0
3714
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2022 20:21:00

Киев заметил новый уровень западной поддержки

Страны Евросоюза настроились на военную победу в Украине

Тэги: украина, военная спецоперация, военные поставки, ес, боррель, донбасс, защита

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, военные поставки, ес, боррель, донбасс, защита Владимир Зеленский ожидает усиления международной поддержки Украины. Фото Reuters

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель подтвердил в понедельник готовность евросообщества добиться победы на украинском поле боя. Как подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский, он ожидает активизации военных действий на востоке страны и рассчитывает на увеличение поставок вооружения и усиление международной поддержки. В участии и вовлеченности западных стран в украинский конфликт наступил новый этап, допустили эксперты. Российские дипломаты вновь призвали к переговорам.

Выступив в понедельник перед коллегами из стран ЕС, глава европейской внешней дипломатии Жозеп Боррель заявил о готовности евросообщества к силовому сценарию разрешения украинского конфликта и усилению военной помощи Украине. По сообщению пресс-службы Еврокомиссии, он повторил: «Да, войны выигрывают или проигрывают на поле боя». Тем самым Боррель подтвердил собственное нашумевшее заявление о необходимости достижения военной победы, сделанное в конце прошлой недели по итогам поездки в Киев. При этом Боррель отметил, что теперь в Киев «можно ездить сколько угодно» и ЕС вновь открыл там свою миссию.

Вместе с ним в минувшую пятницу Киев также посетили президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. В ходе визита глава Еврокомиссии передала Владимиру Зеленскому опросник для вступления в ЕС и заверила, что этот процесс может пройти в ускоренном режиме.

Также высокие гости посетили город Буча под Киевом, где в начале апреля были обнаружены тела мирных граждан, в убийстве которых Киев обвинил российских военных, хотя те покинули город 30 марта, после чего на следующий день мэр Бучи выступил с видеообращением, ни словом не обмолвившись об убитых. В Минобороны РФ назвали происшедшее провокацией и предупредили о подготовке новых постановочных съемок. И 8 апреля, перед прибытием представителей ЕС, был нанесен удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске ракетой «Точка У». Вину за него и в Киеве, и в Брюсселе сразу возложили на военных РФ. Хотя такие ракеты имеются лишь у украинской армии, в российской они сняты с вооружения.

Но, кстати, об оружии. Как подтвердил в тот же день в своем Twitter премьер Словакии Эдуард Хегер, его страна предоставила Украине систему противовоздушной обороны С-300. О дополнительной военной помощи Киеву объявил и побывавший там на следующий день с визитом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В частности, Лондон пообещал предоставить около 120 единиц бронетехники, а также противокорабельные комплексы.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский вновь подчеркнул, что рассчитывает на увеличение поставок вооружений, активизацию усилий на международной арене и усиление информационной политики. При этом он предупредил, что Российская армия в ближайшее время перейдет к масштабным боевым действиям на востоке страны, на которые украинская сторона готовится ответить. А пока, по словам Зеленского, в Киеве планируются новые встречи с зарубежными лидерами.

В Москве же наблюдатели, комментируя резко возросшую гостевую активность на киевском направлении, отметили, что, похоже, в участии и вовлеченности западных стран в украинском конфликте наступает новый этап. В связи с чем некоторые эксперты уже не исключили вероятности последующего объявления бесполетной зоны, по крайней мере над западной частью Украины, а также введения туда западных воинских контингентов.

С предположением о наступлении нового этапа декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров согласился. Он напомнил «НГ», что поначалу многие эксперты, в том числе за рубежом, утверждали, что Киев не продержится более месяца. А в последнее время западные эмиссары зачастили в Киев. Их активность, видимо, свидетельствует о снижении уровня боязни, поскольку никто не поехал бы в страну, которая находится на грани поражения. При этом российская сторона не объявляла бесполетной зоны и не отрезала никаких коммуникаций – шоссе, дорог и мостов. Но, вероятно, принятое Западом решение – поддержать Киев посредством визитов ведущих представителей ЕС, а также руководителей стран и глав правительств, повлияло и на них самих. И теперь в западных государствах крепнет уверенность, что Украина побеждает в этой борьбе и поэтому ее надо поддерживать. Тогда как Россия не выдержит санкций и вскоре рухнет, конкретизировал планы западных лидеров Сидоров.

И в этих обстоятельствах допустил возможность введения военного контингента Польши, скажем, в ту же Западную Украину. Хотя прежде такой вариант казался невозможным, так как подразумевал угрозу столкновения России со странами НАТО и США, а в конечном итоге и всеобщую катастрофу в виде ядерной войны. Но по тому, как заактивничали различные западные деятели, складывается впечатление, что у них есть план и что они становятся все более смелыми в своих действиях. И ответить на это российская сторона может успешной военной операцией, а также разъяснением будущих перспектив украинской государственности, констатировал декан факультета мировой политики МГУ. Пока же, по его мнению, в сложившейся ситуации и канцлер Австрии Карл Нехаммер в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник наряду с прочим мог прозондировать вероятную реакцию Москвы на упомянутые шаги вроде введения польского контингента в районы Украины.

Сам канцлер Австрии накануне рассказал журналистам, что намерен обсудить в Москве перспективы налаживания диалога между Россией и Украиной, а также вопрос о «военных преступлениях».

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил, что Москва выступает за продолжение переговоров с Киевом. Причин для их завершения нет – «мы люди терпеливые», уточнил российский министр.

Терпение российских дипломатов, похоже, подкрепили и военные.

Как сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, накануне высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине города Днепра была уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона С-300. Очевидно, та самая, о которой ранее упоминал премьер Словакии.

Позднее в тот же день МО РФ информировало о ликвидации в районе города Изюм одного из руководителей украинского «Правого сектора» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) Тараса Бобанича, который «лично отдавал приказы на артиллерийские обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска из тяжелого вооружения». 


статьи по теме


Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
643
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1039
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
665
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
927

Другие новости