0
3073
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2022 20:01:00

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

Тэги: украина, ес, сша, финпомощь, западное оружие, военная спецоперация, освобождение, донбасс, лнр, лисичанск

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, ес, сша, финпомощь, западное оружие, военная спецоперация, освобождение, донбасс, лнр, лисичанск Дмитрий Кулеба: «Президент Украины запретил даже заикаться о сдаче позиций». Фото Reuters

После того, как ВСУ на днях оставили Лисичанск, в Киеве вновь пообещали добиться победы и вернуться на границы 1991 года. При этом уже и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заверил, что не допускал вероятности его территориальных уступок. На сегодня и Украина, и ее западные партнеры настроены на продолжение военных действий с РФ, указали эксперты. И в этой связи усомнились в реалистичности заявленных на Западе гарантий безопасности украинскому государству, а также в эффективности обещанного содействия его экономическому восстановлению.

После сдачи подразделениями ВСУ Лисичанска – последнего, занимаемого ими города в Луганской народной республике – представители Киева сделали новые оптимистические заявления. Так, начальник главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заверил в интервью в понедельник, что украинцы увидят первые победы своей армии уже в августе этого года. А в целом, по его словам, военные действия должны завершиться выходом Украины на границы 1991 года. И это может произойти в следующем году.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил журналистам, что жесткими выступлениями президент Украины Владимир Зеленский отбил желание у представителей других стран «даже заикаться» о возможной сдаче Киевом своих территорий и суверенитета. «Это на самом деле главное достижение: в ключевых кабинетах понимают, что история «Украина должна пойти на уступки, чтобы мы могли остановить Путина», больше не работает», – сказал Кулеба.

При этом бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разъяснил в опубликованном накануне интервью журналу Time, что, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в мае, не подразумевал обязательного отказа Украины от части своей территории в пользу РФ ради урегулирования конфликта. Как говорил Киссинджер, он «очень обеспокоен тем, что война может вылиться во что-то неуправляемое». Но подчеркнул, что для установления режима прекращения огня именно России необходимо вернуть Украине ее земли.

В таких условиях неизбежно возникает вопрос: обусловлены ли все эти и другие похожие рассуждения чисто пропагандистскими устремлениями или же они призваны подтвердить приверженность заинтересованных сторон к военному сценарию?

Впрочем, по оценке ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Николая Силаева, упомянутые моменты необязательно противоречат друг другу. При этом в текущем контексте подобные заявления ясно указывают, что Киев не собирается возобновлять переговоры с Москвой и настроен продолжить военные действия. «В сегодняшней ситуации даже умеренные американские наблюдатели стараются выдерживать общий строй – в рамках украинских границ до 24 февраля. Вероятно, и Киссинджер решил, что сказал ранее нечто лишнее. А поэтому и стал разъяснять, что верен, как некогда говорили, линии партии», – отметил Силаев.

На таком фоне, к слову, показательным выглядит и переход проблематики гарантий безопасности Украины из сферы мирного урегулирования практически под контроль НАТО. Напомним, как ранее сообщалось, страны G7 объявили о готовности «присоединиться к созданию системы постоянных гарантий безопасности для Украины, усилению ее устойчивости и предотвращению попыток повторной агрессии со стороны России». При этом соответствующую рабочую группу возглавил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен совместно с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком. Первый документ группа Ермака–Расмуссена пообещала подготовить до конца июля.

В то же время глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, отвечая в упомянутом выше интервью на вопрос, не являются ли гарантии безопасности отдельных стран некой альтернативой членству в альянсе, отметил, что таким образом заполняется вакуум между текущим моментом и тем временем, когда Украина станет участником механизма коллективной безопасности. Хотя сегодня, по признанию министра, украинское государство не сможет вступить в НАТО, названный блок уже ликвидировал возможные основания для отказа Киеву в будущем.

Вероятно, допустил Николай Силаев, «гарантийная проблематика» стала продолжением той работы, которую глава офиса президента Украины Андрей Ермак осуществлял с бывшим послом США в РФ Майклом Макфолом, когда они придумывали, какие еще санкции нужно ввести против России. Причем известий о подключении к группе по гарантиям действующих дипломатов не поступало. И видимо, результат у нее будет такой же, что и у группы, работавшей по санкциям. То есть дело может ограничиться очередным докладом. Хотя здесь более интересно то, что сложившаяся коллизия опять же указывает: Украина намерена вести военные действия и не собирается возобновлять переговоры, уточнил эксперт.

