0
2071
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2022 15:22:00

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Тэги: казахстан, токаев, путин, политика, общество, международные отношения, экономика, инвестиции


казахстан, токаев, путин, политика, общество, международные отношения, экономика, инвестиции Фото Kremlin.ru

Президенты России и Казахстана подписали декларацию из 37 пунктов, которые нас объединяют и задают вектор совместного взаимовыгодного развития

Президент Казахстана провёл в Москве переговоры с Владимиром Путиным, визит в Россию стал первой зарубежной поездкой Токаева, переизбранного 20 ноября на пост главы республики. Визит начался с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

Президент России поздравил казахстанского коллегу с победой и отметил, что в ситуации кризиса, охватившего международную торговлю, Россия переориентирует свой экспорт и импорт. «Особое внимание уделяется развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам. С учётом этого, в России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что перед Российской Федерацией и Республикой Казахстан открыты широкие перспективы для совместной работы в разных отраслях, в том числе высокотехнологичных, и Россия остаётся крупнейшим инвестором Казахстана.

«Общий объём российских капиталовложений составляет почти 17 млрд долларов. Совместно осуществляется более 30 крупных инвестиционных проектов во всех без исключения ключевых отраслях экономики», – отметил Владимир Путин, добавив, что уже 76 регионов России установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами, а Москва и Астана, Санкт-Петербург и Алматы, Ростов-на-Дону и Уральск, Махачкала и Актау, Омск и Павлодар являются городами-побратимами и успешно сотрудничают.

Инвестиции из России превысили допандемийный уровень

Касым-Жомарт Токаев заверил, что Казахстан будет предпринимать необходимые усилия для привлечения в экономику ещё больше российских инвестиций, безопасность которых обеспечена. Токаев отметил, что сотрудничество Казахстана и России принципиально отличается от тенденций на экспортные ограничения, которые вводят «самые развитые страны мира, стоявшие у истоков либеральных торговых договорённостей в последние полгода».

Президенты Путин и Токаев по видеосвязи обратились к делегатам проходящего в Оренбурге ХVIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли», в котором участвовали более 700 руководителей областей, представителей отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что снятие всех ограничений и создание взаимовыгодных условий в торговле является ключом к качественному экономическому росту Казахстана и России.

«В прошлом месяце мы отметили знаменательную для наших стран дату – 30-летие установления дипломатических отношений. За это время наши государства смогли выстроить взаимовыгодное стратегическое партнёрство, основанное на прочных узах дружбы и добрососедства. Между нашими странами налажен доверительный и конструктивный диалог, достигнут высокий уровень сотрудничества. Мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и интеграционных объединений (ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ и СВМДА), что вносит значительный вклад в обеспечение региональной безопасности и повышение роли всей Евразии в глобальной политике и экономике», – сказал президент Казахстана.

По его словам, между нашими странами из года в год растёт экономическая кооперация и взаимный товарооборот, реализуются совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчётах.

«В прошлом году объёмы торговли между Казахстаном и Россией достигли нового рекордного значения – 24,5 млрд долларов. Итоги первых 9 месяцев текущего года показывают рост товарооборота на 5%. Улучшился ассортимент казахстанского экспорта в Россию, стоимость которого превышает 100 тыс. долларов. По сравнению с прошлым годом количество товарных позиций увеличилось с 640 до 1050 наименований. Поставки в российские регионы выросли более чем в 2,5 раза из Алматы, из Астаны – в 5 раз. Значительно активизировалась приграничная торговля. К примеру, поставки в Россию из Актюбинской области увеличились на 48%, из Павлодарской – на 36%», – отметил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на то, что в республике работает более 17 тыс. компаний с российским участием и казахстанско-российских совместных предприятий. Приток прямых инвестиций из России в Казахстан в прошлом году обошёл допандемийный уровень больше чем на треть и превысил отметку в 1,9 млрд долларов. Инвестиции из Казахстана в Россию выросли на 34%, достигнув 535 млн долларов.

Вместе с тем существует значительный потенциал для дальнейшего усиления торгово-экономического сотрудничества наших стран. К настоящему моменту между Казахстаном и Россией реализовано 110 совместных проектов на общую сумму 23 млрд долларов с созданием порядка 30 тысяч рабочих мест. Увеличился экспорт российского сырья, в том числе нефтепродуктов – на 35%, полуфабрикатов и стали – на 22%, руды и драгметаллов – на 20%. Удвоились поставки пшеницы. На базе экономической зоны «Морской порт Актау» создаётся контейнерный хаб.

Токаев считает необходимым ускорить модернизацию логистических цепочек. По его мнению, в поиске новых точек роста в торговле и экономике могут помочь только своевременные и смелые решения. Так, для формирования современной и эффективной инфраструктуры сбыта продукции в приграничных регионах Казахстана создаётся система торговых хабов для всего евразийского пространства.

По мнению президента Казахстана, особого внимания заслуживает улучшение приграничной инфраструктуры, рост пропускной способности пограничных переходов между Казахстаном и Россией.

