0
5882
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2022 20:24:00

В белорусской оппозиции разгорается новый скандал

Сотрудников Тихановской обвиняют в сокрытии информации об агенте спецслужб Лукашенко

Тэги: белорусская оппозиция, скандал, утечка данных, тихановская, внедренный агент, полк калиновского

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белорусская оппозиция, скандал, утечка данных, тихановская, внедренный агент, полк калиновского В окружении Светланы Тихановской начались разногласия. Фото из Telegram-канала Светланы Тихановской

Оппозиционное белорусское движение сотрясает скандал, связанный с утечкой данных. Создатель интернет-проектов, разоблачавших участников репрессий, обвинила приближенных лидера оппозиции Светланы Тихановской в попытке уйти от ответственности. Утверждается, что многие противники Александра Лукашенко были арестованы вследствие работы внедренного агента. Все это происходит на фоне роста доверия к альтернативному центру силы – полку имени Кастуся Калиновского.

Окружению Светланы Тихановской и ей лично вновь приходится оправдываться. На днях в среде белорусской оппозиции начал разгораться новый скандал. Он стартовал с публикации в соцсетях открытого письма Янины Сазанович, создателя проектов «Дзікае Паляванне» и «Каратели Беларуси», открывавших общественности имена участников репрессий. Послание было адресовано советнику Тихановской Франаку Вечерко.

В нем, в частности, заявлялось: «Я хочу поставить жирную точку в истории, которая происходит на фоне инцидента, начавшегося в 2020 году, когда сотрудник ГУБОПа оказался в команде проекта «Черная книга Беларуси». Я убеждена, что ложь и увиливание, которые по традиции прикрываются словами об «общем деле», не должны и не могут существовать в рамках демократических сил, которые борются за свободу, в том числе за свободу слова, которая отсутствует даже в рамках созданного вами «Инфопоинта». К счастью, я успела уйти до того, как людей начали заставлять подписывать NDA. А некоторым, кто отказывался, угрожали невыплатой заработной платы за отработанный период».

Сазанович требует персональной ответственности от окружения Тихановской: «Я не могу промолчать, потому что вижу, что попытки «перевернуть страницу» освобождают ответственных лиц, в том числе и вас, Франак, от выполнения работы над ошибками».

Речь идет о том, что руководство оппозиции не только допустило очередной промах в отборе сотрудников, но и пытается теперь сделать вид, что это не повлекло серьезных последствий. Между тем автор послания утверждает, что сотрудник ГУБОПа Артур Гайко, который работал в проекте «Черная книга Беларуси», имел доступ к сведениям об информаторах этой инициативы, находящихся на территории Беларуси, что привело к их задержаниям. Сазанович требует от кабинета Тихановской оказать финансовую помощь семьям арестованных, содействовать эвакуации тех информаторов, которые пока на свободе, и отстранить от работы всех виновных в создавшейся ситуации.

Письмо заканчивается призывом: «Главное требование – прекратить врать, обелять себя и замалчивать об ошибках, которые приводят к трагедиям для людей как внутри Беларуси, так и за ее пределами! Провести работу над ошибками и сделать публичный отчет по ее результатам».

Письмо породило дополнительные вопросы. Сторонники оппозиции были крайне удивлены информацией о том, что сотрудники Тихановской подписывают некий документ о неразглашении сведений.

Представителям ее офиса пришлось немедленно давать комментарии по этому поводу. «С 2020 года команда Светланы Тихановской работает с волонтерами, активистами, инициативами, которые находятся в Беларуси или чьи близкие находятся внутри страны. Соглашение о неразглашении появилось, чтобы защитить данные этих людей, а также информацию о непубличных сотрудниках и партнерах офиса. Этих людей достаточно много, и у каждого из них есть семьи, коллеги, друзья, которые могут пострадать, если информация уйдет в публичный доступ», – приводит интернет-ресурс «Зеркало» объяснения представителей офиса. Они также заявили, что подписанты якобы никак и ничем не ограничиваются в критике самой Тихановской и ее соратников.

Этот новый скандал начался, когда еще не затих предыдущий, связанный с выходом из кабинета Тихановской представителя по экономике и финансам Татьяны Зарецкой на фоне выдвинутых против нее обвинений в мошенничестве.

Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале отмечает: главная проблема в том, что ни офис Тихановской, ни кабинет, ни координационный совет не работают в поле демократических процедур. Эксперт констатирует, что деятельность этих организаций основывается не на парламентском контроле и возобновляемой поддержке, а на «ситуативных кулуарных решениях, которые оправдываются чрезвычайным правом полученной в 2020 году легитимности».

Усов полагает: «Та легитимность подается как универсальная сила, которая не должна подвергаться внешней оценке и критике, и тем более контролю, когда речь идет о принятых решениях, стратегиях и ответственности за них».

На этом фоне вопрос о легитимности полка имени Кастуся Калиновского как политической силы уже не кажется несостоятельным. Журналистка и активный участник оппозиционной деятельности Ирина Халип на сайте «Хартия 97» эмоционально заявляет: «Наши герои делают всю работу за нас. Искупают собственной кровью наше молчание и наши компромиссы. И погибают тоже за нас. Так что, когда я слышу мычание «зачем с ними встречаются парламентарии Украины и Литвы, они же не могут быть легитимными, их никто не выбирал», – могу ответить тем, с чего начала: героев не выбирают».

Показательно, что Центр новых идей совместно с инициативой «Народный опрос» провели исследование, которое показало, что половина оппозиционно настроенных белорусов уже вполне допускают участие полка Калиновского в политической деятельности.

Между тем КГБ Белоруссии заявило, что проверяет пятерых граждан на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами. В эфире телеканала СТВ было заявлено, что их задержали за регистрацию в чат-боте полка Калиновского. Пресс-служба полка немедленно заявила, что эти люди не регистрировались на их ресурсе. 


статьи по теме


Читайте также


Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Почему Сикорский взорвал польский истеблишмент

Валерий Мастеров

Стремление Варшавы к разделу Украины уже давно является секретом Полишинеля

0
2465
Турции предрекли выход из НАТО через полгода

Турции предрекли выход из НАТО через полгода

Игорь Субботин

Анкара не против принять в блок Финляндию без Швеции

0
2287
Финляндия готова вступить в НАТО без Швеции

Финляндия готова вступить в НАТО без Швеции

Геннадий Петров

Турция не пустит две страны в альянс минимум до мая

0
1594
Тихановскую призвали к ответу соратники

Тихановскую призвали к ответу соратники

Дмитрий Тараторин

Юбилей восстания против Российской империи спровоцировал скандал в белорусской оппозиции

0
2516

Другие новости