0
4290
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2022 20:02:00

Битва за Донбасс определит ход переговоров Киева и Москвы

В украинскую столицу начали возвращаться зарубежные дипмиссии

Тэги: украина, зеленский, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Владимир Зеленский выступил с очередным видеообращением к гражданам Украины. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил о начале «битвы за Донбасс» и заверил, что украинские военные «будут сражаться». Во вторник глава МИД России Сергей Лавров сказал, что она начинается. По мнению экспертов, битва за Донбасс определит ход переговоров, на которых наряду с ранее заявленными Москвой пунктами предстоит обсудить и вопросы по Херсонской и части Запорожской областей, взятых под контроль подразделениями РФ.

В ночь на вторник почти на всей украинской территории была объявлена воздушная тревога. Накануне в видеообращении в Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский известил о начале «битвы за Донбасс». Он заверил, что украинские военные «будут защищаться, будут сражаться». «Ничего украинского не отдадим, а чужого нам не нужно. Я благодарен всем нашим бойцам, всем нашим героическим городам в Донбассе», – отметил Зеленский.

В данном случае президент Зеленский сообщил то, что есть на самом деле, заметил «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Он напомнил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров также уведомил о начале следующей фазы спецоперации РФ. Очевидно, главной задачей нового этапа станет полное освобождение ДНР и ЛНР в бывших границах внутри Украины. А также судьба многотысячной украинской группировки, которая сосредоточена в районе Славянска и Краматорска, отметил Суслов.

Во вторник, анонсировав в интервью телеканалу India Today начало новой фазы спецоперации РФ, Сергей Лавров заметил: «Я уверен, что это будет очень важный момент всей специальной операции».

В то же время представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что, специальные штурмовые группы уже начали штурм металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

Операция в Мариуполе – практически пройденный этап, подтвердил Дмитрий Суслов. По его мнению, вопрос заключается лишь в том, сохранят ли жизни те военнослужащие ВСУ, батальона «Азов» и иностранные наемники, что еще продолжают сопротивление на заводе «Азовсталь». Либо они сложат оружие и сдадутся в плен, или будут уничтожены в течение нескольких дней. «А после этого, думаю, начнется новая фаза переговоров. Причем прогресс на них будет зависеть от исхода этой так называемой битвы за Донбасс. От того, насколько решительной окажется российская победа, и насколько убедительным – разгром украинских сил. Если следующую фазу удастся быстро завершить успехом России, можно надеяться и на существенный прогресс в российско-украинских переговорах. В противном случае Киев продолжит затягивать процесс, выставляя неприемлемые требования», – сформулировал эксперт.

При этом он усомнился в вероятности возобновления боевых действий под Киевом в обозримой перспективе. Очевидно, что вопрос о смене киевского режима снят. Представители России на всех уровнях называли главной целью спецоперации освобождение Донбасса. После чего его безопасность может быть обеспечена политико-дипломатическим путем – при выполнении изначально заявленных Москвой условий по демилитаризации Украины, признания Киевом независимости Донбасса, российской принадлежности Крыма и т.д. А задачи по взятию Киева и смене киевского режима заявленными целями не предусмотрены. Тем более, как уже было отмечено, бесконечно длительное затягивание войны не в интересах России, но окажется на руку ее противникам, аргументировал Суслов.

Похоже, к подобным выводам уже пришли и в Киеве. Как информировал во вторник МИД Украины, порядка 16 зарубежных диппредставительств, которые с началом военной операции РФ перебазировались во Львов, возобновили работу в украинской столице. В частности, туда вернулись дипломаты Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Италии, Турции.

Возвращение посольств, как пояснил «НГ» директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, представляется актом политической поддержки, а также свидетельствует о вере в украинскую стратегию. Стратегия эта заключается в том, чтобы достичь на Донбассе клинча и не дать разгромить тамошнюю укрепленную группировку до зимы или даже до Нового года. При этом предлагается измотать российские силы так, чтобы даже после разгрома донецкой группировки те уже не смогли успешно продвигаться дальше, конкретизировал Сафранчук.

О таких планах, продолжил он, в различных вариациях сегодня много рассуждают сами киевские власти. «Помимо прочего, очевидно, в Киеве надеются быстро создать как бы новую армию. Как там рассчитывают, пока идет битва за Донбасс, набрать людей и подготовить их к пользованию поступающей от Запада техники», – предположил директор Центра евроазиатских исследований МГИМО. По его оценке, это авантюрный план. Вероятно многие и в Украине, и на Западе не верят в его реализацию, но считают, что в любом случае он поможет измотать Россию.

Конечно, пока нельзя гарантировать, что и после завершения битвы за Донбасс украинское руководство окажется договороспособным и станет выполнять взятые обязательства, подтвердил Дмитрий Суслов. Но пока не исключил, что во взаимодействии с западными странами все же получится решить проблему подобных рисков политико-дипломатическим, а не военным путем. Здесь предстоит выбрать между двух зол – сохранения нынешнего киевского режима Украины с сопутствующими рисками, а также превращением спецоперации в бесконечную войну, констатировал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Он добавил, что вопросы по Херсонской и части Запорожских областей, взятых под контроль российскими военными, также предстоит обсудить на переговорах, успех которых в значительной мере будет определяться результатом следующей фазы спецоперации РФ. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
791
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
743
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
633
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1560

Другие новости