, как будет соблюдаться в будущем принцип нейтралитета. В настоящее время у нас нет международных гарантий безопасности», – заявила Санду.

В то же время в интервью молдавскому бюро радиостанции «Свободная Европа» она заявила: «Есть определенные вещи, которые мы обязаны обеспечить нашим гражданам, – сказала Санду. – Оставляя страну без энергоресурсов и дестабилизируя ситуацию здесь, мы не поможем никому: ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнерам на Западе». По ее словам, конфликт в соседней стране негативно повлиял на экономическую ситуацию в РМ: «Что могут означать санкции с точки зрения экспорта и импорта: у нас и так нет доступа ни на украинский рынок, ни на российский, ни на белорусский. Из-за войны и экспорт, и импорт с этими странами заблокирован».

Санду также отметила сильную зависимость своей страны от экспорта энергоресурсов из России: «Можем мы сегодня оставить нашу страну без природного газа, электричества? Нет, не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тыс. украинских беженцев (в РМ. – «НГ»), 50 тыс. из которых – дети».

При этом Санду заявила, что проект закона о постоянном нейтралитете, выдвинутый Блоком коммунистов и социалистов, «абсолютно бесполезен», и посоветовала оппозиции заняться «полезными инициативами».

Между тем Партия социалистов РМ тоже отреагировала на заявления украинских военных и чиновников. Она назвала заявления представителей украинской власти об угрозе, идущей от Приднестровья, «попыткой вовлечь нейтральную Молдову в конфликт с дружественными республике странами».


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1401
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1647
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1307
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
1114

Другие новости