0
4185
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2022 20:22:00

Еврокомиссия поставила Грузии 12 разочаровывающих условий

Тбилиси опасается остаться в геополитической орбите Москвы

Тэги: геополитика, ес, грузия, реформы


геополитика, ес, грузия, реформы Ираклий Кобахидзе: «Грузия не пошла на жертвы для получения статуса». Фото с сайта www.gd.ge

Европейская комиссия (ЕК) отказала Грузии в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и одобрила заявки Украины и Молдавии. При этом допущена оговорка о том, что страна должна выполнить 12 условий, которые ЕК представила Тбилиси, и после этого статус может быть предоставлен. Окончательное решение по заявке трех стран на получение статуса кандидата лидеры стран ЕС рассмотрят 23–24 июня. Но, как показывает практика, рекомендация ЕК всегда оказывается у них приоритетной.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя отказ Грузии, призвала не разочаровываться, а «объединиться политически и провести реформы». В аналогичном свете выступили другие представители ЕК, а также европейских институтов. ЕК обнародовала 12 условий, только после выполнения которых Грузия может рассчитывать на получение статуса кандидата ЕС. Среди них деолигархизация страны, полная реформа судов, усиление борьбы с коррупцией, обеспечение свободы и независимости медиа, преодоление политической поляризации выполнением Соглашения Шарля Мишеля, совершенствование избирательного закона, борьба с организованной преступностью, защита прав меньшинств и уязвимых групп, укрепление гендерного равенства, вовлечение гражданского сектора в процессы принятия решений на всех уровнях, полноценное функционирование института омбудсмена и др.

Сказать, что грузинская общественность разочарована решением ЕК, значит ничего не сказать. Приводить комментарии радикальной оппозиции в лице представителей бывшей партии власти «Национальное движение» (НД) смысла нет: они полны сарказма и оскорблений правящей «Грузинской мечты» (ГМ).

То, что дело идет к отказу в предоставлении статуса, стало понятно еще несколько дней назад, когда представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Грузии, комментируя ее европейские перспективы, не сговариваясь, вспоминали примеры отсрочки положительного решения вопроса для других стран. В частности, речь шла о Словакии и Литве, которым, как подчеркивали дипломаты, выдавался перечень условий, необходимых для выполнения, чтобы сделать шаг вперед в интеграционном плане.

Отчаянная попытка президента Грузии Саломе Зурабишвили переломить ситуацию проведением «всенародного митинга» за вступление в Евросоюз желаемого результата не дала. Между тем, по расхожему мнению, ситуация была бы сегодня совершенно иной, если бы лидеры правящей партии не отвечали на критику представителей ЕС агрессивно, а принимали замечания к сведению. Косвенным подтверждением этого является то, что еще совсем недавно европейцы признавали, что Грузия в интеграционном плане опережает и Молдавию, и Украину, которой, в частности, мало что светило, если бы не конфликт с Россией.

Получив отказ, «Грузинская мечта» пытается сохранить лицо, утверждая, что ничего фатального не произошло и даже наоборот – страна получила официальное подтверждение того, что будет принята в ЕС. Правда, только после выполнения предписанных 12 условий.

Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе смиренно обещал: все указания будут выполнены. После чего вернулся к ставшему привычным оспариванию мнения представителей Европейской комиссии. Пообещав провести деолигархизацию, он неожиданно объявил, что это не может касаться Бидзины Иванишвили, поскольку он не только бизнесмен, но и крупный филантроп и благотворитель, положивший в 2012 году конец кровавому режиму Михаила Саакашвили. По его мнению, олигархами являются сам Саакашвили и его министр обороны Давид Кезерашвили, скрывающийся от закона за рубежом, но владеющий оппозиционным грузинским телеканалом «Формула». «Саакашвили уже сидит в тюрьме, так что один конкретный шаг деолигархизации уже сделан. Мы постараемся довести до логического конца и дело Кезерашвили», – сказал Ираклий Кобахидзе. Рассуждая об отказе в предоставлении статуса, Кобахидзе отметил, что еще до объявления решения получал намеки от европейских лидеров о том, что положительному решению вопроса Грузии может помешать географическое положение и иные странные причины. Он подчеркнул, что статус кандидата не дает стране никаких финансовых или иных материальных привилегий, «есть лишь некоторое моральное разочарование». «Мы понимаем, что Грузия, в отличие от Украины, не пошла на жертвы для получения статуса. И мы понимаем, что жертвы и пролитая кровь в Грузии в 2008 году (война с Россией. – «НГ») или 30 лет назад (война в Абхазии. – «НГ») и почти полмиллиона беженцев, к сожалению, уже утратили актуальность для наших европейских партнеров», – упрекнул Кобахидзе ЕС. При этом председатель правящей партии отказался исполнить свою угрозу и пролить свет на интеграционные процессы. Президент Саломе Зурабишвили разочарования не скрывает. Она ответственность за произошедшее возложила как на правительство, так и на ту часть оппозиции, которая в Брюсселе лоббировала отказ Грузии в статусе кандидата в члены ЕС, чтобы использовать его в своей борьбе с ГМ за власть. Официальным же ответом Тбилиси на заключение ЕК, наверное, стоит считать заявление министра иностранных дел Ильи Дарчиашвили. «Грузия продолжит работу над амбициозными реформами. Мы обязательно приведем Грузию к конечной цели – полноценному членству в Евросоюзе», – обещал на брифинге министр. Между тем в грузинском сегменте социальных сетей замелькали посты о том, что Запад бросает Грузию в объятия России. 


Читайте также


Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
872
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1009
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1202
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1590

Другие новости