0
2621
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2022 19:59:00

Молдавия может остаться без российского газа

Кишинев просит отсрочить завершение аудита долга "Газпрому", который не начинался

Тэги: молдавия, долг, газпром, аудит, газовые поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

76-5-1480.jpg
Наталья Гаврилица предупредила граждан,
что они могут остаться без газа уже в мае. 
Фото с сайта www.gov.md
Правительство Молдавии не исключает, что страна может остаться без российского газа с 1 мая. Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица. Она объяснила, что дело в аудите исторического долга республики «Газпрому», который Кишинев должен был провести, после чего обязался начать оплату по газовым счетам. Аудит не был проведен. «Молдовагаз» попросил у газового концерна РФ отсрочку на его завершение, хотя он даже не начинался.

О том, что аудит газового долга Молдавии «Газпрому» не состоялся из-за отсутствия желающих его провести, рассказала в телеэфире премьер-министр Наталья Гаврилица. «Есть риск, что 1 мая «Газпром» расторгнет договор. В контракте есть пункт, касающийся оснований для расторжения контракта», – цитирует премьера noi.md.

Гаврилица пояснила, что правительство Республики Молдова (РМ) проводило тендеры на участие в проверке газовой задолженности РМ, но безрезультатно.

«Мы, правительство Республики Молдова, действовали добросовестно, организовали тендер. Аудит этой задолженности представляет собой сложный процесс, требующий участия аудиторских и юридических фирм. У нас не было желающих участвовать», – подчеркнула Гаврилица.

Как пояснила премьер, срок проведения тендера был продлен.

«Мы пошли другим путем, продлили срок тендера и решили напрямую пригласить некоторые компании. Мы считаем, что будет как минимум два предложения. Крайний срок – 1 мая, и мы оповестим об этом наблюдательный совет «Газпрома». Надеемся, что это обоснование будет услышано, тем более что после 24 февраля мы не видели желающих приехать и проверить этот долг», – заключила глава молдавского правительства.

Несмотря на невыполнение пункта соглашения по поставке газа в РМ, заключенного с «Газпромом» в октябре 2021 года, руководство АО «Молдовагаз» попросило российский концерн отсрочить завершение аудита. Об этом сообщил глава совета директоров «Молдовагаза» Вадим Чебан.

«АО «Молдовагаз» направило в ПАО «Газпром» письменный запрос о продлении срока действия договоренностей, касающихся проведения аудита и подписания соглашения об урегулировании исторической задолженности», – рассказал гендиректор предприятия в своем Telegram-канале.

Он также напомнил, что «согласно протоколу от 29 октября 2021 года, данное соглашение должно быть подписано до 1 мая 2022 года».

Между тем вице-премьер РМ Андрей Спыну, участвовавший в подписании газового контракта с Москвой, допустил, что «Газпром» может принять решение о прекращении поставок природного газа в Республику Молдова. В этом случае, по его словам, РМ будет закупать газ на рынке ЕС.

Спыну утверждает, что сейчас представители «Молдовагаза» и правительства РМ пытаются убедить «Газпром» перенести предусмотренную в протоколе дату 1 мая.

«Сценарий состоит в том, чтобы договориться о переносе срока с 1 мая на другое время. Другой сценарий – если «Газпром» решит не поставлять газ в Республику Молдова, тогда мы выйдем на рынок и будем покупать газ на рынке. Мы также готовимся к такому сценарию», – отметил вице-премьер РМ.

«Мы сейчас готовим «Энергоком», работаем над проектом, и в мае будет решение ЕБРР по этому поводу, чтобы у нас было достаточно финансовых ресурсов для возможных мощностей по хранению газа или мощностей по закупке газа. Складирование будем делать в Румынии», – сказал ранее Андрей Спыну во время передачи на одном из национальных телеканалов.

Согласно договору с «Газпромом», Республика Молдова должна оплачивать 20-го числа каждого месяца как полное потребление за предыдущий месяц, так и 50% потребления за объемы газа, потребленные в текущем месяце. Андрей Спыну сказал, что за март выплаты произведены почти полностью.

В ожидании решения «Газпрома» АО «Молдовагаз» забронировало вдвое меньший объем газа, чем в марте. Об этом заявил Андрей Спыну.

«В апреле потребление будет падать. «Молдовагаз» забронировал вдвое меньший объем газа на апрель, чем в марте. В то же время придется экономить. Мы должны будем экономить, чтобы (высокая. – «НГ») временная цена на газ из-за войны не сказалась на гражданах», – сказал вице-премьер Спыну.

Он также сообщил, что с апреля Республика Молдова за тысячу кубометров газа платит 1160 долл. – после вступления в силу формулы, предусмотренной в контракте с «Газпромом» на летний период.

«На май у нас прогнозы несколько лучше, в зависимости от того, как поведет себя рынок», – заявил вице-премьер.

При этом Спыну утверждает, что угрозы остаться без природного газа для граждан и хозяйствующих субъектов РМ нет.

Между тем правительство РМ намерено продлить в стране действие режима чрезвычайного положения. Премьер Наталья Гаврилица объяснила, что это связано с конфликтом в Украине.

Она отметила, что правительство обратится к парламенту по поводу продления режима ЧП и власти намерены сохранять чрезвычайное положение до завершения активной фазы конфликта.

По ее словам, так правительство сможет обеспечить безопасность граждан и получить в свои руки инструмент быстрого принятия решений через Комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Между тем именно режим ЧП позволил в январе минувшего года принять скорое решение по оплате текущего счета за использованный газ. Тогда парламент Молдавии ввел режим ЧП сроком на 60 дней в связи с энергетическим кризисом и риском прекращения поставок в республику природного газа. Представляя проект постановления о введении ЧП, премьер-министр Гаврилица заявила, что за счет режима чрезвычайного положения правительство сможет дать АО «Молдовагаз» отсрочку по выплате НДС в бюджет и выплатить авансом компенсации за природный газ для населения. Этих мер, по словам Натальи Гаврилицы, достаточно, чтобы в срочном порядке осуществить оплату за поставки газа «Газпрому». Все так и произошло. 


Читайте также


Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
1993
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1525
Европа получает все меньше газа из России

Европа получает все меньше газа из России

Анатолий Комраков

Германия и Канада не могут придумать, как обойти антироссийские санкции

0
3173
Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Юрий Паниев

У Москвы нет твердой позиции относительно европейских устремлений Киева

0
2704

Другие новости