0
6681
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2022 20:10:00

Главным героем обмена пленными между Россией и Украиной стал Медведчук

В РФ формула взаимной передачи военнослужащих вызвала противоречивые оценки

Тэги: украина, донбасс, сво, конфликт, обмен пленными, медведчук, лнр, днр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, сво, конфликт, обмен пленными, медведчук, лнр, днр Российские военные возвратились домой. Кадр из видео Министерства обороны РФ/Reuters

В четверг в Киеве и Москве порадовались возвращению своих военных в результате осуществленного накануне масштабного обмена военнопленными. Как отметил президент Украины Владимир Зеленский, за одного «фаната России» оппозиционного лидера Виктора Медведчука удалось обменять две сотни военнослужащих. По условиям договоренности, еще пять украинских командиров, приговоренных к смертной казни, до окончания боевых действий останутся в Турции, а 10 иностранных наемников вернутся домой. Реализацию данной формулы в России одни эксперты назвали успехом, другие – необоснованной уступкой.

В четверг в Киеве активно комментировали произведенный накануне масштабный обмен военнопленными. Напомним, в результате достигнутых договоренностей накануне вечером в Черниговской области 215 украинских военнопленных обменяли на находившихся в украинском плену 55 военных РФ, ДНР и ЛНР, а также известного украинского оппозиционного лидера Виктора Медведчука, содержавшегося в следственном изоляторе СБУ по обвинению в госизмене.

Как сообщалось, командир полка «Азов» (организация запрещена в РФ. – «НГ») Денис Прокопенко с позывным «Редис» и его заместитель Святослав Паламарь, «Калина», которые в соответствии с условиями обмена после освобождения были отправлены в Турцию, уже пообщались с президентом Украины Владимиром Зеленским по видеосвязи. При этом Прокопенко, в частности, сообщил, что «все хорошо, состояние здоровья удовлетворительное» и поблагодарил президента и его команду за сделанное.

В соответствии с согласованной обменной формулой еще трое украинских командиров (в том числе командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский и полковник Нацгвардии, командир 12-й бригады НГУ Денис Шлега) тоже будут находиться в Турции – под поручительство ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана до полного завершения боевых действий.

Президент Зеленский в видеообращении заявил: «Только что завершился обмен. Сегодня у нас 215 хороших новостей. Это однозначно победа для нашего государства, для всего общества». По его словам, сначала Киеву предлагали вернуть 50 военных в обмен на одного «фаната России», находившегося в следственном изоляторе СБУ, но украинские представители настаивали на увеличении их числа до 200. «Отдать Медведчука за настоящих воинов – не жалко», – сказал Зеленский. Он информировал, что еще пять боевых командиров, ранее приговоренных в ДНР к смертной казни, до окончания военных действий будут находиться «в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией президента Турции», где они получат возможность видеться со своими семьями. Еще одну группу освобожденных составили десять иностранных граждан, находившихся в российском плену. В их числе: пять граждан Великобритании, два гражданина США и по одному гражданину Марокко, Швеции, Хорватии. Их условились вернуть домой при посредничестве Саудовской Аравии.

Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил в четверг, что среди 56 освобожденных, из которых 50 военнослужащих РФ и пять военных из Донбасса, также есть Виктор Медведчук. Как напомнил Пушилин, ранее в рамках минского процесса при участии Медведчука удалось освободить свыше тысячи военных ДНР, находившихся в украинском плену. По определению главы ДНР, он испытывал те же эмоции, что и другие люди, требовавшие справедливого возмездия в отношении ряда военнопленных, когда подписал указ об их освобождении. Но в этот момент, определил Пушилин, он руководствовался главной задачей – в кратчайшие сроки вернуть как можно больше военнопленных. «Наших ребят удалось вырвать из ада, и это главное», – написал по данному поводу в Telegram-канале посол в РФ Родион Мирошник.

В то же время киевские силовики уделили особое внимание освобождению оппозиционного лидера, бывшего депутата Верховной рады Украины Виктора Медведчука, которого в украинских СМИ именуют «кумом» президента России Владимира Путина. Так, генеральный прокурор Украины Андрей Костин счел необходимым подчеркнуть, что досудебное расследование в отношении подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука было завершено до проведения процедуры обмена. «Досудебное расследование по нему завершено. Свидетельства Медведчука документированы», – оговорил генпрокурор. При этом произведенный обмен оппозиционного политика на украинских военных не препятствует рассмотрению его дел в суде, подтвердил исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Василий Малюк, чьи слова привел пресс-центр СБУ. «В таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого», – указал Малюк. Он добавил, что проведение обмена стало возможным вследствие изменений в действующем законодательстве. Кроме того, сам Виктор Медведчук дал согласие на обмен, поэтому суд удовлетворил соответствующее ходатайство прокурора, разъяснил и.о. главы СБУ.

Следует отметить, если изначально Медведчуку вменяли экономические правонарушения, в которых главным обвиняемым проходил экс-президент Украины Петр Порошенко, то после начала военной спецоперации РФ он попал уже в следственный изолятор СБУ. И далее был обвинен, в частности, в предоставлении российской стороне сведений о местоположении и составе воинского подразделения ГУР МО, а также участии в антиукраинском проекте «Проминь», призванном усилить влияние спецслужб РФ на политическую ситуацию в украинском государстве. Об этом также извещалось в сообщении пресс-центра СБУ, в заключении указавшем, что все имущество семьи Медведчука арестовано.

Так или иначе, заметил «НГ» политолог Олег Неменский, упомянутый обмен вызывает немало вопросов. К тому же и медийно, похоже, он не был достаточно подготовлен с российской стороны. Так что поначалу вся информация шла из украинских источников. «В результате Киев разыграл эту историю, как большую победу. Там получили назад своих национальных героев. Из тех, кого в ходе обмена вернула российская сторона, никого героем в медиасреде не сделали, и их имена никому не известны. За исключением того же Медведчука, которого россияне героем не считают», – констатировал Неменский. В итоге, продолжил он, происшедшее скорее способно оказать негативный эффект на общественное мнение в России. При том, что и потенциальный позитив с точки зрения будущих договоренностей по мирному урегулированию между Москвой и Киевом тут пока не просматривается. Так же и потому, что названные украинские командиры, видимо, охотно проведут дальнейшее время на турецких курортах и попутно продолжат влиять на украинскую аудиторию, где лишь активизируется процесс их героизации. А это противоречит первоначально заявленным задачам военной спецоперации РФ, резюмировал аналитик.


статьи по теме


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1084
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
825
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
762
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
894

Другие новости