0
3769
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2022 21:06:00

Маск согласился потратить еще 500 миллионов долларов на украинскую Starlink

В Киеве американскому бизнесмену пока не сказали "спасибо"

Тэги: илон маск, финансирование, старлинк, украина, военная спецоперация, ракетные обстрелы, критическая инфраструктура

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

илон маск, финансирование, старлинк, украина, военная спецоперация, ракетные обстрелы, критическая инфраструктура Антенны Starlink можно повстречать в самых отдаленных уголках Украины. Фото Reuters

Известный американский бизнесмен, основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск объявил, что все-таки продолжит финансировать Starlink для Украины. Хотя ранее он призвал Пентагон оплатить расходы на финансирование упомянутых спутниковых комплексов, также обеспечивающих связью украинских военных в зоне боевых действий. На это, по оценке SpaceX, потребовалось бы более 120 млн долл. до конца следующего года и около 400 млн долл. на следующий год. Столь резкое изменение решения означало, что власти США предъявили Маску ультиматум, предположили эксперты.

«Черт с ним!» – накануне написал известный американский бизнесмен, основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск в Twitter. И продолжил: «Несмотря на то что Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы просто будем продолжать бесплатно финансировать правительство Украины».

Напомним, Starlink – проект американской компании SpaceX по разработке высокопроизводительной спутниковой платформы для изготовления спутников связи и запусков большого их количества в космос. Системой предоставляется доступ к широкополосному интернету в любой точке планеты. Порядка 20 тыс. спутниковых единиц Starlink было передано Киеву. По словам главы Минцифры Украины Михаила Федорова, названная система стала важной частью критической инфраструктуры страны. Сам Маск р анее писал, что Starlink служит основной системой связи для украинской армии на фронте. «Если кто-то еще желает забрать эту работу – пожалуйста», – предлагал бизнесмен.

Как стало известно на днях, в сентябре компания Илона Маска обратилась к Пентагону с просьбой взять на себя финансирование работы комплексов Starlink, обеспечивающих связью украинских военных в зоне боевых действий. По оценке SpaceX, на их финансирование понадобится более 120 млн долл. до конца текущего года и еще около 400 млн долл. в 2023 году. Причем 14 октября в Министерстве обороны США подтвердили получение соответствующего обращения. Там уточнили, что этот вопрос обсуждается руководством на различных уровнях и пока окончательное решение не принято. Ну а затем, как сообщалось выше, Маск неожиданно передумал.

Следует отметить, что в начале октября бизнесмен также предложил собственный план урегулирования украинского кризиса. В частности, он призвал заново провести референдумы под наблюдением ООН на территориях, недавно присоединившихся к России. Причем оговорил, что если народ вновь не поддержит данное решение, РФ необходимо уйти из этих регионов. Также Маск предложил признать Крым российской территорией, «как это было с 1783 года и до ошибки Хрущева», передавшего полуостров под юрисдикцию Украинской ССР в 1954 году. Наряду с прочим в рамках будущих договоренностей Украине предлагалось обеспечить водоснабжение Крымского полуострова и закрепить за собой нейтральный внеблоковый статус. В ответ представители Киева дружно раскритиковали предложения главы Tesla и SpaceX – в цензурной и нецензурной форме (как это сделал экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник).

И вот теперь – новый неожиданный поворот. Как заметил «НГ» директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, Маск обозначил свою позицию в пользу деэскалации украинского конфликта. Но становиться диссидентом, в результате чего бизнесмен почти наверняка попал бы под пресс дискредитации и маргинализации, он, естественно, не был готов. «А теперь Илон Маск в какой-то степени снял с себя ответственность: мол, он помогает, потому что его фактически заставили. При этом в практическом плане «украинский вопрос» стал одним из элементов сложных взаимоотношений бизнесмена с американской государственной системой, подразумевающих и сотрудничество, и конфликты», – сформулировал Сафранчук.

Тогда как ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Андрей Корнеев и вовсе допустил, что американские власти предъявили Маску ультиматум. По его определению, похоже, известного миллиардера и предпринимателя просто заставили изменить свое прежнее решение, объяснив, что в противном случае тот рискует столкнуться с очень серьезными налоговыми проблемами и расследованиями по его бизнес-проектам. И поскольку, будучи канадцем (помимо американского, Илон Маск также имеет гражданство ЮАР и Канады, где отучился два года в университете в Кингстоне, после чего перевелся в Пенсильванский университет и там получил степень бакалавра по экономике и физике. – «НГ»), он ведет дела в США, их благополучие в значительной мере зависит от благосклонности американских властей. Вероятно, Маску указали: речь идет о том, будет существовать его бизнес или нет, допустил Корнеев. В то же время, напомнил он, в Киеве американского предпринимателя зачислили во враги после его предложений по прекращению огня и замораживанию конфликта. В таких условиях он вряд ли может услышать слова благодарности от украинской стороны, пояснил «НГ» Корнеев.

Между тем, как подтвердили собеседники «НГ» из числа мирных жителей Винницы, ряд местных компаний, ранее установивших оборудование Starlink, успешно пользуются его связью и сейчас. Также к системе подключены госучреждения и объекты здравоохранения. Примечательно, что после массированных ракетных ударов, нанесенных российскими военными по объектам критической инфраструктуры Украины 10–12 октября, ресурсы Starlink активно использовались для восстановления связи. Министр Михаил Федоров информировал в соцсетях: «Со своей стороны помогаем снабдить провайдеров дополнительными генераторами и достаточным запасом топлива, а также «Старлинками». Чтобы сохранить интернет и мобильную связь, пока не возобновится электроснабжение». По данным ведомства, после нанесения ударов, в частности, во Львове, Харькове, Житомире, Сумах, Полтаве, Хмельницком население полностью или частично лишилось доступа к интернету. Также частично интернет-связь пропала в Тернополе, Кривом Роге, Ужгороде и Киеве. И в восьми областях наблюдались перебои с мобильной связью. Их зафиксировали также в Национальном центре оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ).

Накануне, как уведомила пресс-служба НЭК «Укрэнерго» в соцсетях, был осуществлен новый удар военных РФ по Киевской области. В результате подвергся тяжелым разрушениям объект энергетической инфраструктуры региона. В этой связи гендиректор субхолдинга ДТЭК D.Solutions (YASNO) Сергей Коваленко в социальной сети призвал киевлян сократить использование электроэнергии до 35–40%. И отдельно попросил представителей бизнеса выключить как внутреннюю, так и уличную рекламу. В свою очередь в диспетчерском центре «Укрэнерго» не исключили вероятности аварийных отключений электроэнергии. И попросили потребителей сократить ее использование, особенно в пиковый период с 17.00 до 23.00. В том числе рекомендовалось не включать энергоемкие электроприборы, отказаться от излишнего освещения и перенести стирку на ночные часы. Наряду с прочим, в СМИ все последние дни также публиковались советы для пользователей мобильной связи. Им предлагалось не только убрать неактуальные приложения, с целью экономии энергопитания, к примеру, но также выписать в записную книжку все необходимые номера телефонов. 


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1468
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1787
Зачем глава ПЦУ ездил к папе Франциску

Зачем глава ПЦУ ездил к папе Франциску

Милена Фаустова

Все больше свидетельств о возможном объединении «национал-православных» и грекокатоликов

0
345
Церковь Молдавии вынуждают отказаться от нейтралитета

Церковь Молдавии вынуждают отказаться от нейтралитета

Милена Фаустова

Нарастает противостояние между духовенством и правительством

0
1715

Другие новости