0
3067
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2022 20:15:00

Украина шантажирует Давос военными трибуналами

Международный Красный Крест не отвечает на запросы о пленных россиянах

Тэги: военная спецоперация, украина, военнопленные, красный крест, давос, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, военнопленные, красный крест, давос, зеленский Судьбу сдавшихся в плен в Мариуполе украинских военных можно выяснить в Красном Кресте. Фото Reuters

На открытии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в понедельник представители Украины акцентировали внимание на «военных преступлениях российских агрессоров». А российская команда международного общественного трибунала по Украине задокументировала сотни фактов военных преступлений с украинской стороны.

О том, что Фонд украинского бизнесмена Виктора Пинчука арендовал в Давосе помещение, которое несколько лет использовалось как «Русский дом», и переименовал его в «Дом военных преступлений России», украинские СМИ сообщили за несколько дней до открытия ВЭФ. президент этой организации Борге Бренде накануне в одном из интервью высказался за осуществление плана Маршалла по Украине.

По его определению, российская сторона уничтожила большую часть украинской инфраструктуры, а потому необходимо уже сейчас начинать работать над восстановлением страны.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступив перед участниками форума по видеосвязи, призвал мир сразу и по максимуму защитить свободу и «полезный для всех порядок» от «российского агрессора». И в связи с этим счел необходимым введение максимальных санкций против РФ: в виде эмбарго на российскую нефть, полной блокировки всех банков (без исключений) и отказа от российского IT-сектора, а также прекращения всякой торговли с РФ. Зеленский надеется, что предложения по восстановлению Украины поступят уже по итогам международной конференции, намеченной к проведению в швейцарском Лугано в июле 2022 года. Он снова подчеркнул, что его стране нужны деньги и оружие.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова во время открытия упомянутого павильона рассказала, что с начала военной операции РФ погибло минимум 4600 мирных украинцев. По ее словам, открыты тысячи дел, связанные с военными преступлениями России в Украине, а в базовом кейсе против РФ значится более 600 подозреваемых. Два дела в отношении трех подсудимых находятся на рассмотрении украинских судов, сказала Венедиктова. Как она написала в соцсетях, «синдром безнаказанности следует преодолеть – архитекторы политической и военной политики России должны понять, что закон выше силы».

Силу украинского закона продемонстрировал в понедельник Соломенский районный суд Киева, который приговорил к пожизненному лишению свободы российского военнослужащего Вадима Шишимарина. Сдавшийся в плен 28 февраля, 21-летний сержант Шишимарин признан виновным в убийстве 62-летнего мирного жителя Сумской области. Для этого в украинском судопроизводстве впервые задействовали статью «Нарушение законов и обычаев войны», а само судебное разбирательство провели за неделю.

Подобное судопроизводство адвокат подсудимого Виктор Овсянников объяснил журналистам условиями военного времени и общественным резонансом. А также тем, что дело не представлялось таким сложным, «чтобы было необходимо исследовать много доказательств». Хотя, по оценке адвоката, Шишимарин стал заложником военного времени и мог быть оправдан, поскольку поначалу отказался выполнить приказ командира застрелить потерпевшего, заподозренного в передаче информации украинским военным.

Такая оперативность украинского правосудия противоречит всем законным нормам, заметил «НГ» председатель международного общественного трибунала по Украине, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. «Совершенно очевидно, – продолжил он, – что в Украине сейчас используется модель, уже отработанная западными странами в Сирии, – с провокациями, постановочными съемками и фейковыми свидетелями, которые явно путаются в собственных показаниях. Подобные постановочные истории не выдерживают даже минимальной объективной проверки, как это произошло и при рассмотрении известной провокации в Буче с убийством местных жителей, приписанным российским военным. При этом сами украинские военнослужащие совершили сотни реальных военных преступлений. Из них около 300 грабежей, обстрелов и убийств мирных граждан, включая детей, а также намеренных разрушений гражданских объектов в Мариуполе и других населенных пунктах, подтвержденных самими пострадавшими и непосредственными свидетелями. Все это задокументировано командой международного общественного трибунала и передано в СК РФ».

В сложившихся реалиях, по его убеждению, все совершенные и совершаемые военные преступления служащих ВСУ и различных националистических батальонов в дальнейшем должны получить правовую оценку. Возможно, для этого потребуется провести не один, а серию трибуналов, как было сделано, к примеру, в отношении фашистских военных преступников по итогам Великой Отечественной войны.

О подготовке международного трибунала над виновными в совершении военных преступлений украинских военных и боевиков подразделения «Азов» (запрещенная в РФ организация), сдавшихся в плен в Мариуполе, в понедельник в эфире телеканала «Россия-24» сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Как он уточнил, военнопленные, более 2400 человек, находятся в ДНР. Сейчас с ними проводится необходимая работа и попутно ведется подготовка к будущему трибуналу – прорабатываются соответствующие документы, в частности устав.

Тему военнопленных подняла в понедельник и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Как уведомила омбудсмен в своем Telegram-канале, ее неоднократные обращения в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных и помочь посетить их пока не возымели должного ответа. Она также не получила информации о российских военнопленных в Украине. И о том, например, посещали ли их представители МККК и убедились ли, что их содержание соответствует нормам Женевской конвенции.

Как напомнила Москалькова, российская сторона предоставила возможность МККК c 17 по 20 мая провести регистрацию покидающих завод «Азовсталь» в Мариуполе военнослужащих ВСУ и личного состава «Азова». Что позволит МККК следить за судьбой пленных, информировать об их состоянии родственников и контролировать соблюдение в отношении них международных норм.

В московском офисе МККК представители организации заверили «НГ», что посетили сотни военнопленных с различных сторон и уведомили об их участи родных. При этом мониторятся условия содержания и обеспечения прав пленных, а о случаях их нарушения информируется ответственная сторона, пояснили в московском офисе МККК.

Наряду с прочим уточнить информацию по количеству и составу военнопленных также важно для проведения в дальнейшем их обмена. Конечно, обмен военнопленных необходимо производить, согласился Максим Григорьев. Он сам ранее опрашивал на месте сдавшихся в плен украинских военных и нередко сталкивался с людьми, практически не успевшими принять участие в боевых действиях. В то же время те, кто совершил установленные военные преступления, к примеру из того же подразделения «Азов», обязаны предстать перед судом, заключил глава международного общественного трибунала. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
938
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
700
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
631
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1223

Другие новости