0
5812
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2022 20:12:00

Пашинян, возможно, готовит Армению к отказу от Нагорного Карабаха

Ереван обратился к Москве за военной помощью

Тэги: армения, азербайджан, конфдикт, война, нагорный карабах, карабах, одкб, пашинян


армения, азербайджан, конфдикт, война, нагорный карабах, карабах, одкб, пашинян Никол Пашинян обратился к 4 статье Договора об ОДКБ, который предписывает защищать государство-участник альянса в случае агрессии извне. Фото с сайта премьер-министра Армении

За несколько часов до начала заседания Совета Безопасности (СБ) ООН по армяно-азербайджанскому конфликту Вооруженные силы Азербайджана возобновили интенсивный обстрел населенных пунктов Армении, применяя артиллерию и беспилотники. Удары были нанесены и по транспортным средствам Федеральной службы безопасности РФ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к России и ОДКБ за военной помощью. Некоторые его заявления дают основания предполагать, что Ереван готов к неприятным для себя уступкам, если они обеспечат устойчивый мир.

«Наш союзник – Россия и ОДКБ, – сказал Никол Пашинян, выступая в среду в парламенте страны. – Ключевая статья 4 Договора об ОДКБ гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств – участников настоящего Договора». «И мы обратились в ОДКБ. Дан ход процессу, который должен получить свое решение», – сказал премьер. Он также сообщил, что ВС Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

«Азербайджан предлагает нам взаимно признать территориальную целостность наших стран, – кроме того сказал премьер. – Мы соглашаемся. Но когда они говорят о признании территорий, куда они вторглись, к примеру Шоржа, Верин Шоржа... получается, это чья территория? Если Азербайджан заявляет, что это его территория, то мы не признаем территориальную целостность этой страны, поскольку это наша территория, это не спорная территория». «Если они выйдут и будут стоять на границах СССР, то мы признаем. Нет – тогда не признаем. И не имеет значения ни военный баланс, ни союзники, ни чей союзник более силен. Это наша политическая позиция, которая не изменится», – подчеркнул Пашинян.

«Но трудные решения не означают решения, которые противоречат государственным интересам Республики Армения, – приводят армянские СМИ слова главы правительства. – Мы не можем подписать документ под названием «мирный договор», в результате которого через шесть месяцев начнется новая война. Мы готовы подписать бумагу, из-за которой многие нас будут ругать, назовут предателями, народ может принять решение изгнать нас из власти, но в результате которой Армения получит продолжительный мир».

Пашинян не сказал этого прямо, но можно предположить, что он имел в виду. Слова о границах времен СССР и взаимном признании территориальной целостности, о непопулярных решениях, после которых может последовать отставка премьера, могут свидетельствовать о том, что Пашинян предлагает армянскому обществу не настаивать на независимости Нагорного Карабаха. Взамен премьер отстаивает неприкосновенность других регионов, которые входили в состав Армянской ССР, на которые сейчас покушается Азербайджан, чтобы проложить коридор в эксклав Нахичевань.

Впрочем, глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с иностранными послами в среду сказал, что для его страны неприемлем подход Азербайджана к нагорно-карабахской проблеме. Баку считает ее своим внутренним делом, а Ереван настаивает на межгосударственном урегулировании.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев провел телефонные переговоры с Эмманюэлем Макроном – президентом Франции, председательствующей в СБ ООН в этом месяце. В ходе беседы обсуждалось нынешнее обострение, и Алиев возложил всю ответственность на руководство Армении, отметив, что «азербайджанская сторона принимает ответные меры». Президент Азербайджана призвал французского коллегу к объективному рассмотрению нынешней ситуации.

Призыв Алиева, похоже, носит упреждающий характер. Ведь накануне, пожалуй, впервые за 30-летнюю историю армяно-азербайджанского конфликта, Вашингтон в нынешней эскалации адресно обвинил Баку, призвав самого Алиева сделать все для прекращения огня. «США видят значительные свидетельства азербайджанских обстрелов Армении», – заявил официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс. По его мнению, конфликтующие стороны должны выразить готовность к деэскалации, а Россия – использовать свое влияние в регионе для прекращения военных действий между Азербайджаном и Арменией. Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен выразил опасение, что Россия способна использовать конфликт в каких-то своих интересах. Сама Россия, неожиданно выразив протест Евросоюзу, якобы пытающемуся выдавить ее из Южного Кавказа, созвала накануне заседание Совета ОДКБ по поводу нынешних боевых действий.

