0
3998
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2022 19:40:00

В белорусской оппозиции начался раскол

Конкуренты предъявляют серьезные претензии Светлане Тихановской

Тэги: белоруссия, оппозиция, раскол, цепкало, тихановская, политика, украина

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, оппозиция, раскол, цепкало, тихановская, политика, украина Светлана Тихановская хотела бы посетить Украину, но ее не зовут. Фото Reuters

Полк имени Кастуся Калиновского обвинил фонд солидарности BYSOL в том, что тот помогает им только на словах. А бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало предъявил претензии своей конкурентке Светлане Тихановской. Она же анонсировала проведение форума со своими сторонниками в начале августа. Между тем с особой позицией выступил и организатор полка «Пагоня». Все это проявило серьезные разногласия внутри оппозиционного движения.

В конце минувшей недели полк имени Кастуся Калиновского демонстрировал исключительную медийную активность. На Youtube был выложен часовой фильм, состоящий из разговоров с наиболее фактурными бойцами. Интервью с каждым по отдельности появлялись в сетевых изданиях. А на уик-энд они приберегли специальное заявление своей пресс-службы. Да, полк обзавелся подобной структурой, и суровых бойцов теперь презентует миловидная девушка, впрочем, тоже в камуфляже, Кристина Станкевич, позывной – «Чабор».

Она ни много ни мало обвинила самый известный фонд оппозиции BYSOL в том, что собранные деньги не доходят до тех, для кого их собирают.

«К нам обратился ряд белорусских добровольцев, которые находятся в составе других подразделов, с информацией, что помощь, которую обещал BYSOL, они не получали», – заявила представитель полка. В итоге «Чабор» призвала переводить деньги напрямую на счета полка.

BYSOL отреагировал на обвинения публикацией отчетов о сборах за первые 100 дней операции в Украине, в которых значатся люди и подразделения, входящие в Полк Клиновского. И пригласили его представителей на открытый разговор.

Помимо этого конфликта, у «калиновцев» достаточно напряженные отношения с другим белорусским формированием в составе ВСУ, полком «Пагоня». Создатель этого подразделения, бывший ресторатор Вадим Прокопьев весьма амбициозен. И пытается позиционировать себя не только как военную фигуру, но и политическую. В частности, на минувшей неделе он привлек внимание своим выступлением на II Форуме демократических сил Беларуси в Берлине. Светлана Тихановская и ее ближайшие соратники в нем не участвовали.

Белорусский политолог Артем Шрайбман на интернет-портале «Салидарнасць» объясняет, почему: «Чета Цепкало, другие политики и активисты «второго эшелона» проводят уже второй форум, посвященный тому, как надо уходить от доминирования офиса Светланы. В этот раз критика звучит жестко и персонально. Экс-спикер Верховного совета Шарецкий выступает с гневными обвинениями (по мне – на грани фола для приличного общества), которые потом с удовольствием цитируют остальные участники ивента. Вадим Прокопьев там же требует сделать лидерство Тихановской символическим, приставить к ней влиятельного премьера, который будет все решать и делать освободительную белорусскую армию, пока Светлана будет путешествовать».

Упомянутый Валерий Цепкало, политик и бизнесмен, так же, как и Тихановская, пытался в 2020 году баллотироваться в президенты страны. Но не прошел регистрацию и покинул Белоруссию в связи с заведенным на него уголовным делом.

В субботу в эфире Youtube-ресурса «Маланка. Медиа» он пояснил свою позицию: «Задача форума – сформировать четкие и понятные принципы объединения оппозиции. Любой, кто рискует своей жизнью, должен понимать, ради чего это делает, какой страна в конечном счете будет. Люди идут на жертвы не ради какого-то человека, но ради идей. Не для того, чтобы место во дворце просто занял кто-то другой».

Явно, что и в этой реплике содержался намек на Тихановскую.

Тем не менее Артем Шрайбман полагает, что ее позиции по-прежнему остаются наиболее сильными. Эксперт констатирует: «Все критики офиса Светланы Тихановской понимают, что не могут провести ей «импичмент», потому что не смогут выиграть конкуренцию с ней за международные контакты, а внутренней политики нет, чтобы попытаться развернуться там. Об этом препятствии честно сказал Прокопьев на форуме – международные партнеры не хотят слушать тех, кто воспринимается как сепаратист и не приходится «кем-то» офису Тихановской. Легитимность, полученную два года назад, так просто не скинуть».

Политолог полагает: «Это повышает стимулы для команды Светланы просто отмахиваться от критиков по схеме: «Ну и что вы нам сделаете, международного и внутреннего кислорода для вас все равно нет». Ведь если реально построить более плюралистичную структуру, где Светлана будет не лидером, а «одним из», или при ней будет кто-то с большим весом, то риск разбалансировки этой конструкции куда выше, чем риск того, что недовольные смогут сдвинуть ее с пьедестала сейчас».

Тем не менее динамика развития ситуации не позволит Тихановской игнорировать критиков. Шрайбман констатирует: «Все опросы фиксируют растущую поляризацию в обществе. Это значит, что более радикальными становятся не только сторонники власти, но и ее противники. И если раньше внутри политизированного протестного электората хватало «умеренных», то теперь становится все больше непримиримых, для которых Тихановская – недостаточно решительный политик, которая заигралась в дипломатию».

На начало августа Тихановская и ее соратники анонсировали проведение своего форума. Смогут ли они сделать его площадкой консолидации, покажет время.

Впрочем, есть у Тихановской и еще одна проблема – ее пока не хотят признавать украинские власти. В интервью изданию «КП в Украине» она призналась, почему до сих пор не посетила Киев с неким официальным визитом. Тихановская заявила: «Я обязательно приеду, как только будет готовность с украинской стороны. Пока что нас попросили подождать. Я хотела бы посетить и Бучу, и Ирпень, и встретиться с белорусскими добровольцами и волонтерами. И, конечно, лично выказать свою поддержку украинским властям и народу».

Проблема явно в том, что украинские власти вовсе не нуждаются в ее поддержке. 


Читайте также


Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2564
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3532
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2329
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
806

Другие новости