0
3775
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2023 19:59:00

Из Пентагона и Госдепа в Киев приехали "стабилизаторы"

Украинские и американские чиновники смогли согласовать позиции перед сбором в формате "Рамштайн"

Тэги: сво, украина, госдеп, пентагон, военная помощь, международная коалиция, рамштайн

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, госдеп, пентагон, военная помощь, международная коалиция, рамштайн Американская делегация обсудила в Киеве вопросы стабилизации украинской экономики. Фото с сайта www.president.gov.ua

Накануне Киев посетили представители Госдепа, Пентагона и администрации президента США. Официальными целями визита объявлено обсуждение необходимой поддержки Украины в экономической, энергетической и гуманитарных сферах. По оценке экспертов, в большей степени переговоры были посвящены военным вопросам, на них также предположительно согласовывались позиции перед очередным «Рамштайном».

Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, замминистра обороны страны по политическим делам Колин Кол и заместитель помощника Джозефа Байдена по нацбезопасности Джонатан Файнер в понедельник в Киеве провели переговоры с представителями руководства Украины.

В рамках встреч с президентом Владимиром Зеленским, а также рядом должностных лиц высокого ранга планировалось подтвердить приверженность США Украине, говорится в распространенном совместном заявлении Госдепартамента и Пентагона. При этом с премьер-министром Денисом Шмыгалем члены делегации затронули вопросы того, как «американская и международная помощь помогла стабилизировать экономику Украины» и как можно развивать прочное двустороннее торговое и инвестиционное партнерство по мере восстановления страны. В ходе консультаций с вице-премьером по восстановлению Украины Александром Кубраковым и главой правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимиром Кудрицким гости рассмотрели «чрезвычайные усилия по ремонту и поддержанию энергетической системы Украины». Кроме того, с министром обороны Алексеем Резниковым американские визитеры обсудили дипломатические усилия и помощь в сфере безопасности. Перед визитом они останавливались в Германии и Польше, чтобы ознакомиться с осуществлением помощи для Киева в упомянутой сфере.

В тексте прослеживалось очевидное стремление авторов по возможности обойтись без упоминания конкретных моментов сотрудничества. А вот украинские СМИ в своих описаниях оказались не столь деликатны. И упоминали именно «военную помощь», к примеру, а не «помощь в сфере безопасности». Правда, и они почти не добавили конкретики. Хотя киевские журналисты сообщали, в частности, что на встречах шла речь и о сотрудничестве с международными партнерами по возобновлению украинской энергетики, чем занимается помощник государственного секретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт. А также отмечали, что он участвовал в налаживании постоянного диалога с партнерами из «Группы семи», Европейского союза и представителями финансовых и неправительственных организаций по оказанию помощи оборудованием украинской энергосистеме. Хотя и тут деталей переговоров не сообщались.

В этом смысле показательным оказалось и сообщение на сайте украинского кабинета министров. В нем указывалось, что премьер-министр Украины и заместитель госсекретаря США обсудили ключевые вызовы, связанные с военным конфликтом с РФ. В их числе вопросы по поддержке людей, пострадавших в результате боевых действий, и по восстановлению энергетики после обстрелов. В заключение же глава правительства заверил, что прежде всего поступившие средства будут направлены на восстановление жилья людей, и поблагодарил Вашингтон за помощь, информировала пресс-служба.

В свою очередь за поддержку США в вопросах защиты независимости и целостности украинского государства поблагодарил гостей и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. К слову, как подчеркивалось в информации о брифинге в президентском офисе, среди прочего представители украинской разведки и командующие войсками оперативных направлений рассказали американской делегации об актуальной ситуации на фронте и потребностях подразделений сил обороны, а также о работе ПВО по отражению ракетных атак и последствиях ракетных попаданий во время новогодних праздников и 14 января. Попутно авторы напомнили, что в начале января США объявили о выделении Украине крупнейшего пакета военной помощи более чем на 3 млрд долл., которым предусматривались поставки бронетранспортеров Bradley, самоходных артиллерийских установок, ракет и боеприпасов.

Отдельно они остановились на разъяснениях замглавы Пентагона Колина Кола по поводу заинтересованности украинской стороны в получении дальнобойных ракет ATACMS, способных бить на расстояние до 270 км. В связи с чем тот пояснил, в Вашингтоне признают данную потребность и обсуждают, как Украине справиться с этим вызовом. «Не буду уточнять, о каких системах может идти речь, но продолжим соответствующий диалог с украинскими коллегами», – сказал замминистра.

Депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридон Килинкаров напомнил «НГ», что до начала спецоперации РФ Вашингтон не демонстрировал активной заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Киевом. За предшествовавшие годы периода независимости Украины США даже не входили в десятку лидеров по вложению финансовых ресурсов в ее экономику. Но, очевидно, с геополитической и политической точки зрения Украина была важна для США потому, что их интересовала Россия. «Украина выглядела лишь инструментом для достижения определенных целей, не предполагавшем какой-либо заботы о нем самом», – констатировал Килинкаров. По его словам, опасаясь прямого столкновения с Россией, представители США сейчас предпочитают утверждать, что оказывают лишь экономическую, социальную и гуманитарную помощь Украине. Хотя даже при этом невозможно говорить о стабилизации украинской экономики, так как от нее сохранились лишь остатки, и ряд местных отраслей потерян навсегда. Тем не менее экс-депутат усомнился в том, что приезд делегации был приурочен к назначенному на пятницу сбору министров обороны стран западной коалиции в поддержку Украины в формате «Рамштайн». Ведь подготовка к подобному мероприятию требует времени, и если уж его дата назначена, то все ключевые решения уже согласованы.

А вот программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов заявил «НГ», что подготовка к сбору в формате «Рамштайн» тоже была важна. Хотя речь идет о международной коалиции, ведущую роль там играют американцы и обсудить ключевые вопросы на двустороннем уровне с украинскими представителями для них, видимо, было важно, чтобы распространить согласованные решения на всех остальных участников коалиции. При этом следует учесть, что украинские руководители продолжают добиваться от зарубежных партнеров увеличения помощи как в экономической, так и в военной сфере. Они уже продавили поставки комплексов Patriot, теперь настаивают на увеличении их числа и требуют поставить танки. Причем США так или иначе идут навстречу. И можно сказать, что в какой-то степени здесь Вашингтон занимает ведомую роль по отношению к Украине и ее амбициям, считает Барабанов. Говоря об амбициях, напомним, что в прошлом году ВВП Украины сократился на 32%, бюджетом текущего года предусматривалось покрытие лишь половины расходов за счет собственных поступлений, остальное же планировалось возместить посредством внешних дотаций. На этой неделе ЕС обещал предоставить первый транш (3 млрд евро) нужной Киеву помощи (18 млрд). 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3292
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
2183
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2801
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2728

Другие новости