0
6145
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2022 20:44:00

Молдавия не хочет платить за российский газ

Правительство республики намерено расторгнуть контракт с "Газпромом"

Тэги: молдавия, парламент, долги, контракт, газпром, газ, кризис, протест


молдавия, парламент, долги, контракт, газпром, газ, кризис, протест Российский газ продолжает идти по молдавским трубам. Фото с сайта www.moldovagaz.md

Парламент Республики Молдова (РМ) соберется в пятницу на экстренное заседание, на котором может обсудить проблему поставки газа, который «Газпром» вправе отключить республике 1 сентября за неуплату. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что правительство республики взяло курс на разрыв контракта с российским поставщиком. Вице-премьер РМ Андрей Спыну, по словам молдавского политика, заявил, что газовые проблемы Молдавии – это и проблемы «Газпрома», которому принадлежит 65% акций «Молдовагаза». Правительство РМ отказалось искать деньги для оплаты газовых долгов РФ.

Председатель парламента Игорь Гросу подписал распоряжение об отзыве депутатов с летних каникул. Они должны собраться в пятницу на экстренное заседание, чтобы утвердить принятый правительством проект поправок в закон о госбюджете.

Однако парламентарии не исключают, что на обсуждение будет вынесен вопрос о ситуации с поставками российского газа. Дело в том, что если Кишинев не перечислит «Газпрому» деньги за использованный в августе газ, он может быть отключен 1 сентября. Такой срок отсрочки по платежам назначил поставщик. Если учесть, что газовые протесты уже идут в Гагаузской автономии и Кишиневе, можно предположить, что они примут характер массовых и распространятся на всю республику.

Об этом «НГ» сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он отметил: «Правительство РМ в лице вице-премьера Андрея Спыну заявило, что «Газпром» является учредителем АО «Молдовагаз» на 65%, потому газовые проблемы Молдавии – это и проблемы «Газпрома». И именно он должен найти решение вопроса». Таким образом, заметил Шелин, «правительство РМ перекладывает ответственность за оплату газовых счетов на «Молдовагаз», «Газпром» и молдавских потребителей». Однако денег у «Молдовагаза» нет, поскольку тариф занижен по сравнению с ценой на голубое топливо вдвое, но и он неподъемен для молдавских граждан, констатировал молдавский политик. «Правительство обещало компенсировать затраты на газ самым бедным слоям населения, но и остальные платить не смогут. Создается дисбалансировка возможности «Молдовагаза» платить по счетам. «Молдовагаз» не может собрать деньги с тех, у кого их нет. Таким образом, правительство РМ целенаправленно подводит «Газпром» к расторжению газового контракта с Молдовой», – пояснил Виктор Шелин. По его словам, правительству придется покупать газ в Румынии или на бирже ЕС, где цена тысячи кубометров уже достигла 3100 евро. При этом политик напомнил слова президента РМ Майи Санду о том, что за честь, достоинство и интеграцию в ЕС нужно платить дорого.

Накануне премьер-министр Наталья Гаврилица заявила на брифинге, что правительство рассмотрит запрос компании «Молдовагаз» относительно задержки выплаты аванса за поставки газа «Газпромом» в августе. «Мы проанализируем обращение и посмотрим», – сказала премьер.

Напомним, на днях «Газпром» в исключительном порядке предоставил «Молдовагазу» отсрочку по авансовой оплате поставок природного газа за август до 1 сентября 2022 года (оплата должна была произойти 20 августа). Об этой отсрочке просили и АО «Молдовагаз», и правительство. Вице-премьер Андрей Спыну жаловался, что «Газпром» не отвечает на просьбы молдавского кабмина. Но когда «Газпром» согласился подождать с оплатой счетов Молдавией до 1 сентября, то оказалось, что у правительства РМ нет денег. Хотя ранее оно помогало «Молдовагазу» выбраться из долговой ямы. В ноябре 2021 года власти перечислили предприятию 74 млн долл., выкупив часть долга госпредприятия Termoelectrica (поставщика тепловой и электроэнергии в Кишиневе) перед «Молдовагазом». А в январе 2022 года правительство выплатило авансом часть предусмотренных компенсаций и предоставило отсрочку по НДС «Молдовагазу» для преодоления кассового разрыва в 25 млн долл.

В этот раз «Молдовагаз» обратился в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям РМ с предложением – рассмотреть варианты для решения вопроса с оплатой поставок газа в августе и сентябре.

Правительство же заявило, что создаст комиссию для координации действий в случае ограничения поставок газа и рассматривает три сценария развития событий: сокращение поставок из России на 35, 50 и 100%. Сценарий покрытия текущих платежей при этом не рассматривается.

