0
3527
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2022 20:13:00

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

Тэги: молдавия, санду, протест, общество, политика, приднестровье


молдавия, санду, протест, общество, политика, приднестровье Протестующие установили свои палатки у ограды офиса президента Молдавии. Фото с сайта партии «Шор»

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду на брифинге в понедельник предупредила о лишении гражданства тех граждан РМ, которые планируют участвовать в военной операции в Украине на стороне РФ. Она также заявила о риске мобилизации приднестровцев – граждан РФ в Российскую армию. У них также будут отбирать молдавские паспорта. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что у жителей Приднестровья нет желания воевать, но они будут защищаться в случае провокации со стороны РМ и Украины. А Конституция РМ запрещает лишать гражданства граждан республики.

Брифинг, на котором выступила в понедельник президент РМ Майя Санду, вызвал вопросы у населения страны, в которой с 2000 года разрешено двойное гражданство.

Санду предупредила граждан РМ, планирующих участвовать в специальной военной операции РФ в Украине на стороне России, что их могут лишить молдавского гражданства. Также, сообщила президент РМ, молдавских паспортов могут лишиться приднестровцы, которые будут воевать на стороне РФ.

Санду отметила, что существует риск мобилизации в армию РФ молдавских граждан из восточных районов страны. Чтобы не допустить подобного, рассматривается возможность лишения гражданства РМ для лиц, которые также имеют гражданство РФ и намерены бороться на стороне России. Кроме того, предупредила Санду, власти изучают возможность ужесточения санкций в отношении молдавских граждан, «продвигающих конфликт». Кто может войти в список таковых, президент РМ не объяснила. Но, судя по предупреждению в адрес организаторов массовых протестов, которые проходят в республике, о перекрытии им финансовых потоков, им адресована угроза ужесточения санкций.

При этом Майя Санду отметила, что пока правительство находится на стадии анализа данной инициативы а также изучает возможность ужесточения наказания для тех молдаван, которые хотят быть наемниками.

«Мы призвали Министерство иностранных дел и европейской интеграции инициировать двусторонние консультации с Российской Федерацией с целью исключения случаев набора граждан Республики Молдова, проживающих в Российской Федерации, в рамках проводимой мобилизационной деятельности. Министерство и другие учреждения примут меры по поддержке граждан Республики Молдова, которые хотят вернуться домой», – заявила Санду.

Эти заявления были сделаны главой Молдавии после состоявшегося накануне заседания Высшего совета безопасности (ВСБ). Санду рассказала: «Мы обсудили потенциальные последствия эскалации военного конфликта в Украине, в том числе риски ядерных инцидентов. Докладчики коснулись нескольких категорий рисков: увеличение числа беженцев, прекращение поставок природного газа, нарушение поставок электроэнергии, использование кризиса преступными группами и иностранными агентами для дестабилизации ситуации».

Президент добавила, что ВСБ одобрил ряд рекомендаций, включая повышение бдительности и обновление плана действий, соответствующего новым рискам. Также был рекомендован «более тщательный мониторинг ситуации в Приднестровском регионе и сдерживание населения из этой области от мобилизации, проводимой Российской Федерацией».

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов заверил «НГ», что никакой мобилизации в непризнанной республике не проводится и не намечается.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что президент Санду на брифинге отметила, что пока случаев участия или заявления о таких намерениях граждан РМ не зафиксировано, но власти опасаются их появления. Тем более что, по словам Санду, риски в области безопасности растут, ситуация в зоне безопасности приднестровского конфликта остается напряженной, и число провокаций там увеличивается.

Виктор Шелин пояснил, что Конституция РМ запрещает лишать гражданства граждан республики. Но в режиме чрезвычайной ситуации, которая ранее была объявлена в РМ, Комиссия по ЧС располагает полномочиями частично ограничивать права граждан. Однако и в этом случае речь не идет о лишении гражданства, комиссия по ЧС может, например, закрыть своим гражданам выезд из страны.

Что касается Приднестровья, то, отметил молдавский политик, «жители региона воевать не хотят, если не будет провокаций со стороны РМ и Украины». В этом случае «приднестровцам придется себя защищать», допустил Шелин.

Но Майя Санду видит риски для страны не только в Приднестровье. Она считает, что массовые акции протеста, которые проходят в Кишиневе, преследуют цель дестабилизации обстановки. Тем более что протестующие требуют отставки правительства и перевыборов парламента и президента.

Виктор Шелин по этому поводу заметил, что во время действия ЧС протесты запрещены. Однако власть не принимала против протестующих мер какое-то время. Но так как акции в молдавской столице организуются партией «Шор», а ее лидер находится под уголовным преследованием по делу о краже миллиарда долларов в молдавских банках, Санду предупредила: «Финансовые потоки для организаторов протестов будут перекрыты».

Молдавский политик отметил, что «в республике связывают эти протесты с РФ, так как недавно делегацию от партии «Шор» приняли в Госдуме по инициативе председателя комиссии по международным делам Леонида Слуцкого».

«В воскресенье в Кишиневе прошла мощная акция протеста, и требования на ней выдвигались справедливые. Но участники сами рассказывали, что их привезли на митинг из сел активисты партии «Шор». Это способствовало тому, что к протестующим обратились горожане с просьбой не участвовать в акции», – пояснил эксперт.

Между тем акции протеста проходят не только в Кишиневе. В минувшее воскресенье против повышения тарифов на газ, электроэнергию и тепло протестовали в Гагаузской автономии. В понедельник выехали на протест фермеры. Они жалуются на высокие банковские проценты, отсутствие рынка сбыта своей продукции и наводнившие молдавский рынок импортные товары низкого качества, передает новостной портал Gagauzinfo. MD.

Кроме того, в молдавские суды поступили иски от граждан страны, среди которых известные журналисты, политики, а также мэр молдавской столицы, к правительству РМ. Судьи решили свести все иски к одному делопроизводству, назначив процесс на 24 октября. В исках указывается на незаконность решения возглавляемой премьер-министром Натальей Гаврилицей Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям об увеличении тарифов на газ, электро- и термоэнергию задним числом – с начала января. Гражданские активисты призывают потребителей услуг присоединяться к процессу.

Ранее сообщалось, что с подачи Национальной комиссии по ЧС 28 января Национальное агентство по регулированию в энергетике удовлетворило требование газового монополиста АО «Молдовагаз» и увеличило тариф задним числом – с 1 января. После того как в ноябре тариф, также задним числом, был увеличен в 2,4 раза, 28 января он был повышен еще почти на 40%.

Оплачивать новые счета на газ жители республики не в состоянии. Да и непонятно, будет ли зимой газ или нет. Президент Майя Санду допускает, что «Газпром» может прекратить подачу голубого топлива в РМ, однако надеется, что этого все же не произойдет. Тем не менее поставки российского газа в Молдавию зависят от выполнения молдавской стороной договора, заключенного с «Газпромом» в октябре минувшего года. По этому документу РМ обязалась провести аудит своих газовых долгов и начать его выплачивать. Но сроки, указанные в контракте, прошли, аудит не проведен, долг «Газпрому» в 700 млн долл. не выплачивается.


Читайте также


Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
1032
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4098
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Данила Моисеев

Тестом на желание сохранять хорошие отношения с Кремлем для него станет дело малайзийского "Боинга"

0
2023
Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Олег Никифоров

Для властей Германии судьба Украины оказалась важнее инфляции

0
1367

Другие новости