0
5027
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2022 21:11:00

Украинская экономика зиму переживет

Но стране предрекают инфляцию свыше 75%

Тэги: украина, экономика, инфляция, бюджет, дефицит, банкротства, внешнее управление, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, экономика, инфляция, бюджет, дефицит, банкротства, внешнее управление, военная спецоперация Владимир Зеленский допускает, что ключевые посты в руководстве Украины займут иностранцы. Фото с сайта www.president.gov.ua

Как заявили накануне в Киеве и Вашингтоне, важно не допустить затягивания военных действий с Россией до зимы. В то же время планы по обучению украинских военных рассчитаны на больший период. По мнению экспертов, в сегодняшних противоречивых условиях Украина способна предпринять попытку контрудара лишь на одном южном направлении. Экономические аналитики предупреждают о рисках резкого ухудшения ситуации в стране – с инфляцией свыше 75%, банкротством «Нафтогаза» и вымыванием внутренних инвесторов.

После того как накануне на брифинге глава Пентагона не поддержал тему предоставления Украине дальнобойных боеприпасов и отметил, что уже поставленные снаряды HIMARS с дальностью до 80 км подразумевают немалый потенциал, в Киеве переключились на будущие поставки американских самолетов. И как заверил в ходе телемарафона в четверг спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Игнат, украинские военные летчики смогут за полгода овладеть американскими самолетами F-15 и F-16. В этой связи киевские СМИ напомнили, что военные летчики из Украины будут учиться использовать многоцелевые истребители F-15 и F-16 на американской авиабазе в штате Миссури. Палата представителей Конгресса США уже приняла законопроект о военном бюджете Соединенных Штатов, в котором предусмотрено выделить на их обучение 100 млн долл.

По этому поводу руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак написал в Telegram: «Многое зависит от обучения наших воинов. Мы переломим ход этой войны. Скоро будет много сюрпризов». Он также пообещал продолжить переговоры с представителями Вашингтона по новому пакету военной помощи Киеву. «Ждем еще 4 HIMARS и не только. Важно сейчас не дать россиянам затянуть нас с войной в зиму», – указал Ермак.

Тогда как директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что российский президент ошибается, полагая, что может выиграть военный конфликт посредством истощения Украины, как ранее он ошибался, рассчитывая захватить Киев в течение первых дней спецоперации. Такое заявление, сделанное на форуме по безопасности в Аспене, процитировали в CBS News. Правда, где были озвучены упомянутые высказывания президента РФ Владимира Путина (по крайней мере, не фигурировавшие в публичном пространстве), глава ЦРУ не уточнил. Но добавил, что США оценивают потери России в украинском конфликте «в районе 15 тысяч убитых и где-то в три раза больше раненых». «И украинцы тоже пострадали – вероятно, немного меньше, но все же, вы знаете, это значительные потери», – рассказал Бернс.

На фоне участившихся весьма противоречивых заявлений о перспективах затягивания военного конфликта с Россией до зимы, конечно, немаловажно прояснить, желают или нет на самом деле этого в Киеве и в западных столицах? И способна ли Украина продержаться до зимы?

В Киеве и на Западе, пояснил «НГ» директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук, уже неоднократно меняли свою точку зрения относительно того, какие временные рамки конфликта им выгодны. В какой-то момент там говорили, что предпочтителен блицкриг. Но потом появились настроения, что, наоборот, более выгодно затянуть кризис и устроить для России второй Афганистан. Сейчас настроения опять качнулись в пользу утверждений, что затягивать военные действия невыгодно. Поскольку Россия продолжает системно и методично, хотя и не в ускоренном темпе, продвигаться вперед, а возможности превращения для нее Украины во второй погибельный Афганистан пока не просматриваются, на Западе всерьез стали рассматривать вариант – как бы заморозить конфликт, чтобы не дать Киеву окончательно проиграть и остановить Москву. Понятно, что с нынешними раскладами по территориальным потерям планы по «заморозке» украинским политикам не нравятся, так как кому-то за нее придется ответить. Отсюда и громкие обещания киевских представителей будущих побед.