Решение, которое принял военный альянс, не могло не разочаровать Ереван, который и так не питал особых надежд в вопросе получения экстренной помощи от ОДКБ. Согласно принятому решению, в Армению и Азербайджан для изучения ситуации командирована делегация альянса во главе с генеральным секретарем Станиславом Зясем. Она прибудет на место конфликта в четверг. После изучения обстановки эта миссия подготовит доклад для глав государств ОДКБ, будет проанализирована ситуация и выработаны соответствующие предложения. Естественно, весь этот процесс займет не один день, а война уносит жизни азербайджанцев и армян каждый час. Обе стороны признали потерю по нескольку десятков военнослужащих. Азербайджан объявил о готовности выдать в одностороннем порядке до 100 тел армянских военных, погибших в эти дни. Есть раненые и среди мирного населения.

В разразившемся конфликте Баку и Ереван по традиции обвиняют друг друга. Министерство обороны Азербайджана в специальном заявлении указало, что армянская артиллерия обстреливает позиции вооруженных сил Азербайджана в населенных пунктах Зейлик, Еличе и Юхары Айрым Кельбаджарского района.

Министерство обороны Армении дает иную картину, подкрепляя ее видеоматериалами: азербайджанские силы обстреливают Горис, Сотк, Шоржа, населенные пункты вдоль восточного берега озера Севан и расположенный вдали от границы курортный город Джермук.

Соседние Грузия и Иран выразили обеспокоенность и одновременно готовность помочь в достижении перемирия. МИД Ирана при этом подчеркнул, что не приемлет никаких геополитических изменений в регионе.

Еще один крупный региональный игрок – Турция заняла безоговорочно проазербайджанскую позицию. МИД этой страны обвинил в нынешнем конфликте Армению, которая «ведет себя неискренне в процессе урегулирования отношений с Азербайджаном».

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в ходе нынешнего обострения удары были нанесены по российским военнослужащим, находящимся в Армении. По утверждению армянской стороны, обстреляны были не только автомобили, но и казарма российских пограничных сил в Гегаркуникской области. Личный состав срочно покинул место дислокации. В результате обстрела было повреждено само здание размещения пограничников и военная техника. Российская сторона эти сообщения не подтверждает.

Некоторые эксперты говорят о том, что происшедшее позволяет предположить попытки развязать еще один фронт против России. То, что не удалось сделать в Грузии в отношении ее бывших автономий, во всяком случае пока, делается сегодня в зоне азербайджано-армянского конфликта, полагают эксперты. Попытку максимально растянуть силы России косвенно подтверждает и обострившийся киргизско-таджикский пограничный конфликт.

Социальные сети Азербайджана и Армении служат показательным индикатором настроений большей части обществ этих стран. В азербайджанском сегменте ощущается уверенность в достижении цели. По мнению ряда пользователей, это капитуляция Армении, получение прямого выхода в Нахичеванскую автономию и Турцию через территорию Армении и окончательное завершение эпопеи с карабахской независимостью.

В армянском сегменте больше пишут о том, что нынешнее обострение совершенно не в интересах Еревана. Во-первых, не нивелировано техническое превосходство Баку. Во-вторых, в отличие от Азербайджана, у Армении нет такого решительного союзника, как Турция. Россия по-прежнему пытается удержать в зоне своего влияния и Азербайджан, и Армению. При этом проводится печальная параллель с событиями более чем вековой давности, когда медлительность международного сообщества обернулась первым в истории человечества геноцидом армян в Османской империи.

Ко времени подписания номера в печать появились сообщения о том, что руководство Армении попросило ОДКБ ускорить свои действия, сообщив при этом, что страна уже потеряла в нынешних столкновениях с Азербайджаном 105 военнослужащих. 



Читайте также


Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1215
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
1897
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
4174
Армения ищет поддержку в Европе

Армения ищет поддержку в Европе

Юрий Рокс

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

0
2302

Другие новости