0
3569
Газета СНГ Печатная версия

13.04.2022 20:00:00

Москве и Киеву предстоит торг за Медведчука

Зеленский предложил обменять одного гражданина Украины на группу других

Тэги: украина, зеленский, медведчук, уголовное дело, военная спецоперация, донбасс, оборона, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

77-5-2480.jpg
Виктор Медведчук арестован в Киеве. 
Фото Reuters
Президент Украины Владимир Зеленский предложил в среду обменять оппозиционного лидера Виктора Медведчука на украинских военнопленных. По его словам, находившийся под домашним арестом Медведчук пытался покинуть страну. Его использовали, чтобы отвлечь от сообщений о сдаче в плен украинских военных в Мариуполе, отметил представитель ЛНР Родион Мирошник. История с Медведчуком сопоставима с другими, которые заранее готовились и осуществлялись с целью оказания негативного воздействия на Россию, заявил «НГ» зампред комитета СФ РФ по международным делам Андрей Климов.

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении в среду предложил российской стороне обменять главу политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука на украинских военнопленных.

По его словам, Медведчук скрывался 48 дней. «И вот наконец-то решил попытаться бежать за пределы нашего государства», – отметил Зеленский. Накануне он известил о задержании Медведчука, разместив в своем Telegram-канале его фотографию.

Напомним, в отношении известного украинского политика и бизнесмена Виктора Медведчука, а также его жены Оксаны Марченко еще в феврале 2021 года Владимир Зеленский утвердил санкции. А в мае того же года он был признан обвиняемым, в частности, по делу о госизмене и хищении национальных ресурсов в Крыму. Сам Медведчук называл уголовное преследование политической расправой, а дело – сфабрикованным. Однако его поместили под домашний арест. И 18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал Медведчука в связи с исчезновением после начала военной операции РФ 24 февраля.

Факт задержания оппозиционного парламентария подтвердил в среду глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Как он уточнил в служебном Telegram-канале, операция по задержанию Медведчука была проведена по поручению президента Украины.

В тот же день советник главы МВД Украины Вадим Денисенко уведомил, что в ведомстве пока не готовы на предложенный обмен. По его определению, сначала следует добиться от Медведчука определенных показаний, «потому что он обладает огромным объемом информации про то, кто, кому и сколько давал из РФ для создания пятой колонны, для создания движения коллаборантов». Над политиком необходимо провести максимально быстрый судебный процесс, дать ему срок, который тот заслуживает, выбить из него показания и только потом обменивать, конкретизировал Денисенко.

«Отдельные уродцы, именующие себя «украинскими властями», сообщают, что хотят выбить показания из Виктора Медведчука, затем «быстро и справедливо» осудить его, а затем обменять на пленных», – так эмоционально описал происшедшее в своем Telegram-канале в среду заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев. И порекомендовал упомянутым деятелям «внимательно оглядываться по сторонам и крепко запирать двери на ночь, чтобы самим не оказаться в числе обмениваемых лиц».

В среду жена Медведчука Оксана Марченко потребовала от Зеленского немедленно освободить ее мужа. Ее обращение к президенту Украины опубликовано на ее странице в YouTube-канале: «Прошу вас предпринять все необходимые действия для немедленного освобождения моего мужа, Медведчука Виктора Владимировича, которого незаконно удерживает СБУ. Виктор Владимирович не нарушал никаких законов Украины и не покидал ее территорию. Он всегда выступал за мир и диалог, согласие в Украине», – заявила она. Марченко добавила, что ее мужа преследуют по явным политическим мотивам вопреки украинским законам и нормам международного права.

Чуть позже было опубликовано еще одно видео, в котором Марченко, покрыв голову платком, обратилась к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой оказать помощь в освобождении ее мужа.

Представитель Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник указал в Telegram-канале, что вид человека на представленной СБУ фотографии свидетельствует о пытках, применявшихся к нему в течение долгого времени. Украинские силовики могли удерживать Медведчука еще с конца февраля или начала марта, а теперь решили его предъявить, чтобы «информационно забить позор от сдачи Мариуполя», написал Мирошник.

В среду в Министерстве обороны России рассказали, что более 1 тыс. украинских морских пехотинцев сложили оружие в Мариуполе. Как информировал официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, «в районе металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе добровольно сложили оружие и сдались в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты».

Так или иначе, история с Медведчуком, заявил «НГ» зампред комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов, очевидно, не обошлась без участия западных спецслужб. Он отметил, что такое преследование в отношении парламентария и оппозиционного деятеля следует признать беспределом. Подобную оценку, добавил он, разделяют и многие зарубежные коллеги, например, в Индии и Китае, а также в странах ЕС, но пока их голос не звучит достаточно громко.

Как пояснила «НГ» член Ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамедшина, соответствующая проблематика на международной арене регламентируется Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Согласно этому документу, принятому резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года, пытки и истязания не допустимы. Причем авторитет государства, допускающего применение пыток и иных форм жестокого обращения, может пострадать в глазах мирового сообщества, что способно привести и к ухудшению его отношений с другими странами, сформулировала Мухамедшина. И также напомнила, что обмен заключенных в международном праве регулируется Женевскими конвенциями от 1929 и 1949 годов. Обмен согласовывается между сторонами, находящимися в состоянии войны, и обеспечивается одновременным освобождением определенных заключенных, которые могут быть как политзаключенными, так и военнопленными, резюмировала эксперт АЮР.

В любом случае это вряд ли напрямую относится к Медведчуку, так как он является гражданином Украины, и обмен его на граждан опять же Украины не вписывается ни в один международный формат. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
819
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
612
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
552
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1098

Другие новости