0
3516
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2022 21:04:00

Зеленский ищет поддержки даже у "Каннских львов"

Мировой "караул" начинает уставать от украинского кризиса

Тэги: военная спецоперация, донбасс, днр, лнр, украина, зеленский, каннские львы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, донбасс, днр, лнр, украина, зеленский, каннские львы Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы внимание к его стране не угасло. Фото с сайта www.president.gov.ua

В очередном видеовыступлении перед участниками фестиваля «Каннские львы» украинский президент Владимир Зеленский признал – чем дольше продолжаются военные действия в его стране, тем сложнее Киеву сохранять внимание мирового сообщества. Об усталости от Украины также заявляют некоторые зарубежные наблюдатели и западные лидеры. Чтобы помочь Киеву, одни призывают поставлять новое оружие, а другие организуют конкурс короткометражек на военную тему. Хотя на деле Украине поможет не смена картинок, а лишь реальное изменение ситуации и возвращение к переговорам с Москвой, уверены эксперты.

Выступив накануне перед участниками международного фестиваля производителей рекламы «Каннские львы», президент Украины Владимир Зеленский призвал их стать союзниками Киева в борьбе с Москвой. Как он рассказал согражданам в очередном видеообращении: «Каннские львы» – это особенная аудитория. Это люди, которые умеют управлять вниманием и очень нужны Украине именно сейчас». Именно сейчас креативные представители рекламной отрасли понадобились потому, что чем дольше продолжаются военные действия, тем сложнее Украине конкурировать за внимание сотен миллионов людей в разных странах, пояснил Зеленский. И пообещал сделать все возможное, чтобы внимание к его стране не угасало.

Как уточнялось в украинских СМИ, главным событием названного фестиваля является церемония награждения – авторы лучших работ года в области рекламы получают «Золотого льва». И теоретически нельзя исключить, что особый приз фестивальное жюри могло бы присудить киевскому руководству, которое немало сделало для продвижения по миру украинской проблематики.

Подобное поощрение пригодилось бы также потому, что, по оценке ряда наблюдателей, в мире уже начинают уставать от украинского кризиса и связанных с ним различных затруднений.

Напомним, вслед за четверкой лидеров стран ЕС, посетивших украинскую столицу в минувший четверг, уже на следующий день туда прибыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Как он заявил, переговоры о будущем Украины могут начаться лишь, когда там не будет российских войск. Причем по возвращении Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон должен продолжать поддерживать Киев, несмотря на опасность появления усталости от Украины на фоне затягивания военных действий.

Однако в самом ли деле в нынешних условиях, когда украинский лидер вроде бы нарасхват и постоянно встречается с очередными высокопоставленными визитерами да выступает перед участниками различных саммитов, в мире начинают ощущать усталость и от него, и от украинского кризиса в целом?

Как заметил «НГ» председатель совета фонда международного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, усталость возникает от всего однообразного. К примеру, ее начинаешь испытывать, если долго идешь по одной и той же дороге. «Так и в Киеве бесконечно говорят о боевых действиях и рассказывают страшилки о чьих-то нескончаемых зверствах. Причем периодически подобные истории разоблачаются, и выясняется, что в них приводится много непроверенной лживой информации. Конечно, это всех утомляет. Способность к сопереживанию тоже небезгранична», – пояснил Быстрицкий. К тому же немаловажно, добавил он, что Украина не демонстрирует стремления к поиску новых шагов, скажем, по достижению дипломатических договоренностей. Вместо этого сохраняется однообразная риторика. Что тоже способствует дополнительной усталости и определенному выгоранию, оговорил эксперт.

Следует отметить: чтобы как-то подбодрить и подстегнуть не только внешнюю, но и внутреннюю аудиторию, в Киеве предпринимают самые разнообразные шаги. Например, на прошлой неделе «Почта Украины» подвела итоги онлайн-конкурса на лучший дизайн для новой марки «Доброго вечора, ми з Украiни!». Как информировали СМИ, победил рисунок с изображением российского танка, который украинский трактор увозит на свалку. Выпустить марку пообещали через месяц тиражом в 5 млн.

Так или иначе на текущей неделе уже объявили о запуске нового конкурса короткометражных фильмов, посвященных «новой фазе российской агрессии». В частности, в них могут быть рассказаны истории про тех жителей городов, что оказались в зонах интенсивных боев и пострадали от военных действий.

«Разумеется, можно объявлять конкурсы короткометражек, мультфильмов и плакатов. Все эти приемы хорошо известны. Вероятно, они могут кого-то простимулировать, хотя в значительной степени – нет. Стимулировать интерес к ситуации способны только реальные изменения в ней», – определил Андрей Быстрицкий. С этой точки зрения, продолжил он, помогло бы активное движение Украины навстречу России и готовность к переговорам с Москвой.

Впрочем, переговорный процесс пока остается замороженным. И различные представители Киева продолжают повторять, что он может быть возобновлен лишь в случае отвода российских военных на момент до 24 февраля, то есть до начала военной спецоперации РФ. Хотя на фоне продолжающегося продвижения ВС РФ, а также сил ДНР и ЛНР такой вариант выглядит все менее реалистичным.

Как рассказала накануне в соцсетях депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая, на днях Владимир Зеленский тайно посетил город Лисичанск, чтобы поддержать находящихся там украинских военных, и даже попал под обстрел. В качестве доказательства депутат опубликовала фото президента в окружении военнослужащих. Впрочем, во вторник в Минобороны РФ опровергли эту информацию. Там разъяснили, что президент Зеленский не мог побывать в Лисичанске, где украинская группировка оказалась отрезанной от основных сил.

Отвечая на вопрос, могут ли все же украинского лидера наградить «Золотым львом» за неустанные рекламные акции, Андрей Быстрицкий напомнил, что прежде руководство упомянутого фестиваля не отличалось политизированностью. «Разумеется, в рамках политического шоу награду могут присудить кому угодно. Но если речь идет о конкурсе профессионалов, то подобные повороты невозможны», – резюмировал глава фонда международного клуба «Валдай».

Между тем во вторник по завершении выступления на панельной сессии Катарского экономического форума в Дохе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал важным продолжение переговорного процесса для урегулирования украинского конфликта. Как подчеркнул Токаев, для его решения необходима добрая воля каждой из сторон, сообщила президентская пресс-служба. 


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1019
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
952
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
799
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1622

Другие новости