0
5404
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2022 20:02:00

Армяне спасают свои памятники в Нагорном Карабахе

В регионе опасаются массового исхода местного населения

Тэги: нагорный карабах, памятники, хачкары, вывоз, армянское население, исход, азербайджан, лачинский коридор

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, памятники, хачкары, вывоз, армянское население, исход, азербайджан, лачинский коридор Селение Ахавно покидают последние жители. Фото с сайта www.azatutyun.am

В понедельник завершился вывоз памятников искусства из сел Бердзор, Ахавно и Сус Нагорного Карабаха, которые 25 августа переходят под контроль Азербайджана. По словам министра культуры непризнанной республики Лерника Ованесяна, решение о новом месторасположении вывезенных памятников и хачкаров (вырезанных в камне крестов) будет принято после обсуждения с духовенством. Процесс выселения армян из этих деревень на контроль намерены взять европейские институты.

Переход трех деревень под юрисдикцию Азербайджана происходит по соглашению, достигнутому после 44-дневной войны, в соответствии с которым Баку устанавливает контроль над Лачинским коридором, соединяющим Нагорный Карабах и Армению. Жителям этих сел предписано до 25 августа покинуть свои дома. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил сторонам воздержаться от действий, которые могут привести к нарушению прав гражданского населения. Армянская сторона к данному призыву отнеслась скептически, проводя параллель с событиями более чем 100-летней давности, когда на глазах всего мира в Османской империи был осуществлен один из первых в истории геноцидов.

В Карабахе решили спасти местное культурно-историческое наследие. По словам Ованесяна, в Бердзоре остаются только лишь стелла и церковь. Их эвакуировать просто невозможно. В армянской среде говорят о том, что участь храма предрешена – его либо превратят в мечеть, либо по уже сложившейся традиции объявят албанским.

Подавляющее большинство жителей Бердзора, Ахавно и Суса согласились покинуть свои дома. Собственно, выхода у них нет. Надо только выбрать будущее место жительства – в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха) либо в Армении.

Для переезда власти выдают подъемные в размере 20–25 тыс. долл. Но, по оценке экспертов, их едва хватит для приобретения жилища. По предварительным данным, которые приводит издание «Грапарак» («Площадь»), только 15% населения этих сел хотят продолжить жить в Карабахе. Остальные свою судьбу связывают с Арменией, считая, что там более безопасно. То же издание публикует обвинение в адрес властей Армении, утверждая, что в результате тайного соглашения с Азербайджаном может произойти массовое изгнание армян из других населенных пунктов Арцаха.

Баку, к слову, не исключает того, что в этих трех деревнях армяне могут остаться, но для этого они в обязательном порядке должны принять азербайджанское гражданство. Кроме того, утверждает Баку, до первой войны в этих селах армяне не жили. Местное население в основном состояло из курдов, а армяне якобы появились там уже в процессе «незаконного заселения, предпринятого Арменией и властями самопровозглашенной республики». С учетом этого и реалий будущее Бердзора, Ахавно и Суса представляется вполне определенным.

Но передача того же Бердзора Азербайджану – это не просто исход армянского населения. Новый расклад может иметь крайне критические последствия для всего Нагорного Карабаха. По словам политолога Беньямина Погосяна, Баку может оставить весь Нагорный Карабах не только без газа, как весной этого года, но и без интернета, электричества и даже запретить импорт электроэнергии из Армении. «А после всего этого оказать прямое давление и вынудить Карабах пользоваться интернетом или углеводородами из самого Азербайджана, со всеми вытекающими политико-экономическими последствиями», – считает Погосян.

В экспертном сообществе Армении обращают внимание на то, что в трехстороннем соглашении лидеров Азербайджана, Армении и России, заключенном в ноябре 2020 года, Лачинский коридор должен был перейти под контроль Баку в 2023 году, после того как будет построена новая дорога, соединяющая Карабах с Арменией. Однако Баку выполнил свою часть работ по строительству новой дороги с заметным опережением графика и соответственно потребовал ускорить процесс передачи коридора и находящихся в нем населенных пунктов.

Недавнее обострение именно в этом районе армянские наблюдатели расценивают как давление. В частности, политолог Армен Багдасарян заявил региональному изданию JAM-news, что последние азербайджанские атаки стали демонстрацией для Еревана: если не будет так называемого Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан с Нахичеванской автономией по территории Армении, то не будет и коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом. «Руководство Армении дало Азербайджану множество обещаний. Баку торопит Ереван с их выполнением, особенно видя стремление армянской стороны затянуть процесс. В этом суть происходящего», – полагает Багдасарян.

В отличие от Багдасаряна его коллега Андраник Ованнисян утверждает, что в трехстороннем заявлении нет ни единого слова о передаче под контроль Азербайджана населенных пунктов Бердзор, Ахавно и Сус. «В документе говорится, что в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, а не вне его пределов. Согласно новому маршруту, дорога должна была на несколько километров обойти город Шуши и больше ничего», – утверждает Ованнисян. В результате официальный Ереван лишь ограничивается заявлением о неправомерности требований Баку. По словам политолога, после войны в Арцахе каждая новая эскалация приводит к новым уступкам армянской стороны. А в Азербайджане уже звучат заявления о необходимости полного разоружения армии Арцаха. Если произойдет и это, то единственным гарантом безопасности армянского населения станет российский миротворческий контингент. Но события последнего периода у армянской стороны вызывают некоторые сомнения в том, что российские голубые каски готовы к принципиальным действиям по защите интересов нынешних жителей Карабаха. 


статьи по теме


Читайте также


Армения ищет поддержку в Европе

Армения ищет поддержку в Европе

Юрий Рокс

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

0
2147
Туркменистан едут уламывать

Туркменистан едут уламывать

Сердар Айтаков

Эрдоган и Алиев намерены говорить с отцом и сыном Бердымухамедовыми

0
2841
Смена караула в ОДКБ

Смена караула в ОДКБ

Юрий Рокс

В Ереване военный альянс спасали от распада

0
4094
Молдавия будет получать российский газ, но по азербайджанской трубе

Молдавия будет получать российский газ, но по азербайджанской трубе

Светлана Гамова

0
1634

Другие новости