И видимо, продолжил Сафранчук, компромиссом между сторонниками и противниками предполагаемой «заморозки» может стать некое контрнаступление или контрудар хотя бы на одном, очевидно, южном направлении. Наверное, кто-то также надеется, что после удачной военной операции ВСУ и Россия может согласиться заморозить военный конфликт – пока же она не демонстрирует желания это сделать. В таком случае и для Украины с западными партнерами вариант заморозки выглядел бы относительно приемлемым. Поэтому осуществить задуманное контрнаступление украинским военным могут приказать даже в отсутствие надлежащей готовности – по политическим причинам. Причем его инициаторы в определенной степени вынуждены играть ва-банк, поскольку провал ожидаемого контрнаступления может означать провал и крах здешней украинской и западной политики в целом, определил директор Центра евроазиатских исследований МГИМО.

Между тем тревожное положение дел наблюдается и в украинской экономике. И, пожалуй, вопросы о том, сумеет ли Украина продержаться до зимы, впору адресовать не только военным и политическим экспертам, но и экономическим аналитикам.

К примеру, в четверг Национальный банк Украины поднял курс доллара к гривне сразу на 25% – с официальным курсом на 21 июля в 36,5686 гривен за доллар. Данный шаг объяснялся тем, что очень дорого обходилось для золотовалютных резервов Украины сдерживание официального курса на уровне 29,25.

И как спрогнозировала в тот же день журналистка Юлия Самаева в статье «Экономика военного времени или экономика кризиса?», к ноябрю уже возможен обменный курс на уровне 45 гривен за доллар при инфляции в 75%, а также невероятном росте долгов и стремительном сокращении валютных резервов. По ее определению, это станет следствием продолжения нынешней популистской политики украинских экономических властей. Последние активно используют печатный станок и явно «медлят с переходом к экономике военного времени, потому что это безусловно потребует непопулярных, а иногда и жестких решений». «Вот только неприятный разговор с украинцами неизбежен, просто он состоится либо сейчас, когда ситуацию еще можно и контролировать, и исправить, либо зимой, когда в стране будет бурлить кризис», – констатирует автор.

Похожие выводы содержались и в других опубликованных на днях статьях, в частности, по поводу решения Верховной рады Украины увеличить расходную часть бюджета на 81 млрд гривен (2,5 млрд долл.) с тем, чтобы направить их пенсионерам и переселенцам. Хотя такие добрые намерения в условиях возросшего бюджетного дефицита (по данным Минфина, в июне дефицит бюджета Украины составил 141 млрд гривен, а за первое полугодие – 405 млрд) представляются недопустимыми и чреваты дальнейшим ростом инфляции и общей дестабилизацией финансовой сферы, подчеркнули эксперты. По мнению некоторых из них, продолжение такой политики также подорвет и способность страны к продолжению боевых действий.

С приведенными экспертными оценками трудно не согласиться, заметил «НГ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании (ИК) «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Хотя, как известно, напомнил он, накануне группа стран-кредиторов (Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США) согласились предоставить Украине отсрочку выплат по внешнему долгу с 1 августа до конца 2023 года с возможным продлением на год. Но здесь важно учесть, что Киеву предоставили отсрочку, а скажем, «Нафтогазу» – нет. И не исключено, что в дальнейшем компанию ждет дефолт и переход под внешнее управление. Западные партнеры уже прозрачно намекают, что рассчитывают на соответствующее изменение устава «Нафтогаза». После чего европейские управляющие намерены довести тарифы на газ до рыночных уровней. И когда цены на газ вырастут кратно, это опять же ударит по инфляции. Так что прогнозные инфляционные уровни в 75% выглядят еще оптимистично, оговорил Тимофеев.

Кроме того, продолжил он, в рамках продвижения заявленной антикоррупционной борьбы и обеспечения контроля над судебной реформой далее ключевые посты в украинском руководстве могут занять представители ЕС. Такую возможность для представителей Польши, к примеру, президент Украины Владимир Зеленский уже закрепил своим указом. Так что в перспективе Украину ждет фискальная реформа (с повышением налогов), а также вымывание внутренних инвесторов (в том числе вследствие той же судебной реформы) при закреплении инвесторов внешних, которые также начнут активно скупать землю. И в целом в украинской экономике сформируются как бы два контура: одна в евро – будет обеспечиваться еврокредитами, которые начнут тратить под европейским контролем, нанимая на эти деньги европейцев же. И вторая экономика – в гривнах. Поэтому придется все чаще включать печатный станок. И хорошо, если годовая инфляция окажется лишь на уровне 75%. При этом позитивная новость заключается в том, что зиму украинская экономика переживет – западные партнеры ей помогут в этом, предположил руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота». 


Читайте также


Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1892
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
1996
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1039
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
1897

Другие новости