0
4025
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2022 19:57:00

Глобальные профсоюзы бросают вызов Лукашенко

Ликвидация в Белоруссии всех независимых рабочих объединений вызовет серьезную ответную реакцию

Тэги: белоруссия, независимые профсоюзы, запрет, международная реакция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, независимые профсоюзы, запрет, международная реакция Атле Хойе потребовал освободить профсоюзных лидеров Белоруссии. Фото с сайта www.industriall-union.org

Глобальный профсоюз IndustriALL призвал Международную организацию труда отправить в Белоруссию свою миссию с целью остановить уничтожение независимых профсоюзов. Эта беспрецедентная инициатива связана с тем, что на прошлой неделе история неподконтрольного власти рабочего движения закончилась. В судебном порядке запрещены все подобные структуры. Однако эксперты предупреждают, что Лукашенко играет с огнем. Международное профсоюзное движение способно нанести очень серьезный ответный удар.

Глава IndustriALL Атле Хойе обратился к белорусским властям с требованием принять международных инспекторов, которые проведут проверку обстоятельств ареста, а также условий содержания и состояния здоровья профсоюзных активистов, находящихся в заключении.

Но вне зависимости от ответа Минска Хойе потребовал немедленного освобождения всех профсоюзных лидеров, которые сейчас находятся за решеткой. При этом он подчеркнул, что все разгромленные профсоюзы остаются членами IndustriALL.

На прошлой неделе Верховный суд Белоруссии по иску Генеральной прокуратуры принял историческое решение: была полностью запрещена деятельность негосударственных профсоюзов. Среди тех, кто подвергся ликвидации, Свободный Белорусский профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов».

Государственный медиаресурс БелТА между тем сообщает: «Во время суда установили, что руководители и ряд членов этих профсоюзов активно участвовали в деструктивной деятельности, массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, распространяли информационную продукцию экстремистского содержания. Вместо этого они должны были заниматься защитой трудовых и социально-экономических прав членов профсоюзов, предотвращением незаконных забастовок, простоев, эскалации в обществе. В Генпрокуратуре отметили, что по всем фактам противоправной деятельности возбуждены уголовные дела, а также приняты меры административного воздействия. Решения Верховного суда приняты на основании доказательств, достоверно подтверждающих факты нарушений требований Конституции Республики Беларусь, закона «О профессиональных союзах» и других законодательных актов, в том числе регулирующих вопросы использования иностранной помощи».

Между тем эксперты считают, что Международная организация труда (МОТ) может принять самые радикальные меры для защиты белорусских профсоюзов. В частности, речь идет о применении МОТ параграфа 33 своего устава. За всю 102-летнюю историю этой организации он применялся лишь однажды – в 2011 году против Мьянмы. Тогда МОТ призвала все страны прервать любые отношения с военной хунтой этого государства. И это возымело действие: Мьянма оказалась в экономической блокаде.

Эту угрозу на портале «Свободные новости плюс» прокомментировал бывший глава ФПБ (Федерации профсоюзов Белоруссии, официальной и признанной властью структуры), кандидат в президенты 2001 года Владимир Гончарик. Он, в частности, отметил: «На прошлом заседании МОТ не стал рассматривать этот вопрос, но сейчас, когда ситуация резко ухудшилась, он может возникнуть. А это значит, санкции усилятся еще больше. Какая бы оптимистическая риторика ни звучала, прежде всего бьют по простым людям. ВВП падает, инфляция растет, цены поднимаются. Предприятия еще на плаву, некоторые, знаю, работают даже в три смены – выполняют заказы из России. Пока белорусскую промышленность держит российский рынок. Но все технологии ведь находятся за Бугом, а не в России, даже Китай свои технологии позаимствовал на Западе. Кстати, профсоюзы, которые ликвидированы, выступали против введения санкций».

На сайте IndustriALL выложен список лидеров и активистов независимых профсоюзов, которые на данный момент находятся за решеткой. Среди них такие авторитетные и известные, в том числе за рубежом, фигуры, как Александр Ярошук – председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Сергей Антусевич – заместитель председателя БКДП, Геннадий Федынич – заместитель председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и многие другие.

IndustriALL заявляет: «Плохо сделанные, неубедительные, сфабрикованные новостные материалы – часть непрекращающихся нападок со стороны белорусского режима. Государственная пропагандистская машина усилила свои атаки на IndustriALL, МОТ и на национальные профсоюзы. Белорусское государственное телевидение показало фильм, содержащий незаконные видеозаписи из офисов профсоюзов и полученные незаконным путем кадры IndustriALL, в котором попыталось изобразить коррумпированное руководство профсоюзов».

Международная организация объявляет о начале кампании давления на дипломатические представительства Белоруссии: «Принимая во внимание эти вопиющие нарушения прав человека и основных прав профсоюзов, IndustriALL призывает членские организации написать письмо по образцу и доставить его в посольство Беларуси в своей стране».

Владимир Гончарик подчеркивает: «Ликвидированные профсоюзы на самом деле не занимались антигосударственной деятельностью. Это большая политическая ошибка. Надо всегда помнить, что свято место пусто не бывает: на их месте обязательно появятся новые структуры, подпольные или полуподпольные. Власть пытается заставить думать всех по одним лекалам. Но единого мнения не существует в природе; просто неудовольствие загоняется на кухни – а вот это уже опасный симптом». 


статьи по теме


Читайте также


Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1309
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
3927
Насколько необходимы за партой устройства мобильной связи

Насколько необходимы за партой устройства мобильной связи

Игорь Аглицкий

Отличникам смартфон не нужен

0
1076
Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Дмитрий Тараторин

Парламент выберет, кого из политзаключенных освободить

0
2202

Другие новости