0
3833
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2022 21:34:00

Власть и оппозиция Грузии поддержат Украину по отдельности

Тбилисские политики не смогли создать единую делегацию для поездки солидарности

Тэги: грузия, власть, оппозиция, солидарность, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, власть, оппозиция, солидарность, украина, военная спецоперация, рф Шалва Папуашвили возглавит грузинскую делегацию. Фото с сайта www.parliament.ge

Сразу две делегации парламента Грузии собираются в Киев в знак солидарности с Украиной. Одну из них возглавит спикер Шалва Папуашвили. Вторую делегацию составит оппозиция. Переговоры по формированию объединенной делегации завершились конфликтом – оппозиция отказалась ехать в Киев по списку, составленному правящей «Грузинской мечтой» (ГМ). В свою очередь, представители ГМ обвинили оппонентов в желании использовать любую ситуацию в узкополитических целях. Таким образом, даже украинский кризис, вроде бы одинаково оцениваемый властями и оппозицией Грузии, не способствовал сближению позиций.

Из слов оппозиционного политика, председателя партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе, становится ясно, что вопрос с поездкой в Киев остается открытым. Комментируя ситуацию, он заявил журналистам, что делегация должна быть единой и правящая ГМ не должна заниматься комплектацией делегации по своему усмотрению: «Если в делегации не будут представлены все оппозиционные силы, то визит не будет полноценным… Мне нетрудно ездить в Украину самому, ценность же визита парламентской делегации – именно в консолидированном подходе к вопросу». Но как быть, когда одна из оппозиционных партий не желает жертвовать своими амбициями, Вашадзе не сказал. Так или иначе, а то, что оппозиция сама по себе отправится в Украину с визитом солидарности, становится данностью.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили ситуацию объяснил по-своему. По его словам, в делегации из шести человек три места были предложены оппозиционерам. «Они не согласились, требуя, чтобы в делегации были по одному представителю от каждой партии. В таком случае в составе нашей делегации получилось около 20 человек. Но мы ведь едем от имени парламента, а не от политических групп», – заявил Шалва Папуашвили. Парламентарии планируют поехать в Киев 15–16 апреля.

По его словам, в последние дни он часто контактировал с украинским коллегой Русланом Стефанчуком, который «подтвердил желание принять меня в Украине, чтобы непосредственно рассказать о человеческих трагедиях и разрушениях». «Я убежден, что мы располагаем всеми возможностями для улаживания всех неловкостей и недоразумений, которые вкрались в наши межгосударственные отношения», – заявил Папуашвили, выразив по ходу надежду на то, что визит послужит именно этому.

Вопрос солидарности с Украиной в Грузии начал приобретать странный оттенок. С одной стороны, Тбилиси всецело демонстрирует, что он на стороне Киева. Официально отказавшись поддержать антироссийские санкции, Грузия тем не менее оказалась вовлечена в эту кампанию вследствие интегрированности в западные структуры. Но не только.

Так, финансовый сектор Грузии получил указание Национального банка выполнять требования санкций. Таким образом, Грузия вошла в число 96 стран ООН, поддержавших резолюцию Генассамблеи ООН «Агрессия против Украины». Это очередной шаг Тбилиси в поддержку Киева.

Гуманитарная помощь Украине по меркам иных стран, может, и не такая масштабная, но для небогатой Грузии существенная. О том, как в Грузии относятся к гражданам Украины, говорить излишне. Для них открыты любые двери: бесплатная медицинская помощь, льготное или бесплатное жилье, детей принимают в детские сады и школы и даже намерены создать возможность обучения на украинском языке. Естественно, нет проблем и с переводом бизнеса из Украины в Грузию.

Тем не менее оппозиция в лице «Национального движения» и ее лидера Михаила Саакашвили считает, что всего этого недостаточно и что власти должны оказывать большую поддержку Киеву в противостоянии с Москвой. Похоже, той же точки зрения придерживается и сам Киев. Президент Владимир Зеленский как отозвал посла Украины в Грузии для консультаций, так к этому вопросу и не вернулся, разве что критикой в адрес правящей ГМ, которая якобы забыла все то, что делала Украина для Грузии, когда она воевала с Россией в августе 2008 года.

Тогда, напомним, в числе прочего в Тбилиси в знак солидарности прибыл президент Украины Виктор Ющенко в компании с коллегами стран Балтии и Польши. Визит впоследствии был оценен очень высоко и назван чуть ли не одной из причин предотвращения «взятия Тбилиси» российскими войсками – дескать, из-за приезда высокопоставленных гостей в Грузию Москва свернула боевые действия. Эта небесспорная трактовка событий в эти дни благодаря «Национальному движению» стала приобретать аксиоматический характер. Именно этим аргументировали «националы» свое требование ГМ активнее участвовать в конфликте на стороне Украины. Доводы властей, реально опасающихся боевых действий со стороны России, во внимание принимаются мало.

Между тем складывающаяся двусмысленность подтолкнула некоторых грузинских экспертов к анализу отношений с Киевом и той помощи, которую Украина оказала Грузии в 2008 году. При этом никто в Грузии не забыл и то, как украинские вертолетчики вывозили грузинское население из Абхазии в войне 1990-х годов и иную помощь, оказанную еще задолго до августовской войны 2008 года.

Так, политолог Давид Картвелишвили напомнил, что в отличие от грузинского парламента, уже принявшего несколько резолюций в поддержку Украины, Верховная рада в 2008 году только через месяц после завершения боевых действий в Южной Осетии обсудила ситуацию в Грузии, и никаких резолюций не принимала. Между тем поддержка Тбилиси в украинском парламенте достигала лишь 15%. В целом, по мнению Картвелишвили, дипломатическая поддержка Тбилиси Киева по вопросам Крыма, ДНР и ЛНР видится беспрецедентной – Грузия приняла участие в создании более 200 резолюций и заявлений в поддержку Украины.

В экспертной среде считают, что определенным ухудшением отношений стороны «обязаны» оппозиционному «Национальному движению» Грузии, разыгрывающему свои карты при любых обстоятельствах. Категорическое нежелание бывшей партии власти выразить поддержку Украине в составе объединенной парламентской делегации – из того же ряда. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1141
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
847
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
775
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1460

Другие новости