0
3071
Газета СНГ Печатная версия

13.06.2022 19:57:00

Лукашенко требует от КГБ роста активности

Главная белорусская спецслужба в ближайшее время получит новые полномочия

Тэги: белоруссия, лукашенко, кгб, полномочия, оппозиция, репрессии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, лукашенко, кгб, полномочия, оппозиция, репрессии Александр Лукашенко предложил новую повестку служащим КГБ. Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник Александр Лукашенко провел совещание, посвященное совершенствованию работы и развитию Комитета государственной безопасности Белоруссии. Глава страны считает, что роль КГБ будет только возрастать, и эта структура должна расширить сферу своей деятельности. Оппозиционные эксперты уверены, что подобные заявления – знак того, что репрессии будут активизироваться. И это неизбежное следствие перехода от авторитарного режима к тоталитарному.

Президент Белоруссии принял 13 июня главу своей администрации, госсекретаря Совета безопасности и председателя КГБ. Перед ними была поставлена задача активизировать борьбу с внешними и внутренними угрозами.

«Подошла очередь нам посмотреть серьезно на нашу основную спецслужбу – КГБ. Ясно, что ситуация усложнилась в мире, спецслужбы с каждым годом приобретают все большее значение для деятельности того или иного государства. Да уже и наши люди увидели роль и место КГБ в структуре силовых органов и безопасности нашего государства. В последнее время активизировался комитет. И мы заметили, что нам надо не какие-то там легкие изменения Комитета госбезопасности, но к традиционным мероприятиям, которые они проводят, традиционным функциям, задачам, которые они решают, нам надо в соответствии со временем добавлять какие-то другие функции. Усиливать, может быть, существующие», – заявил Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии отметил, что меры по реформированию армии, МЧС и пограничных войск уже были в последнее время приняты. И теперь настал черед КГБ.

Президент конкретизировал, какие направления активности спецслужбы он видит как приоритетные: «Я имею в виду разведку, контрразведку, защиту конституционного строя и т.д., антитеррористическую деятельность. Это в любой стране хлеб спецслужб подобного рода. Естественно, надо усиливать деятельность некоторых направлений. Где-то, возможно, создавать и новые. Особенно в силу той информационной безопасности, которая должна быть в стране, и той гибридной войны, которая развернута не только против Беларуси. Она по всему миру уже существует. Вот тема нашего сегодняшнего разговора для того, чтобы принять окончательно решение».

Совещание по вопросам развития КГБ, судя по всему, стало итогом обсуждений ситуации в стране, которые состоялись ранее и в которых принимали участие представители самых разных служб и ведомств. Так, в конце прошлой недели на республиканском семинаре-совещании со знаковым названием «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» Александр Лукашенко сделал целый ряд заявлений, которые позволят понять, на что и на кого будут главным образом направлены усилия КГБ.

Глава Белоруссии, в частности, заявил: «Если мы не сделаем выводы из того, что произошло в 2020 году и после, мы сделаем крупный шаг к украинским событиям. Но нам будет труднее, чем Украине».

Устранив в стране активную политическую оппозицию, президент видит теперь угрозу в общественных организациях. Александр Лукашенко, в частности, отметил: «Завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020 году. И они, движимые стремлением помогать нуждающимся, беречь природу, защищать братьев наших меньших, оказались заложниками ангажированных Западом деструктивных сил. Оказывается, эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. И не собирались защищать».

Но глава страны разоблачил злоумышленников: «Под этой модной вывеской нам подбрасывали (а мы радовались) политически ангажированных людей. Руководителям платили немало, они туда собирали (тоже понемножку платили) знаете, каких людей. Которые были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году».

Причину подобных неприемлемых событий и противоядие против них Лукашенко прекрасно видит. «Возникли вот такие маленькие островки в нашем обществе, которые абсорбировали к себе все, против чего мы должны были бороться. И получили. Благо сейчас процесс пошел жестко. Я хотел бы, чтобы власть понимала, что общество должно быть зачищено от этих негодяев», – заявил президент.

Политолог Валерий Карбалевич на интернет-портале «Салидарнасць» отмечает, что усиление репрессий в нынешней ситуации неизбежно. «В Беларуси происходит эволюция авторитарного режима в тоталитарный. А в тоталитарном режиме инакомыслие считается враждебным действием, и все, кто думает иначе, чем власть, – враги со всеми вытекающими отсюда последствиями. В какой форме это будет выражаться, не так уж важно», – отмечает эксперт.

Карбалевич пессимистичен: «Последние тенденции говорят о том, что тюремные сроки только увеличиваются, сегодня уже не ограничиваются 1–1,5 годами, а дают блогерам свыше 10 лет колонии. Думаю, этот тренд продолжится, и никаких вариантов смягчения я не вижу. Мы уже и не в Оруэлле, и не в Бредбери, а, по-моему, в Кафке. И в этом смысле никаких красных линий нет. Думаю, развитие событий будет идти именно по пути тоталитаризации общества и государства». 


Читайте также


Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
320
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1427
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
889
Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
2835

Другие новости