0
3624
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2022 19:54:00

Грузия может остаться за бортом Евросоюза

В Тбилиси считают, что обошли по всем критериям Украину и Молдавию

Тэги: грузия, ес, евроинтеграция, гарибашвили, антироссийские санкции


грузия, ес, евроинтеграция, гарибашвили, антироссийские санкции Ираклий Гарибашвили пригрозил Брюсселю разоблачением. Фото с сайта www.gov.ge

Грузия может не получить статус кандидата в члены ЕС, тогда как вопрос с Украиной по всему решен положительно. Европейская комиссия в целом поддерживает и Молдавию. Власти Грузии отреагировали на это жестко, пообещав в случае «несправедливого решения» выложить всю правду о происходящем.

Неприятная для Тбилиси новость была опубликована американским изданием Politico. В статье подчеркивается, что с Украиной вопрос решен, в Молдавии действует твердое проевропейское правительство, а вот Грузия страдает от политических беспорядков и «заметного демократического отката». Новость издания скорее всего пришлась по душе Киеву. На днях вице-премьер Украины Ольга Стефанишина, ответственная за евроинтеграцию, выразила обеспокоенность возможным объединением заявок Украины, Грузии и Молдавии на получение статуса кандидата в члены в ЕС. По ее мнению, это может осложнить процесс вступления Украины в ЕС, поскольку она в процессе евроинтеграции заметно опережает два других государства.

В Тбилиси однако придерживаются иного мнения. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства заявил: «Если кому и полагается статус кандидата, так это Грузии. И только потом Украине и Молдавии. Мы требуем статуса, который заслужил грузинский народ за 30 лет борьбы и строительства демократии». При этом Гарибашвили подчеркнул, что если предоставление статуса определяется войной, то «мы войны не хотим». Премьер-министр сказал, что ожидает окончательного решения вопроса 23–24 июня и если Грузии будет отказано в членстве, то он готов рассказать всю правду об этом процессе. Что именно подразумевал Гарибашвили, не очень понятно, но предупреждение прозвучало зловеще.

Попутно он предостерег гражданское движение «Позор» от необходимости соблюдать закон в ходе акции «Домой в Европу», запланированную на 20 июня. «Правительство будет защищать мир и стабильность предоставленной законом силой. Незаконных действий мы никому не простим», – подчеркнул Гарибашвили.

Между тем ситуация сложная. На днях Европарламент принял резолюцию «Нарушение свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии». Документ содержит критику правительства «Грузинской мечты» (ГМ). В резолюции перечислены основные нарушения, допущенные, на взгляд европарламентариев, властями Грузии. Таковыми они считают арест экс-президента Михаила Саакашвили, руководителя оппозиционного телеканала Мтавари (Главный) Ники Гварамия, погромы акций ЛГБТ. В документе также содержится призыв ввести санкции против основателя правящей партии Бидзины Иванишвили. В то же время резолюция призывает грузинские власти придерживаться верховенства закона, независимости судебной системы и обеспечивать все основные свободы.

Это предупреждение особого впечатления на ГМ не произвело. Лидеры партии назвали резолюцию тенденциозной, необъективной, отражающей позицию бывшей партии власти оппозиционного «Национального движения», которое удачно лоббирует свои интересы через партнерские европейские партии.

Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что санкции против Иванишвили фактически уже действуют, подразумевая сложности, с которыми олигарх сталкивается при банковских операциях в последние месяцы. Аналогичную позицию занял премьер Гарибашвили, назвав резолюцию Европарламента «антигрузинской и антигосударственной». Он заявил, что если бы Иванишвили в 2012 году не пришел во власть и ГМ не разрешила бы массу проблем, доставшихся после правления «Национального движения», «то сегодня в Грузии был бы второй Мариуполь».

На заседании правительства Гарибашвили в очередной раз исключил введение экономических санкций против России, поскольку это противоречит национальным интересам Грузии. Премьер подчеркнул, что, требуя от Грузии участия в антироссийских санкциях, сам Евросоюз ежедневно выплачивает России круглую сумму. По его словам, с начала конфликта в Украине от торговли с ЕС Россия получила 90 млрд долл. «Если мы введем санкции, это означает фактический разрыв торгово-экономических отношений с Россией, что затронет интересы как миллиона грузин, проживающих в РФ, так и 4 миллионов в самой Грузии», – отметил Гарибашвили.

Между тем политолог Гиоргий Рухадзе, оценивая сложившееся положение, заявил, что власть сделала все для того, чтобы Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС. «Если же все-таки статус будет получен, то его надо будет расценивать как фантастический подарок», – сказал специалист по международным отношениям. По словам Рухадзе, все ответные заявления представителей ГМ не соответствуют действительности. Он считает, что ответными выпадами власти лишь усугубляют ситуацию, как бы резолюция их ни раздражала.

Политолог Гия Хухашвили затруднился в прогнозе развития событий. По его словам, слишком многое в Грузии и вокруг нее происходит за кулисами, поэтому сказать что-то более-менее конкретное невозможно. К этому, по его словам, добавляется конфликт в Украине и неопределенность, связанная с тем, как ситуация будет развиваться там. «Процессы очень сложные. Мир снова разделился на две части. Мы либо с Европой, либо с Россией. Другого выбора нет», – считает эксперт. Он дал понять, что многое зависит от Бидзины Иванишвили, который находится в сложном положении, столкнувшись с рядом проблем. И предсказать, как он поведет себя в таком эмоциональном состоянии, тоже невозможно. «К сожалению, его проблемы переплетаются с проблемами государства… У нас недостаточно информации, чтобы оценить происходящее. Мы не знаем, есть ли давление со стороны России или это политтехнология Иванишвили – сидеть на двух стульях… А процесс идет настораживающий. Мы сегодня находимся в зоне повышенного риска», – заявил Хухашвили, отметив, что Иванишвили, который несет ответственность за смену власти в Грузии 10 лет назад и ушедший сегодня в тень, должен появиться публично и ответить на вопросы общества. 


Читайте также


Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
851
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1150
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1892
В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

Наталия Григорьева

Программа Московского кинофестиваля пополнилась новым конкурсом

0
875

Другие новости