Между тем, напомнил он, проблема гарантий безопасности Украины обсуждалась еще в марте в ходе российско-украинских переговоров. И тогда оговаривалось, что Россия тоже будет включена в число гарантов и получит право вето на поставки зарубежного вооружения Украине и проведение на ее территории международных военных учений. Эти моменты проговаривались и в Стамбуле 29 марта. Но примерно через полтора месяца представители Киева заявили, что для мирного договора и гарантий по безопасности требуются два разных документа. Это свидетельствовало о желании исключить Россию из соглашения по гарантиям. И одновременно о стремлении добиться через утверждение гарантийного механизма фактического формирования военного союза с рядом стран.

«Но при текущем положении дел вряд ли кто-то даст Киеву такие гарантии, из-за которых затем понадобилось бы воевать за Украину. И на нынешней стадии заявленные упражнения Ермака, очевидно, останутся чисто теоретическими», – предположил Силаев.

Впрочем, совместные наработки с западными партнерами продолжаются и в экономической сфере. Так, по сообщению издания Bloombeg, уже в ближайшие дни украинская делегация представит европейским партнерам план послевоенного восстановления страны, насчитывающий около 2000 страниц. Ожидается, что Евросоюз, который в июне предоставил Украине статус кандидата, готов направить на эти цели свыше 500 млрд евро. Указанный план Киева, предусматривающий широкий перечень проектов по развитию инфраструктуры и безопасности, а также цифровой экономики и энергетики, планируется представить во время конференции 4–5 июля в швейцарском городе Лугано. При этом подчеркивается, что осуществление плана окажется под пристальным вниманием тех правительств стран ЕС, что негативно относятся к наращиванию соответствующих расходов. Для Евросоюза важно, чтобы предоставление помощи увязывалось с реформами и, в частности, с выполнением обязательств Киева по борьбе с коррупцией, пресечению контроля олигархов над экономикой и установлению правил отбора судей. Пока же Украина занимает 122-е место из 180 стран мира по индексу восприятия коррупции Transparency International, констатировали в издании. И повторили, что без реформ денег не будет.

Хотя, по определению Николая Силаева, подобные планы Киев сегодня использует в качестве психотерапевтического средства, призванного убедить сограждан в предстоящей помощи ЕС в восстановлении экономики и страны. И по завершении боевых действий – по тому или иному сценарию – Соединенные Штаты и Евросоюз, видимо, постараются поспособствовать восстановлению военного потенциала Украины. Однако то время, когда США искренне и всерьез заботились об экономическом развитии своих союзников, давно прошло. «С планом Маршалла сегодняшние замыслы сравнивать некорректно. После Второй мировой войны, желая сдержать Советский Союз и распространение коммунизма, США обеспечили доступ на собственный рынок для ключевых стран Европы и Азии – Германии и Японии, чтобы те стали союзниками Вашингтона и послужили надежной опорой глобального капитализма. Но Украина в качестве опоры для глобального капитализма явно не нужна. Уж не говоря о том, что неизвестно, сохранятся ли ресурсы у самого ЕС для масштабной финансовой помощи в перспективе», – резюмировал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Заметим, что по одному из пунктов, связанному с преодолением коррупции, украинское правительство, похоже, уже сделало шаг назад. Как объявлялось ранее, с 1 июля вступили в силу отмененные весной различные платежи, в том числе ввозные пошлины за экспортируемые автомобили. Но в конце прошлой недели в украинских СМИ появились сообщения о грядущей отставке правительства во главе с Денисом Шмыгалем. И уже в понедельник украинский премьер известил о сохранении беспошлинного ввоза электромобилей, а также авто для нужд фронта и гуманитарной помощи. 


статьи по теме


Читайте также


Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1355
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1594
Механизмы миротворчества бывают разные

Механизмы миротворчества бывают разные

Анатолий Исаенко

Высокая политика, национальные интересы и африканские страсти

0
898
Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1826

Другие новости