0
3005
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2022 19:49:00

Оппозиция готовит новый удар по Пашиняну

Ереван и Степанакерт совместно отметят провозглашенный День независимости Арцаха

Тэги: армения. правительство, пашинян, оппозиция, арцах, независимость

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения. правительство, пашинян, оппозиция, арцах, независимость Ишхан Сагателян: «Общественные мероприятия пройдут 2 сентября в Арцахе». Фото с сайта www.parliament.am

Оппозиционное «Движение сопротивления» в очередной раз меняет тактику борьбы с правительством Никола Пашиняна. В августе оппозиционные лидеры намерены усилить агитационную работу в регионах. В середине месяца они планируют организовать всеармянский форум, на который пригласят видных представителей Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и армянской диаспоры. Пиком в объявленном плане станет «всеармянский митинг по случаю Дня независимости Арцаха, который отмечается 2 сентября.

По словам главного спикера оппозиционных митингов, депутата парламентской фракции «Армения» Ишхана Сагателяна, 2 сентября общественные мероприятия состоятся и в Арцахе. Оппозиционеры полагают, что совместное – в Арцахе и Армении – празднование этой даты способно уменьшить или даже устранить трещину, возникшую в отношениях Еревана и Степанакерта. В этом они, разумеется, обвиняют Никола Пашиняна, проводящего «предательскую политику в отношении Арцаха».

Напомним, что все подписанные после 44-дневной войны соглашения оппозиция считает уступками Пашиняна Азербайджану. А венцом его «предательства» называет фразу о необходимости снижения планки политических требований по Арцаху.

«Мы не прекращаем митинги и экстренные акции. Мы их будем проводить в случае необходимости. Мы внимательно следим за всеми геополитическими событиями и не оставим без реакции ни одного из них», – заявил Сагателян.

Очередное изменение тактики «Движению сопротивления» необходимо. Митинговая активность населения заметно спала. Сказывается, конечно, пора отпусков, летняя жара, не располагающая к уличным шествиям и массовым мероприятиям, но еще больше, кажется, дело в том, что оппозиционеры так толком и не представили сколь-нибудь привлекательный план действий или идею, кроме как отстранить от управления Арменией премьер-министра Никола Пашиняна и его команду. Только на языке ненависти, как показывает практика, далеко не уехать.

Между тем в самом Арцахе ситуация остается сложной. Конфликтующие стороны обмениваются обвинениями в нарушении перемирия. Если же брать за объективный источник отчеты российских миротворцев, то в нарушениях режима прекращения огня, как правило, бывают виновны азербайджанские силы. Подобное вызывает резкую критику Баку, считающего, что командование миротворцев в Нагорном Карабахе занимает проармянскую позицию. Этим азербайджанская сторона объясняет свое нежелание продлевать срок пребывания российских голубых касок в конфликтном регионе.

В свою очередь, армянская сторона убеждена, что Азербайджан просто пытается исключить арцахский вопрос из повестки армяно-азербайджанских переговоров.

Государственный министр Арцаха Артак Бегларян отметился в социальных сетях постом о том, что отношение военно-политического руководства Азербайджана к армянам на протяжении десятилетий проявлялось в ненависти, психологическом и физическом насилии, и нет никаких оснований даже предполагать, что в обозримом будущем эта линия изменится. «Пока власти и народ Азербайджана не готовы к реальному диалогу и миру, конфликт не будет урегулирован и в регионе не может быть стабильности. Признание и защита права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы… И это единственный способ предотвратить новый геноцид», – резюмирует Артак Бегларян.

Официальный Ереван ко всему происходящему относится довольно спокойно. Наиболее ретивых на акциях протеста оппозиционеров задерживают ненадолго, штрафуют и отпускают до новой провинности. Премьер-министр Никол Пашинян и вовсе молчит – он находится в отпуске и на публике не появляется. По официальным данным, он проводит отдых в горах Армении. 


статьи по теме


Читайте также


Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
903
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
2267
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1953
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1993

Другие новости