0
6114
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2022 20:17:00

Молдавию втягивают в конфликт России и Украины

Отказ Москвы от поставок газа может подхлестнуть антироссийские настроения в республике

Тэги: молдавия, газпром, газовый конфликт, аудит, долги, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, газпром, газовый конфликт, аудит, долги, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции Майя Санду продолжает отстаивать нейтралитет Молдавии. Фото с сайта президента Республики Молдова

В среду правительство Республики Молдова (РМ) должно начать выплату 709 млн долл. долга за использованный российский газ. Но Кишинев ничего не заплатит, и «Газпром» может прекратить поставки газа в РМ. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что дело не только в газе, но и в геополитике. Он отметил, что власти РМ подвели Россию к тому, чтобы она расторгла газовый договор. Кишинев в этом случае заключит контракт с Румынией, оставив Приднестровье без газа. И этим подтолкнет его к поддержке РФ в конфликте с Украиной. Молдова также окажется втянутой в конфликт, считает политик.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица сообщила, что правительство не получило ответа «Газпрома» по поводу выполнения договорных обязательств по поставкам газа после 1 мая 2022 года. До этой даты в Молдавии должны были провести аудит исторического долга РМ перед «Газпромом». В договоре, подписанном в октябре минувшего года, зафиксировано, что в случае невыполнения этого пункта договора «Газпром» его расторгает. Отметим, что на аудите настаивала молдавская сторона. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что на самом деле расторжение договора о поставках российского газа РМ переведет Кишинев на антироссийскую повестку. При этом, отметил он, отказ Москвы поставлять в РМ газ будет следствием действий молдавского правительства.

«Аудит был не нужен, достаточно было поднять документы проверок, проведенных в «Молдовагаз» совместно с «Газпромом». Однако правительство РМ настояло на аудите, зная, что он не будет проведен. Вице-премьер РМ Андрей Спыну, который участвовал в подписании договора с «Газпромом», сказал ранее, что РМ не сможет выплачивать долг, так как аудит не будет проведен.

Спыну виноват в том, что в договоре появилась формула цены, невыгодная РМ. Она не учитывала политическую и экономическую перспективу. В результате сегодня Молдова платит за газ по биржевому курсу ЕС 1100 долл. за 1 тыс. куб. м. Это непомерно высокая цена для маленькой страны. В этом виновата сама Молдова, но обвинят во всех бедах Россию, когда она расторгнет договор. Подведение РФ к такому финалу было задумано молдавскими властями, на которые оказывалось давление со стороны ЕС и США с тем, чтобы они отказались от сотрудничества с Москвой», – объяснил Виктор Шелин.

Он также сказал, что в результате Кишинев договорится с Румынией на поставку румынского газа, но только для правого берега Днестра (то есть Молдавии). А левый берег – Приднестровье – останется без газа. В Кишиневе уже заявили, что Приднестровье само должно беспокоиться о себе, однако, по словам Шелина, правительство РМ не выдало лицензию Тирасполю на ведение самостоятельных переговоров.

82-5-4480.jpg
Наталья Гаврилица заявила, что Молдавия
может остаться без газа. 
Фото с сайта www.gov.md
«Оставшись без газа, а значит, и без электроэнергии, приднестровская армия может присоединиться к российской операции в Украине. Таким образом Молдова окажется втянутой в конфликт. Хотя президент Майя Санду долго держалась, настаивая на нейтралитете РМ», – заметил молдавский политик.

Между тем эксперты рейтингового агентства Moody’s скептически относятся к способности Молдавии отказаться от импорта газа из России и найти альтернативные источники.

Moody’s отметило, что способность Молдавии полностью заменить импорт российского газа альтернативными источниками не проверялась и мощности трубопровода Румынии вряд ли хватит для удовлетворения потребностей РМ в холодные месяцы. Кроме того, более широкое нарушение энергоснабжения в Европе значительно снизит способность стран ЕС оказывать поддержку, даже если Румыния будет производить подавляющую часть собственного газа. «Молдова также уязвима к любому повреждению трубопроводов, вызванному боевыми действиями в Украине, поскольку таким образом она получает большую часть своего газа», – отмечает агентство.

В то же время президент РМ Майя Санду выразила надежду, что сроки аудита долга «Молдовагаз» перед «Газпромом» будут продлены. «Невозможно согласовать порядок погашения исторического долга до тех пор, пока не проведен аудит и не подтвержден сам долг. Сроки проведения аудита были нарушены не по вине Молдовы. Я надеюсь, что проблем не возникнет, сотрудничество будет продолжено», – заявила Санду в начале апреля.

Напомним, 1 ноября 2021 года вступил в силу пятилетний договор на поставку российского газа для РМ. Этому предшествовало подписание протокола о том, что молдавская сторона должна провести аудит долга «Молдовагаз» перед «Газпромом» в размере 709 млн долл. Результаты аудита должны были быть представлены до 1 мая 2022 года. «Молдовагаз» и «Газпром» подписали соглашение об урегулировании задолженности, предусматривающее ее погашение в течение пяти лет.

Тендер по отбору аудитора был объявлен в конце января 2022 года агентством публичной собственности РМ. Однако правительство Молдавии признало его несостоявшимся из-за несоблюдения условий тендера. В феврале «Газпром» заявил, что это идет вразрез с договоренностями.

В Бухаресте заверили, что при необходимости Румыния могла бы поставлять природный газ в РМ из собственных запасов и обеспечивать транзит газа из альтернативных источников. Данный вопрос обсуждался в Бухаресте во время встречи руководства Национального агентства по регулированию энергетики Молдовы и Румынии.

Однако румынский эксперт Сорин Ионицэ сообщил, что в его стране также существуют проблемы в области энергетики, а «Молдова, будучи небольшой страной, подвержена ряду рисков». В связи с этим, по мнению эксперта, правительству Кишинева не следует действовать резко и совершать непродуманные шаги. Хотя, отметил он, «альтернативы есть и их нужно энергично реализовывать, чтобы зимой ситуация не была такой, как в прошлом году». 


статьи по теме


Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
593
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
658
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
776
Левым патриотам позволили атаковать системных либералов

Левым патриотам позволили атаковать системных либералов

Дарья Гармоненко

КПРФ спокойно провела в Москве спонтанный митинг против Ельцин-центра

0
829

Другие новости