В правительстве разработали 33 превентивные меры по снижению последствий в случае сокращения или прекращения поставок газа.

Среди них: снижение на 10% температуры при подаче тепла в централизованных системах теплоснабжения; перевод Termoelectrica на альтернативное топливо (мазут); использование запасов газа в национальных транспортных сетях; перевод сахарных заводов на альтернативные источники, использование кредита Европейского банка реконструкции и развития на закупки газа (около 200 млн евро) и др.

Вице-премьер Спыну призвал сэкономить 15% газа, «как в Европе». Главный редактор агентства OMEGA Александр Петков заметил в соцсетях, что озвученный Спыну призыв расходится с положениями контракта с «Газпромом», который он же и подписывал.

Петков написал: «Мы можем отбирать газа меньше, но не более чем на 5% от уже оговоренного еще в октябре 2021 года контрактного объема».

В этой связи он считает, что Спыну «не договаривает, что сэкономленный газ на правом берегу Днестра (контролируемая Кишиневом часть РМ. – «НГ») будет бесплатно перенаправлен в Приднестровье, потому что по контракту объем газа отбирается на всю Молдову».

Согласно подписанному 29 октября 2021 года Дополнительному соглашению к контракту, «Газпром» обязался поставить, а «Молдовагаз» – принять и оплатить газ в объеме 3,3 млрд куб. м.

Более того, контракт предусматривает, что «подача-приемка газа осуществляется равномерно с возможным отклонением суточных объемов от среднесуточного, а также месячного объема от предусмотренного исключительно в меньшую сторону не более 5%».

Власти РМ пока ничего не сообщали относительно возможности отбирать меньшее количество газа, а также о судьбе сэкономленных объемов и соответствия этой экономии положениям подписанного при посредничестве Андрея Спыну контрактного обязательства.

В то же время Ион Стериан, директор компании Transgaz, оператора транспортной газовой системы в Румынии, заявил в интервью Europa Libera, что Румыния готова помочь Республике Молдова в случае, если ей понадобится газ.

«Мы также построили газопровод Унгены-Кишинев, он работает с прошлого года. Мы готовы поставлять газ в любое время, это вопрос часа с момента запроса газа до его поступления в Кишинев», – сказал глава Transgaz.

Ион Стериан не сообщил, какие объемы газа Transgaz был бы готов поставить в Республику Молдова. При этом он уверяет румынских потребителей, что причин для беспокойства в результате почти 10-кратного сокращения в последние дни экспорта российского газа в Румынию нет: «Резервуары заполнены на 67%, добыча газа из новых месторождений в Черном море увеличится на 1 млн куб. м газа в сутки, а Румыния летом добывает больше газа, чем потребляет, поэтому может хранить его».

Transgaz транспортирует 90% природного газа, потребляемого в Румынии. Компания предоставила большую часть финансирования строительства газопровода Яссы (город в Румынии)–Унгены-Кишинев. В то же время Transgaz владеет 75% капитала Vestmoldtransgaz из Республики Молдова, компании, которая владеет и управляет интерконнектором Яссы-Кишинев.

На фоне газовых разбирательств цена на тепло в молдавской столице растет. Тариф вырастет на 18% (в январе он был повышен на 30%). Многие жители Кишинева и раньше отказывались от дорогого тепла, отрезая себя трубы с горячей водой. Мэрия это делать запретила. Но как платить за газ, если денег не хватает, не объяснила.

При этом счета за август – не единственный долг, который должна оплатить Республика Молдова. Есть еще исторический долг в 700 млн долл. В соглашении с «Гапромом» правительство РМ обязалось начать его выплату после проведения аудита. Но ревизия долга в указанные в соглашении сроки проведена не была, и Кишинев так и не начал выплачивать исторический долг.

Недавно кишиневские власти все-таки заключили контракт с норвежской и британской компаниями на проведение аудита накопленных «Молдавагазом» долгов, касающихся только правого берега Днестра. За Приднестровье платить в Кишиневе отказались. Аудиторские компании обязуются провести проверку до 30 января 2023 года. 


Читайте также


Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
311
"Авраамовы соглашения" утратили свое значение

"Авраамовы соглашения" утратили свое значение

На Ближнем Востоке настало время ситуативных сделок

0
459
Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Иван Родин

Муниципальную реформу будут продавливать губернаторы-технократы

0
402
Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Светлана Гамова

Грузинские аграрии предпочитают продавать продукцию в РФ, а не в ЕС

0
540

Другие новости