«Полагаем, что данную работу следует проводить с учётом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и маршрута «Север – Юг», и сопрягать эти маршруты с деятельностью ЕАЭС», – сказал президент Казахстана, добавив, что его страна крайне заинтересована в развитии стабильных торговых и инвестиционных отношений с Россией.

Токаев назвал приоритетом строительство автомобильных дорог, создание логистических хабов и экономических зон на приграничных территориях Казахстана и России, а также расширение сотрудничества в производстве продукции высоких переделов.

«Для Казахстана Российская Федерация была и остаётся основным стратегическим партнёром, государством, с которым нас связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях. Думаю, что нет смысла сейчас перечислять все отрасли, которые присутствуют в нашем сотрудничестве. Практически всё, что есть в международном сотрудничестве как таковом, в глобальном масштабе, – всё это находит своё отражение и присутствует в наших двусторонних взаимоотношениях. Поэтому есть все основания быть удовлетворенными тем, как развивается сотрудничество между нашими странами. Но в то же время нужно смотреть вперёд, и именно с этой целью я приехал сюда», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Мы это высоко ценим»

Важность проведения очередного Межрегионального форума России и Казахстана отметил и Владимир Путин, напомнив, что значительный объём товарооборота между нашими странами приходится на приграничные территории.

«Мы работаем и по традиционным наших направлениям, и по высокотехнологичным сферам, что чрезвычайно важно для перспективы, – сказал Путин. – В целом, у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в самых разных отраслях экономики, в том числе высокотехнологичных. Несомненно, что в этой работе будут инициативно участвовать регионы нашей страны».

Оба президента подчеркнули символичный характер первого зарубежного визита вновь избранного президента Казахстана. По словам Владимира Путина, эта поездка имеет «знаковое значение, подчеркивает особый характер наших отношений, мы это высоко ценим».

«Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события (переизбрания. – «НГ») происходит именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое значение, политическое значение, и, конечно же, определённый символизм в этом визите присутствует», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Не приемлют любые попытки фальсификации общей истории двух стран»

Так же на встрече в Москве президенты России и Казахстана подписали принципиальный документ, в котором в 37 пунктах раскрывается общая позиция и совместная программа развития наших стран. В «Декларация по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» подчёркивается недопустимость ядерной войны и выражается намерение сотрудничать в экономической, военной, космической, образовательной и других сферах.

В декларации говорится, что Россия и Казахстан привержены принципам международного права, в том числе закреплённым в Уставе ООН. Говорится, что страны проводят самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту национальных интересов, «взаимодействуют в целях поддержания мира, стабильности и безопасности» на глобальном и региональном уровнях, и выступают за расширение вклада Совета Безопасности ООН в предотвращение и урегулирование конфликтов.

Россия и Казахстан будут воздерживаться от «любых действий, способных нанести ущерб стратегическому партнёрству и союзническим отношениям», развивают военно-техническое и военно-политическое сотрудничество, «отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран», и продолжат взаимодействие между Вооружёнными силами, подтверждают приверженность Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года, а также Договору о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года. Страны развивают союзнические отношения как «равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия, стратегического партнёрства и всестороннего сотрудничества», уважают суверенитет и независимость друг друга и намерены выполнять международные обязательства, защищать права человека и основные свободы.

В документе также говорится, что наши страны будут укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) как «одну из опор формирующегося более представительного, демократического и справедливого многополярного миропорядка».

Казахстан и Россия «исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».

Страны обязуются объединить усилия в борьбе с терроризмом, в предотвращении гонки вооружений в космосе, координации работы в области космических программ, топливно-энергетической сфере, здравоохранении и культуре, Россия и Казахстан намерены укреплять межпарламентское сотрудничество и взаимодействие в рамках международных организаций.

Астана и Москва заинтересованы в формировании «более справедливой, сбалансированной и прозрачной международной торговой и валютно-финансовой системы, отражающей реалии многополярного мира», и выступают за деполитизацию деятельности экономических организаций. Стороны будут поддерживать усилия друг друга по «укреплению транспортной взаимосвязанности на пространстве Евразии».

«Российская Федерация и Республика Казахстан не приемлют любые попытки фальсификации, переписывания и «очернения» общей истории двух стран, являющейся важнейшей основой союзнических отношений Российской Федерации и Республики Казахстан, привержены бережному сохранению исторической правды о Второй мировой войне, решающей роли многонационального народа Советского Союза в разгроме нацистско-фашистской Германии», – гласит заключительный пункт декларации.


Читайте также


Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Игорь Субботин

Риск гражданского конфликта подогрел аппетиты оппозиции

0
1086
Перемирие Аддис-Абебы и Мэкэле укрепляется

Перемирие Аддис-Абебы и Мэкэле укрепляется

Данила Моисеев

Полной капитуляции Эфиопия от штата Тыграй не требует

0
917
Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

Дмитрий Тараторин

Белорусские предприниматели получили новые предписания о том, как торговать

0
1157
В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

В Москве довольны сотрудничеством с Астаной

Виктория Панфилова

Казахстан, расширяя связи с Россией, выбирает европейский путь

0
1045

Другие новости